28.01.2013 08:16
Новости.
Просмотров всего: 7023; сегодня: 3.

Школу обогреет энергия Земли

В 2013 году в селе Вершинино Томской области откроется новая школа. В основе ее отопительной системы лежат тепловые насосы Danfoss, использующие энергию Земли. По словам экспертов, в такой системе отопления при затратах электрической мощности в 1 кВт можно получить 4-6 кВт мощности тепловой энергии.

В селе нет централизованной системы теплоснабжения, поэтому каждый объект требует создания собственного источника тепловой энергии. Современное техническое решение позволяет обходиться без традиционных котельных. Для школы, площадь которой 1,5 тыс. кв. метров, создана тепловая установка на основе двух тепловых насосов общей мощностью 84 кВт. В земле в 28 вертикальных сорока метровых скважинах установлены геотермальные зонды, собирающие тепло земли, которое затем преобразуется тепловыми насосами в высокотемпературное тепло до +550С для нужд отопления и горячего водоснабжения.

«Тепловые насосы позволяют не только отапливать и нагревать воду для горячего водоснабжения, но и кондиционировать здания, используя различные низкопотенциальные источники энергии, такие как грунт, вода или воздух», – отметил Андрей Осипов. – Их основные достоинства – в возможности устанавливать в различных климатических зонах, там, где нет централизованного теплоснабжения, в прогнозируемой стоимости, в отличие от невозобновляемых источников энергии. Еще один очень важный момент – данное оборудование не наносит вреда экологии».

В Томской области новшество активно внедряется уже несколько лет. Первыми оценили достоинства владельцы частных домов и коттеджей, которые получили простые в эксплуатации и надежные системы теплоснабжения. Сегодня тепловые насосы также работают в различных административных зданиях, автомобильных заправках, магазинах, туристических базах, пригородных ресторанах, складских терминалах. Планируется оснастить перспективной разработкой строящийся спортивный комплекс в городе Каргасоке Томской области. В целом компания «Экоклимат» установила на объектах более 200 тепловых насосов различной мощности.

В Томске построен первый детский сад «Солнечный зайчик», потребности которого в тепле и горячей воде полностью обеспечиваются за счет использования геотермальных тепловых насосов. Он признан лучшим энергоэффективным проектом России 2011 года. Такая же технология получит применение в школе села Вершинино.

«Сибирские морозы доходят в здешних краях нередко до -40°C и даже опускаются ниже. Поэтому особое внимание в новом здании уделили созданию надежной и эффективной системы теплоснабжения, – отметил Александр Гранин, коммерческий директор компании «Экоклимат», отвечающей за проектирование и монтажные работы при создании тепловой установки и системы отопления школы. – Отопление основано на применении технологии теплых водяных полов, которая в сочетании с тепловым насосом дает максимально высокую отдачу: на каждый затраченный кВт питающей электроэнергии получается до 5 кВт тепловой энергии».

«Использование возобновляемых источников энергии имеет высокий экономический потенциал. Если проанализировать физику работы геотермального теплового насоса, то получается, что от 75 до 84% тепловой энергии мы получим бесплатно, и напрашивается вывод, что человечество пока еще не изобрело более совершенного вида теплоснабжения, – отметил Андрей Осипов, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», на предприятиях которой выпускается данное оборудование. – Для населенных пунктов и районов, где нет централизованного теплоснабжения, эта инновационная разработка решает проблему».

Инициатором строительства школы в селе Вершинино является глава крестьянского фермерского хозяйства Михаил Колпаков. У фермера – большое хозяйство, оснащенное современной техникой, и агротехнологии применяются только передовые. Неудивительно, что и школа строится здесь основательно, с применением инновационной технологии.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Инновации, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты столиц субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...