25.08.2013 12:35
Новости.
Просмотров всего: 8632; сегодня: 2.

И.Шпуров о создании Комитета по развитию инновационных форм бизнеса

Предпосылками для создания Комитета по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технологических парков, фармакологии и биотехнологий послужили наблюдаемые ныне медленные темпы роста мировой экономики, которые могут объясняться не только последствиями финансового кризиса 2008–2009 годов, но и изживающим себя технологическим укладом. Темпы роста двух крупнейших рынков — США и Евросоюза, на которые суммарно приходится более 30 трлн долл. мирового ВВП, — остаются вялыми. Еще один крупный рынок – Китай - пытается возобновить быстрый рост своей замедлившейся экономики и является исключением среди развивающихся рынков. На большинстве из них, включая российский, бразильский и индийский, рост прогнозируется скромнее, чем до кризиса. Как результат, темпы увеличения мирового ВВП в 2013 году лишь ненамного превысят прошлогодние.

Мы присоединяемся к тем экспертам, которые считают, что очередной рост будет инициирован следующей длинной волной новых технологических укладов и бизнес-практик, которая может возникнуть уже в нынешнем десятилетии. Есть серьезные основания полагать, что новые практики автоматизированной и онлайн-торговли, клаудсорсинга в широком его понимании, биотехнологии, биоэлектроника, некоторые элементы нанотехнологий смогут сформировать следующую технологическую парадигму. На самом деле они уже достаточно активно развиваются, приковывая к себе внимание публики и вызывая определенные надежды и ожидания у общества. В какой-то мере возможен механизм самореализующихся предсказаний: на что надеемся, то и получаем за счет нашего же интереса. Это похоже на психологический эффект плацебо*, но он создает новый виток спроса на инновационную продукцию и дает новые стимулы к росту.

Программа действий Комитета строится на основании того, что очагом роста нового технологического уклада станут агрессивные малые и средние частные компании, возглавляемые носителями идей и создателями ноу-хау, ориентированные на внедрении и развитии принципиально отличных от существующих технологий и подходов к деловой практике. Именно они имеют тенденции к быстрой капитализации и нацелены на достижение бурного роста и развития за счет локальных технологических прорывов в своих секторах. В виду того, что конкуренция на развивающихся рынках ниже, а темпы роста в разы выше, чем на развитых рынках, мы предлагаем искать такие компании именно на рынках стран БРИКС.

Комитет будет осуществлять свою деятельность по избранным приоритетным направлениям путем продвижения компаний, работающих в сфере инновационных форм бизнеса на национальных рынках стран, представленных в МКПП своими бизнес-структурами, и защиты их коллективных интересов. Среди таких направлений - организация коллективных научных и рыночных исследований, сопровождение совместных проектов, содействие в реализации их результатов, увеличение числа проектов технологических кластеров и технопарков, предоставление консультационных услуг на коммерческой и некоммерческой основе и целый ряд других.

Сегодня трудно переоценить роль научных исследований и компетенций в успехе инновационных форм бизнеса. Поэтому одной из важных миссий Комитета является содействие новым формам сотрудничества между научными и предпринимательскими сообществами России, СНГ и стран БРИКС.

Уже сейчас Комитет активно участвует в гармонизации законодательства стран единого экономического пространства, для предотвращения нетарифных методов ограничения конкуренции противоречащих действующим межгосударственным правовым актам, например в Казахстане. Мы планируем активно продвигать наши интересы в ходе 4-го Делового форума стран БРИКС в г. Дурбан, ЮАР, и стремимся как можно шире распространить свою активность.

Важно отметить, что Комитет действует в составе Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. МКПП – весьма серьезная и уважаемая международная структура, организации и члены которой имеют высокий авторитет и существенное влияние в своих странах и их элитах. Наш прежний опыт взаимодействия с Конгрессом был весьма эффективен. В сотрудничестве с МКПП нам удалось добиться определённых результатов при выводе наших проектов на международный уровень. В частности, это касается Переславского технопарка, входящего в состав группы компаний «Инпарк», и проектов, связанных с Ярославским регионом.

Теперь на новом этапе сотрудничества, работая вместе с МКПП над формированием Комитета, мы надеемся на то, что вместе сможем добиться установления системных отношений с заинтересованными в решении проблем развития и роста экономики организациями. Наряду с этим, свои выводы, рекомендации и предложения по данной тематике Конгресс, национальные объединения промышленников и предпринимателей систематически доводят до государственных и управленческих структур.

Такое партнерство в целях модернизации должно привести к главной цели созданного нами Комитета по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технологических парков, фармакологии и биотехнологий – к позитивным изменениям окружающей нас действительности и росту благосостояния общества.

Об авторе:

Илья Юрьевич Шпуров - вице-президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, с которым его связывает 15-летний период совместной работы.

Помимо общественных дел в МКПП, И.Ю. Шпуров занимается предпринимательской деятельностью.

Его путь в бизнесе начался в 1991 году со специализации на антикризисном управлении и менеджменте предприятий.

В 1994 году И.Ю. Шпуров создал компанию «Региональная коммерческая недвижимость», которая приобретала недвижимые активы у различных предприятий. В результате компания сейчас владеет 118 тыс. кв. м зданий в Москве, ей принадлежит порядка 400 тыс. кв. м в других регионах и 2 000 га земли в Московской области. Затем на базе активов этой компании была создана группа компаний «Инпарк». В ее состав входят индустриальные парки в Москве, Переславле и Красноярске.

Одним из важных направлений группы компаний «Инпарк» является бизнес-инкубатор, созданный для развития наукоёмких бизнесов. В его состав входит ряд инновационных компаний, работающих в различных областях науки и промышленности. Среди наиболее интересных проектов бизнес-инкубатора стоит отметить такие как: производство особо чистого алюминия для микроэлектроники и атомной энергетики; проект по утилизации вредных отходов; производство гибких биоразлагаемых упаковочных материалов для медицины и пищевой промышленности; производство люминофоров для электроники, автомобилестроения, геологии и других отраслей; производство фотопластин и фоточувствительной эмульсии для физических и геологических исследований; биотехнопарк для развития инновационных проектов в области фармакологии и медицины; инновационные технологии для шинной промышленности, а также многие другие.

Кроме успешно развивающихся бизнес-проектов, И.Ю. Шпуров руководит Комитетом МКПП по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технопарков, фармакологии и биотехнологий. Эту работу он считает весьма важной и видит в ней большие перспективы в плане общественной пользы и открытия новых возможностей для изменения окружающей реальности к лучшему.


Ньюсмейкер: Инпарк
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...