В 2012 году исполняется 75 лет с момента создания Кремлевских звезд. В 1937 году Советское правительство приняло решение заменить прежние звезды, изготовленные из уральских самоцветов и установить новые светящиеся, рубиновые звезды на пяти башнях Кремля – Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной. Главным инженером по разработке и установке звезд был назначен Александр Федорович Ланда. Всего более 20 предприятий занималось изготовлением отдельных частей звезд и механизмов для них, среди которых Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки (с 1938 года – ЦНИИТМАШ), выпустивший к юбилею создания Кремлевских звезд памятный знак.
Разработкой и созданием светотехнического оборудования Кремлевских звезд занимались сотрудники светотехнической лаборатории Всесоюзного электротехнического Института имени В.И. Ленина (ВЭИ) под руководством профессора, заведующего светотехнической лабораторией ВЭИ – С.О. Майзеля и кандидатов технических наук Н. В. Горбачева и Е. С. Ратнера.
Мощность ламп, специально сконструированных по заданию ВЭИ Электроламповым заводом, достигает для самых больших звезд 5 кВт, а для меньших 3,7 кВт. Для достижения равномерной яркости поверхности звезд пришлось рассчитать специальный сложной формы рефрактор. Он был исполнен из особого сорта стекла «пирекс».
Для достижения же равномерной яркости поверхностей звезд ВЭИ разработал специальный призматический рефрактор. Лампа была заключена в рефрактор (объемную пустотелую пятнадцатигранную фигуру, собранную из призматических теплостойких стекол). Для того чтобы звезды не перегревались от тепла, выделяемого мощными лампами, пришлось в каждой башне соорудить специальные вентиляционные устройства, через которые очищенный в фильтре воздух через шпиль башни подается внутрь звезды и охлаждает лампу и рефрактор. Вентиляционные устройства состоят из двух вентиляторов, сблокированных не только между собой, но и с лампой, установленной в звезде. При остановке по какой-либо причине одного вентилятора автоматически включается резервный. В случае остановки резервного вентилятора горящая лампа сразу же выключается.
ВЭИ участвовал не только в светотехническом оформлении кремлевских звезд, но и в разработке технологического золочения звезд, возглавлял научно-техническое руководство этим процессом. Предстояла трудная и сложная задача – осуществить процесс на производстве и дать исключительно хорошее по качеству покрытие золотом. Задача трудная тем, что покрывать требовалось такие огромные поверхности, которые никогда раньше гальваническим способом не золотились. К счастью, конструкция звезд допускала разборку их на части, при этом некоторые детали имели длину до 3,5 метра. Поэтому ванна для золочения была изготовлена около 5 метров, по размерам соответствующим наибольшей длине деталей.
Работа по созданию кремлевских звезд внесла огромный вклад в развитие отечественной науки, так как при осуществлении работ использовались принципиально новые подходы, внедрялись инновационные научные разработки. Молодые специалисты института П.П. Чусов, совместно с В.А.Карасевым, разработали один из оригинальных вариантов 400 кВ трансформатора. Д.В. Свечарник разработал новые принципы синхронно-следящих систем. Крупные работы выполнены молодыми научными работниками (Бутаев, Крауз, Климов и другие) по исследованию и конструированию высоковольтных изоляторов.
Усилия ученых ВЭИ по созданию одного из главных символов нашей Родины – Кремлевских звезд – и по сей день продолжают радовать москвичей и гостей столицы.