15.10.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7095; сегодня: 3.

Autodesk Alias собирает альянс автопроизводителей

Компания Autodesk проведет семинар для автомобильной промышленности 12 и 13 ноября в Самаре.

Автомобильный рынок в России показывает высокие темпы роста. Большинство глобальных игроков автомобилестроения широко представлены на нем и активно увеличивают свою долю рынка. По данным ежегодного рейтинга быстрорастущих компаний, проводимого журналом «Секрет фирмы», в первую двадцатку входит три компании из сектора производителей и продавцов автомобилей. На втором месте уже второй год подряд оказывается "Тойота мотор", на шестом — отечественный производитель ТагАЗ и 18 место занимает компания "Рольф". Что помогает данным компаниям успешно вести бизнес? Каковы причины их популярности? Как укрепить свои позиции российским автопроизводителям? Как обогнать конкурентов?

Ответить на эти и другие вопросы призван семинар Autodesk для автомобильной промышленности. Он пройдет в Самаре 12 и 13 ноября. На мероприятие приглашены руководители дизайнерских и конструкторских бюро ведущих представителей российского, украинского и белорусского автопрома. Эксперты Autodesk в области автомобильной промышленности продемонстрируют мировой опыт использования решений для автомобилестроения.

«На семинаре не только много технической информации, но и погружение в вопросы ведения бизнеса. Мы организуем закрытое мероприятие, в отличие от многих других, проводимых Autodesk. Это будет, своего рода альянс автопроизводителей, вовлеченных в развитие отечественного автопрома», — говорит Павел Брук, директор по развитию бизнеса в машиностроении, Autodesk EMIA EC.

Autodesk, мировой поставщик программного обеспечения для решения инженерных задач, предлагает инструменты, которые позволяют увидеть воплощение проектных идей до их реализации. Предоставляя масштабируемые, доступные и недорогие решения для создания цифровых прототипов, Autodesk помогает производителям в создании инновационных проектов и упрощает все стадии производственного процесса, от проектирования до выпуска готовых изделий.

«Сегодня практически все автомобили, представленные на мировом рынке, создаются с использованием наших решений», — говорит Андрей Никитин, директор машиностроительного направления Autodesk в России. «И наша задача — быть полезными российским автопроизводителям, предоставив им не только инструменты, но знания и опыт мирового автомобилестроения», — добавляет он.

Autodesk AliasStudio предлагает мощные инструменты для работы с поверхностями. Это единственная линейка продуктов, которая интегрирует основные проектные дисциплины для оптимизации обмена проектной информацией — от создания эскиза и визуализации концепции до моделирования продукции — в единой интуитивной рабочей среде. Решения Autodesk позволяют дизайнерам работать в тесном взаимодействии с инженерами, и таким образом обеспечивают эффективное выполнение как эстетических, так и функциональных требований при разработке проектных решений.

О компании Autodesk

Autodesk — это крупнейший в мире поставщик программного обеспечения (САПР) для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году, компанией Autodesk был разработан широчайший спектр решений для создания цифровых прототипов, позволяющих архитекторам, инженерам, конструкторам испытывать свои идеи до их реализации. Сейчас более 9 млн. пользователей по всему миру применяют ведущие 2D и 3D технологии Autodesk для визуализации, моделирования и анализа поведения разрабатываемых конструкций на ранних стадиях проектирования. Модель можно не просто увидеть на экране, но и испытать ее. Благодаря этому экономятся время и средства, повышается качество, и рождаются инновационные решения.

Autodesk основана в 1982 году, штаб-квартира компании расположена в Сан-Рафаэле (Калифорния, США). Представительство Autodesk в России и странах СНГ находится в Москве. Решения Autodesk продают, интегрируют и поддерживают 5 дистрибьюторов, 110 партнеров, более 70 учебных центров.


Ньюсмейкер: Autodesk — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...