25.08.2013 12:35
Новости.
Просмотров всего: 8391; сегодня: 1.

И.Шпуров о создании Комитета по развитию инновационных форм бизнеса

Предпосылками для создания Комитета по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технологических парков, фармакологии и биотехнологий послужили наблюдаемые ныне медленные темпы роста мировой экономики, которые могут объясняться не только последствиями финансового кризиса 2008–2009 годов, но и изживающим себя технологическим укладом. Темпы роста двух крупнейших рынков — США и Евросоюза, на которые суммарно приходится более 30 трлн долл. мирового ВВП, — остаются вялыми. Еще один крупный рынок – Китай - пытается возобновить быстрый рост своей замедлившейся экономики и является исключением среди развивающихся рынков. На большинстве из них, включая российский, бразильский и индийский, рост прогнозируется скромнее, чем до кризиса. Как результат, темпы увеличения мирового ВВП в 2013 году лишь ненамного превысят прошлогодние.

Мы присоединяемся к тем экспертам, которые считают, что очередной рост будет инициирован следующей длинной волной новых технологических укладов и бизнес-практик, которая может возникнуть уже в нынешнем десятилетии. Есть серьезные основания полагать, что новые практики автоматизированной и онлайн-торговли, клаудсорсинга в широком его понимании, биотехнологии, биоэлектроника, некоторые элементы нанотехнологий смогут сформировать следующую технологическую парадигму. На самом деле они уже достаточно активно развиваются, приковывая к себе внимание публики и вызывая определенные надежды и ожидания у общества. В какой-то мере возможен механизм самореализующихся предсказаний: на что надеемся, то и получаем за счет нашего же интереса. Это похоже на психологический эффект плацебо*, но он создает новый виток спроса на инновационную продукцию и дает новые стимулы к росту.

Программа действий Комитета строится на основании того, что очагом роста нового технологического уклада станут агрессивные малые и средние частные компании, возглавляемые носителями идей и создателями ноу-хау, ориентированные на внедрении и развитии принципиально отличных от существующих технологий и подходов к деловой практике. Именно они имеют тенденции к быстрой капитализации и нацелены на достижение бурного роста и развития за счет локальных технологических прорывов в своих секторах. В виду того, что конкуренция на развивающихся рынках ниже, а темпы роста в разы выше, чем на развитых рынках, мы предлагаем искать такие компании именно на рынках стран БРИКС.

Комитет будет осуществлять свою деятельность по избранным приоритетным направлениям путем продвижения компаний, работающих в сфере инновационных форм бизнеса на национальных рынках стран, представленных в МКПП своими бизнес-структурами, и защиты их коллективных интересов. Среди таких направлений - организация коллективных научных и рыночных исследований, сопровождение совместных проектов, содействие в реализации их результатов, увеличение числа проектов технологических кластеров и технопарков, предоставление консультационных услуг на коммерческой и некоммерческой основе и целый ряд других.

Сегодня трудно переоценить роль научных исследований и компетенций в успехе инновационных форм бизнеса. Поэтому одной из важных миссий Комитета является содействие новым формам сотрудничества между научными и предпринимательскими сообществами России, СНГ и стран БРИКС.

Уже сейчас Комитет активно участвует в гармонизации законодательства стран единого экономического пространства, для предотвращения нетарифных методов ограничения конкуренции противоречащих действующим межгосударственным правовым актам, например в Казахстане. Мы планируем активно продвигать наши интересы в ходе 4-го Делового форума стран БРИКС в г. Дурбан, ЮАР, и стремимся как можно шире распространить свою активность.

Важно отметить, что Комитет действует в составе Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. МКПП – весьма серьезная и уважаемая международная структура, организации и члены которой имеют высокий авторитет и существенное влияние в своих странах и их элитах. Наш прежний опыт взаимодействия с Конгрессом был весьма эффективен. В сотрудничестве с МКПП нам удалось добиться определённых результатов при выводе наших проектов на международный уровень. В частности, это касается Переславского технопарка, входящего в состав группы компаний «Инпарк», и проектов, связанных с Ярославским регионом.

Теперь на новом этапе сотрудничества, работая вместе с МКПП над формированием Комитета, мы надеемся на то, что вместе сможем добиться установления системных отношений с заинтересованными в решении проблем развития и роста экономики организациями. Наряду с этим, свои выводы, рекомендации и предложения по данной тематике Конгресс, национальные объединения промышленников и предпринимателей систематически доводят до государственных и управленческих структур.

Такое партнерство в целях модернизации должно привести к главной цели созданного нами Комитета по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технологических парков, фармакологии и биотехнологий – к позитивным изменениям окружающей нас действительности и росту благосостояния общества.

Об авторе:

Илья Юрьевич Шпуров - вице-президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, с которым его связывает 15-летний период совместной работы.

Помимо общественных дел в МКПП, И.Ю. Шпуров занимается предпринимательской деятельностью.

Его путь в бизнесе начался в 1991 году со специализации на антикризисном управлении и менеджменте предприятий.

В 1994 году И.Ю. Шпуров создал компанию «Региональная коммерческая недвижимость», которая приобретала недвижимые активы у различных предприятий. В результате компания сейчас владеет 118 тыс. кв. м зданий в Москве, ей принадлежит порядка 400 тыс. кв. м в других регионах и 2 000 га земли в Московской области. Затем на базе активов этой компании была создана группа компаний «Инпарк». В ее состав входят индустриальные парки в Москве, Переславле и Красноярске.

Одним из важных направлений группы компаний «Инпарк» является бизнес-инкубатор, созданный для развития наукоёмких бизнесов. В его состав входит ряд инновационных компаний, работающих в различных областях науки и промышленности. Среди наиболее интересных проектов бизнес-инкубатора стоит отметить такие как: производство особо чистого алюминия для микроэлектроники и атомной энергетики; проект по утилизации вредных отходов; производство гибких биоразлагаемых упаковочных материалов для медицины и пищевой промышленности; производство люминофоров для электроники, автомобилестроения, геологии и других отраслей; производство фотопластин и фоточувствительной эмульсии для физических и геологических исследований; биотехнопарк для развития инновационных проектов в области фармакологии и медицины; инновационные технологии для шинной промышленности, а также многие другие.

Кроме успешно развивающихся бизнес-проектов, И.Ю. Шпуров руководит Комитетом МКПП по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технопарков, фармакологии и биотехнологий. Эту работу он считает весьма важной и видит в ней большие перспективы в плане общественной пользы и открытия новых возможностей для изменения окружающей реальности к лучшему.


Ньюсмейкер: Инпарк
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...