28.02.2013 17:25
Новости.
Просмотров всего: 6465; сегодня: 1.

Соя - один из главных продуктов «здоровой кухни»

На сегодняшний день соя вошла в десятку самых распространенных сельскохозяйственных культур. Если еще несколько лет назад соя являлась приоритетной культурой лишь в Дальневосточном регионе, то сейчас она распространяется в Центральных областях европейской части страны.

Эта культура является источником натурального растительного белка, практически не имеющего аналогов. Соя - один из главных продуктов «здоровой кухни», который приобретает все большую популярность среди населения. Соя является важнейшей культурой для развития животноводства, в частности, для выращивания мясных пород скота и птицы.

Основные продукты переработки соевых белков – соевое масло и соевый шрот, который в основном идет на корм скоту в составе комбикормов. В соевом шроте помимо протеина и аминокислот, содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и др. По общему содержанию белков и их биологической активности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов. Добавлять соевый шрот в основной рацион можно любым видам животных и птиц. Высокое содержание протеина, в пересчете на сухое вещество (50-54%), позволяет составлять высокоэнергетические рационы комбикормов. По химическим показателям соевый шрот, пригодный для корма животных, должен соответствовать ГОСТ 53799-2010.

В целях обеспечения животноводства высококачественными белково-липидными кормами и удовлетворения населения области продуктами растительного происхождения в лечебно-профилактическом и детском питании главой администрации Белгородской области было издано Распоряжение от 25.02.1997 № 81-р «О выращивании семян сои в хозяйствах области».

Белгородская область является перспективным регионом возделывания сои. Этому способствует высокая рентабельность культуры, растущий спрос со стороны маслоэкстракционных заводов, а также животноводов области.

Среди предприятий, которые опираются на современные технологические инновации следует назвать небольшое сельхозпредприятие под Белгородом, возглавляемое А.А. Бедненко, которое занимается производством высококачественных и высокоурожайных семян сои в строгом соответствии с научными разработками в этой отрасли. Сотрудничая, с учеными – селекционерами Кировоградского научного селекционно-семеноводческого центра «Соевый век» Андрей Алексеевич получил эксклюзивное право производить и реализовывать семена сои в России, Белоруссии и Казахстане.

С начала 2013 года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследованы 41 проба продуктов переработки сои (шрот соевый и соя полножирная) общей массой 20,4 тыс. тонн.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...