28.01.2013 10:46
Аналитика.
Просмотров всего: 6674; сегодня: 3.

Маразматические расчёты ТЭП ПТО ТЭЦ и ГРЭС без «MES-T2 2020» вредят прибыли ОГК/ТГК

ООО “Фирма ИнформСистем” разработала Инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.03 для реализации Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и которая может обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на ТЭЦ, ГРЭС и АЭС.

На одной ГРЭС расчёты ТЭП (Технико-Экономические Показатели) производят в Excel на 12 часовом интервале, т.е. посменно, которые по завершении месяца используют для соревновательной оценки работы вахт с последующим премиальным поощрением или наказанием. Вроде бы всё здорово! Добился хороших показателей – получи заслуженную повышенную премию. Но, к сожалению, эти самые расчёты являются полнейшей фикцией, и они лишены объективности, а, следовательно, сама эта показушная соревновательность не влияет на энергоэффективность электростанций, а может даже ей и вредит, а значит, вредит и Прибыли Генерирующей компании.

Я уж не буду останавливаться на том, что использование Excel для расчёта фактических и нормативных ТЭП в ПТО (Производственно-Технический Отдел) это вообще анахронизм. Но дело совсем не в программе, а в абсолютно неверном идеологическом подходе к расчётам ТЭП динамического процесса на электростанции. В данном случае остановлюсь на двух моментах: неверность расчётов и бесполезность этих самых расчётов ТЭП.

Неверность расчётов. Вот расчёт нормативных ТЭП производится за смену. Допустим, в начале смены работал один циркуляционный насос, а к концу в работе уже их было два. И какое же количество этих насосов в расчётах будет фигурировать? По условиям нормативных графиков это число должно быть целым. Но один – неверно, и два – неверно. Или температура окружающего воздуха в начале смены была равна 0 градусов, а к концу смены она понизилась до -20. Предположим, в расчётах используется средняя температура, но это неверно, как неверно и средневзвешенное значение. Это связано с криволинейностью нормативных графиков и энергетических характеристик оборудования. А учёт перетоков электроэнергии, пара и воды, которые нестабильны в течение смены, как нестабильны сами выработка и отпуск электроэнергии и тепла.

Всё это поражает тупой безграмотностью или вообще категорическим нежеланием правильно рассчитывать ТЭП. Но не думаю, что это известно инвесторам и высшему руководству Генерирующих компаний. Ведь из курса высшей математики все знают, что площадь динамического процесса во времени тем точнее, чем меньше интервалы расчёта. Да и сами эксперты со станций утверждают, что интервалы расчёта не должны быть более получаса, а в переходные моменты должны выполняться каждую минуту.

Бесполезность расчётов. Скажите, какую пользу могут принести данные ТЭП за прошедшую смену. Естественно, можно радоваться или огорчаться результатами, ну и что из этого. Как это может влиять на увеличение Прибыли? Это же всего лишь констатация, т.е. уже история, и не более того. Допустим, сработали отвратительно и вахта лишилась премии. Но ведь в этом то больше виновато само Руководство, т.к. оперативный персонал не снабжен текущей оперативной информацией по Перерасходу топлива.

А вот так должно быть на каждой ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. Расчёты фактических и нормативных ТЭП, включая и Перерасход топлива, выполняются каждые полчаса в реальном времени, а текущая аналитика представлена в мониторинге на БЩУ. Эксплуатационный персонал постоянно видит основные расчётные ТЭП и текущий Перерасход топлива. У персонала появляется принудительная мотивация по экономии топлива при выполнении графика поставки электроэнергии и тепла.

Персонал при необходимости может перейти на минутные расчёты ТЭП или задействовать оптимизационные инструменты для наилучшей загрузки оборудования. При снижении нагрузки в ночные часы с некоторым опережением сокращается подача топлива на энергетические котлы. В результате видимой текущей обратной связи по Перерасходу топлива достигается ежедневная мажоритарная средняя Прибыль в 1 миллион рублей с каждой электростанции.

Но, чтобы программа действительно приносила Прибыль, то она должна быть как наша инновационная Система, т.е. такой же высокоскоростной и легкоадаптивной, но это практически повторить не возможно.

Получается очень странная картина во всероссийском масштабе. Электростанции используют маразматические расчёты ТЭП, которые скрывают резервы повышения энергоэффективности электростанций. А эти резервы соответствуют 90 миллиардам рублей. Но если учесть и все Аварии на электростанциях, то эта цифра значительно увеличится.

И всё это MES-Система может легко и практически по Беззатратной Технологии положительно решить для Генерирующих компаний, т.е. обеспечить ежегодную мажоритарную Прибыль в 3-6 миллиардов рублей от экономии топлива и ликвидировать огромные финансовые потери при Авариях посредством предупреждения всех Аварийных Ситуаций.

Инновационная MES-Система обеспечит значительное увеличение энергоэффективности и безаварийность электростанций с огромным износом оборудования, что сделает Генерирующие компании более привлекательными для инвесторов. И рыночная стоимость этих компаний резко возрастёт!

Все подробности на «Новом Форуме Энергетиков & IT» e-generation.forum2x2.ru

Технико-Экономическое Обоснование технологии увеличения энергоэффективности электростанций, позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, и Демонстрационная версия Инновационной MES-Системы размещены на сайте Фирмы ИнформСистем.


Фирма ИнформСистем осуществляет разработку и внедрение MES-Системы "MES-T2 2020" для расчёта ТЭП ПТО и управления производством электростанции.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...