23.05.2013 15:33
Новости.
Просмотров всего: 7681; сегодня: 1.

Сергей Черёмин и Шейла Дикшит обсудили вопросы сотрудничества между Москвой и Нью-Дели

Двухдневный форум «Миссия российских инноваций в промышленном, научно-техническом, социо-культурном и торговом сегментах в Индии», целью которого является налаживание контактов и сотрудничества между российскими и индийскими структурами, завершился в Нью-Дели. Мероприятия проходили в здании Российского центра науки и культуры.

Перед участниками российской миссии и их индийскими коллегами 22 мая выступил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Председатель Делового совета по сотрудничеству с Индией Сергей Черёмин.

«Сегодня в очередной раз представители Москвы и Дели встречаются за круглым столом, чтобы обсудить один из насущных вопросов жизни современных мегаполисов и пути его возможного решения, - заявил руководитель ДВМС. - Речь идет об обеспечении повседневной безопасности крупного города.

Последние события в американских городах, ряд терактов в городах Азии, о которых вы все хорошо знаете, делают работу собравшихся здесь как никогда актуальной.

Полагаю, что совместными усилиями, путем изучения и сравнения многолетнего опыта наших городов в области безопасности, мы сможем наметить основные пути решения данной проблемы», - отметил руководитель ДВМС.

Он подчеркнул, что столица России заинтересована в применении опыта информационных решений, внедряемых в Индии, в московской программе «Безопасный город».

«В целом, темпы и качество экономического сотрудничества Москвы и Индии неплохие, однако не в полной мере соответствуют имеющемуся у сторон потенциалу», считает Черёмин.

По мнению руководителя ДВМС, перспективными направлениями расширения сотрудничества могут стать:

- применение опыта информационных решений, внедряемых в Индии, в московской программе «Безопасный город»;

- применение опыта ведущих индийских компаний в области программного обеспечения в управлении транспортными потоками, создании в российской столице элементов интеллектуальной транспортной системы на базе совместного росийско-индийского Центра перспективных компьютерных исследований.

- постепенный переход от крупномасштабных закупок индийских лекарств к локализации их производства в Москве. Перспективным было бы проведение совместных разработок фармакологических препаратов на базе научно-медицинских центров Москвы.

- сотрудничество в модернизации объектов здравоохранения, в частности детского, с использованием новейших индийских медицинских технологий и медтехники.

- расширение сотрудничества с индийскими производителями, входящие в ассоциацию IDMA, включающую 11 крупнейших индийских производителей лекарств, на долю которых приходится треть всего экспорта препаратов из Индии и четверть внутреннего рынка страны;

- участие индийского бизнеса в московских закупочных и государственных инвестиционных программах;

- применение опыта Москвы в области городского хозяйства (очистка воды, уборка и переработка мусора, транспорт и т.д.), охраны окружающей среды и других сферах.

- участие индийских предпринимателей в становлении Москвы в качестве международного финансового центра.

В ходе выступления Сергей Черёмин отметил: «Правительство Москвы сейчас принимает программу, которая предусматривает меры по совершенствованию законодательства, инфраструктуры бизнеса, деловой среды, созданию благоприятных условий для пребывания иностранных специалистов в городе».

Руководитель ДВМС подчеркнул, что форум принесет практическую пользу всем его участникам, позволит продолжить уже установленные рабочие контакты и положить начало новым совместным проектам.

От имени Правительства Москвы Сергей Черёмин пригласил индийских партнеров принять участие в реализации тех решений, которые будут сформулированы по итогам совместной работы.

Перед участниками форума выступил торговый представитель России в Индии Михаил Рапота. Он отметил, что сотрудничество между Москвой и Дели – это высший приоритет в сотрудничестве России и Индии. «Мы уделяем большое внимание межрегиональному сотрудничеству, и считаем что московское Правительство делает все, чтобы поднять сотрудничество на более высокий уровень», - сказал российский торгпред.

В тот же день делегацию Правительства Москвы приняла главный министр столичной территории Дели Шейла Дикшит. Во встрече также учавствовал посол России в Индии Александр Кадакин.

Сергей Черёмин рассказал о ходе реализации подписанной в прошлом году Программы сотрудничества между Правительством Москвы и Правительством национальной столичной территории Дели на 2012-2015 годы, о целях и задачах Миссии российских инноваций.

Со своей стороны, Шейла Дикшит высоко оценила степень развития двусторонних отношений между городами и выразила готовность оказать всемерную поддержку развивающемуся сотрудничеству. На встрече была достигнута договоренность о направлении в Москву представительной делегации Дели для изучения опыта в решении городских проблем.

Вопросы сотрудничества между Россией и Индией Сергей Черёмин обсудил также во время встречи с министром торговли и промышленности Индии Анандом Шармой.

Тем временем «Миссия российских инноваций» продолжала работу. Участники двухдневного форума сошлись во мнении, что дальнейшему сотрудничеству будет способствовать сложившийся в российско-индийских отношениях климат взаимного уважения, подкрепленный многовековой дружбой народов наших стран и высокий уровень политического доверия, достигнутый в межгосударственных отношениях.

Форум был организован Международным центром по информации и электронике (ИнтерЭВМ), Правительством Москвы, РЦНК, торгпредством и посольством РФ в Индии поддержке ДВМС.

В мероприятиях приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества – директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) Федор Розовский, глава российской делегации, заместитель генерального директора ИнтерЭВМ Вячеслав Васягин, заместитель руководителя ДВМС Владимир Лебедев.


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 294 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...