28.02.2013 13:40
Аналитика.
Просмотров всего: 15190; сегодня: 1.

Инвестиции в исследования способствуют сокращению отставания группы BRICK от стран «Большой семерки»

Китай и Южная Корея опережают остальные страны BRICK по ключевым показателям инноваций. Автором нового исследования является подразделение Intellectual Property & Science компании Thomson Reuters, ведущего мирового поставщика аналитики для предприятий и специалистов. В этом отчете под названием Building BRICKS: Exploring the Global Research Impact of Brazil, Russia, India, China and South Korea («Страны BRICK: изучение глобального влияния научно-исследовательской деятельности Бразилии, России, Индии и Южной Кореи») представлены результаты отслеживания исследовательских публикаций в мировых журналах, расходов на НИОКР и количества патентных заявок, поданных за 10-летний период. На основании полученных данных в отчете приводятся вычисленные показатели экономических инноваций в странах BRICK: Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Корее.

Исследователи Thomson Reuters выявили, что за последние 10 лет Китай и Южная Корея сделали больше всего инвестиций, опубликовали больше всего исследовательских работ и подали больше патентных заявок, чем все остальные страны, входящие в эту группу. Развитая культура защиты интеллектуальной собственности и масштабный экономический рост в этих странах привели к росту индекса цитирования исследований их ученых, позволив сравняться по этому показателю с некоторыми странами Европейского союза. Исследование также показало, что каждая страна BRICK обладает своим собственным, уникальным профилем. Например, если Южная Корея больше всего известна своими исследованиями в области материаловедения и компьютерных наук, то Бразилия сосредоточивает усилия на исследованиях в области сельского хозяйства, растениеводства и животноводства.

Ниже приведены некоторые из основных выводов, сделанных в отчете.

• Китай и Южная Корея наращивают инвестиции в НИОКР. Новых высот в Китае и Южной Корее достигло значение индекса делового оптимизма в промышленности, измеряемого как доля общих расходов, которые бизнес тратит на НИОКР. В Китае совокупные расходы бизнеса на НИОКР выросли с 59,96 % ВВР до 74,45 % в период между 2000 и 2010 гг. Южная Корея показала еще более высокий рост инвестиций бизнеса в НИОКР — значение соответствующего показателя достигло 74,8 % ВВР в 2010 г.

• Китай и Южная Корея вносят значительный вклад в мировой рост количества патентов. В 2010 г. на долю Китая и Южной Кореи приходилось 84 % всех патентных заявок BRICK, что привело к мировому росту количества патентных заявок на 14,9 % в период с 2006 по 2010 гг. Китай не только лидирует по количеству патентов среди всех стран мира с 526 412 патентами, но также демонстрирует двузначный рост своей доли в годовом исчислении, который фиксируется с 2009 г. В результате Китай сегодня подает в шесть раз больше патентных заявок, чем 10 лет назад.

• Страны BRICK развивают научно-исследовательскую деятельность. В 2000 г. Китай публиковал приблизительно 25 000 исследовательских работ ежегодно. В 2011 г. количество публикаций превысило 150 000; другими словами, возросло на 600 %. Этот рост также сопровождается увеличением научной ценности данных публикаций. В 2010 г. более 1000 опубликованных Китаем научных работ были процитированы в 1 % ведущих публикаций по соответствующим тематикам.

• Россия наиболее активна в сфере естественных наук. Наибольшая доля выходящей в России научной литературы приходится на физику, космические науки и науки о Земле, причем наибольшее количество ссылок в мировой научной литературе на российские публикации приходится именно на публикации по физике. Если обратиться к изучению количества инновационных патентных заявок, то Россия проявляет наибольшую активность в сфере нуклеоники.

• Индия лидирует в области фармацевтических инноваций, Бразилия — в науках о нефти и сельхозхимии. Индия значительно опережает прочие страны BRICK по количеству поданных заявок на регистрацию фармацевтических патентов, почти вдвое превосходя по этому показателю следующую за ней страну BRICK, а именно — Россию. Наибольшее количество поданных Бразилией патентных заявок относится к наукам о нефти и сельхозхимии. В этих областях Бразилия опережает все остальные страны BRICK.

«В данном отчете мы демонстрируем количественные показатели измерения эффективности научных исследований в странах BRICK, — сообщил Джонатан Адамс (Jonathan Adams), директор подразделения Research Evaluation for the Scientific & Scholarly Research в Thomson Reuters и один из авторов данного отчета. — Изучив расходы на НИОКР и человеческий капитал, а также результаты исследований и их влияние на соответствующие научные области, мы смогли рассчитать и опубликовать статистические показатели цитирования исследований в критической научной литературе и данные различных трендов, что позволяет лучше понимать развивающиеся регионы и сравнивать их с другими странами мира».

Сбор данных для этого отчета произведен с помощью системы Web of Knowledge, разработанной Thomson Reuters, и индекса Derwent World Patents Index.

Прочесть полную версию отчета Building Bricks: Exploring the Global Research Impact of Brazil, Russia, India, China and South Korea.

Thomson Reuters (Томсон Рейтер) – лидирующий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов. Понимание отраслевой специфики и использование инновационных технологий позволяет компании предоставлять информацию, важную для принятия решений в сфере финансов, законодательства, налогов, науки и медиа. Акции Томсон Рейтер торгуются на Фондовой бирже Торонто (Toronto Stock Exchange (TSX: TRI) и Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange (NYSE: TRI).


Ньюсмейкер: Thomson Reuters — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...