23.05.2013 15:33
Новости.
Просмотров всего: 7774; сегодня: 1.

Сергей Черёмин и Шейла Дикшит обсудили вопросы сотрудничества между Москвой и Нью-Дели

Двухдневный форум «Миссия российских инноваций в промышленном, научно-техническом, социо-культурном и торговом сегментах в Индии», целью которого является налаживание контактов и сотрудничества между российскими и индийскими структурами, завершился в Нью-Дели. Мероприятия проходили в здании Российского центра науки и культуры.

Перед участниками российской миссии и их индийскими коллегами 22 мая выступил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Председатель Делового совета по сотрудничеству с Индией Сергей Черёмин.

«Сегодня в очередной раз представители Москвы и Дели встречаются за круглым столом, чтобы обсудить один из насущных вопросов жизни современных мегаполисов и пути его возможного решения, - заявил руководитель ДВМС. - Речь идет об обеспечении повседневной безопасности крупного города.

Последние события в американских городах, ряд терактов в городах Азии, о которых вы все хорошо знаете, делают работу собравшихся здесь как никогда актуальной.

Полагаю, что совместными усилиями, путем изучения и сравнения многолетнего опыта наших городов в области безопасности, мы сможем наметить основные пути решения данной проблемы», - отметил руководитель ДВМС.

Он подчеркнул, что столица России заинтересована в применении опыта информационных решений, внедряемых в Индии, в московской программе «Безопасный город».

«В целом, темпы и качество экономического сотрудничества Москвы и Индии неплохие, однако не в полной мере соответствуют имеющемуся у сторон потенциалу», считает Черёмин.

По мнению руководителя ДВМС, перспективными направлениями расширения сотрудничества могут стать:

- применение опыта информационных решений, внедряемых в Индии, в московской программе «Безопасный город»;

- применение опыта ведущих индийских компаний в области программного обеспечения в управлении транспортными потоками, создании в российской столице элементов интеллектуальной транспортной системы на базе совместного росийско-индийского Центра перспективных компьютерных исследований.

- постепенный переход от крупномасштабных закупок индийских лекарств к локализации их производства в Москве. Перспективным было бы проведение совместных разработок фармакологических препаратов на базе научно-медицинских центров Москвы.

- сотрудничество в модернизации объектов здравоохранения, в частности детского, с использованием новейших индийских медицинских технологий и медтехники.

- расширение сотрудничества с индийскими производителями, входящие в ассоциацию IDMA, включающую 11 крупнейших индийских производителей лекарств, на долю которых приходится треть всего экспорта препаратов из Индии и четверть внутреннего рынка страны;

- участие индийского бизнеса в московских закупочных и государственных инвестиционных программах;

- применение опыта Москвы в области городского хозяйства (очистка воды, уборка и переработка мусора, транспорт и т.д.), охраны окружающей среды и других сферах.

- участие индийских предпринимателей в становлении Москвы в качестве международного финансового центра.

В ходе выступления Сергей Черёмин отметил: «Правительство Москвы сейчас принимает программу, которая предусматривает меры по совершенствованию законодательства, инфраструктуры бизнеса, деловой среды, созданию благоприятных условий для пребывания иностранных специалистов в городе».

Руководитель ДВМС подчеркнул, что форум принесет практическую пользу всем его участникам, позволит продолжить уже установленные рабочие контакты и положить начало новым совместным проектам.

От имени Правительства Москвы Сергей Черёмин пригласил индийских партнеров принять участие в реализации тех решений, которые будут сформулированы по итогам совместной работы.

Перед участниками форума выступил торговый представитель России в Индии Михаил Рапота. Он отметил, что сотрудничество между Москвой и Дели – это высший приоритет в сотрудничестве России и Индии. «Мы уделяем большое внимание межрегиональному сотрудничеству, и считаем что московское Правительство делает все, чтобы поднять сотрудничество на более высокий уровень», - сказал российский торгпред.

В тот же день делегацию Правительства Москвы приняла главный министр столичной территории Дели Шейла Дикшит. Во встрече также учавствовал посол России в Индии Александр Кадакин.

Сергей Черёмин рассказал о ходе реализации подписанной в прошлом году Программы сотрудничества между Правительством Москвы и Правительством национальной столичной территории Дели на 2012-2015 годы, о целях и задачах Миссии российских инноваций.

Со своей стороны, Шейла Дикшит высоко оценила степень развития двусторонних отношений между городами и выразила готовность оказать всемерную поддержку развивающемуся сотрудничеству. На встрече была достигнута договоренность о направлении в Москву представительной делегации Дели для изучения опыта в решении городских проблем.

Вопросы сотрудничества между Россией и Индией Сергей Черёмин обсудил также во время встречи с министром торговли и промышленности Индии Анандом Шармой.

Тем временем «Миссия российских инноваций» продолжала работу. Участники двухдневного форума сошлись во мнении, что дальнейшему сотрудничеству будет способствовать сложившийся в российско-индийских отношениях климат взаимного уважения, подкрепленный многовековой дружбой народов наших стран и высокий уровень политического доверия, достигнутый в межгосударственных отношениях.

Форум был организован Международным центром по информации и электронике (ИнтерЭВМ), Правительством Москвы, РЦНК, торгпредством и посольством РФ в Индии поддержке ДВМС.

В мероприятиях приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества – директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) Федор Розовский, глава российской делегации, заместитель генерального директора ИнтерЭВМ Вячеслав Васягин, заместитель руководителя ДВМС Владимир Лебедев.


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 305 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...