26.09.2005 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 7603; сегодня: 1.

В Японии закончилась работа всемирной выставки ЭКСПО-2005

25 сентября в Японии закончилась работа всемирной выставки ЭКСПО-2005. Под городом Нагоя в префектуре Аити прошла церемония закрытия, на которой присутствовал наследный принц Японии Нарухито.

Опасения малой посещаемости планетарного форума не оправдались. Если в первый месяц выставку посещали ежедневно около 40 тысяч человек, то в последний месяц число посетителей достигло 190 тысяч.

Общее количество побывавших на ЭКСПО-2005 почти превысило 22 миллиона человек, тогда как "успешной" считалось число в 15 миллионов.

Отрадно, что павильон России посетили

более 5 миллионов человек.

Общий доход от ЭКСПО, по предварительным подсчетам, составит около 57 миллиардов 500 миллионов иен (около $550 миллионов).

ЭКСПО-2005 замышлялась как способ продемонстрировать необходимость и возможность гармоничного существования человека с природой, однако это привело к значительной "разноголосице" в экспозициях. Большинство крупных японских компаний воспользовались возможностью продемонстрировать именно перспективные новинки своего производства или подтвердить свои возможности в создании футуристических аппаратов, малоприменимых в современной жизни и имеющих мало отношения к сохранению окружающей среды.

Российская экспозиция, в организации которой большое участие принимал Экспоцентр, учла саму суть темы выставки – «Мудрость природы» и продемонстрировала самые современные нанотехнологии, энергетические ноу-хау и методы предотвращения чрезвычайных ситуаций. В павильоне было пять разделов: природные богатства России, человек и космос, мозаика культур, человек и новые технологии, Москва-мегаполис - столица России, и все они вызывали неизменный интерес у посетителей.

300 экспонатов, 180 фильмов и компьютерных презентаций, информационно-справочная система, презентации субъектов Российской Федерации, семинары и симпозиумы полно и объемно показывали нашу страну и ее роль в истории цивилизации, перспективы развития России в глобальном мире.

Хотя выставка носила в большей степени имиджевый характер, в российском павильоне проводились мероприятия, связанные с российским бизнесом – для иностранных представителей. Здесь, в частности, обсуждались новые технологии и состояние инновационного климата России.

Как показывают отклики, большой интерес у посетителей Всемирной выставки вызывали Дни регионов России, которые давали редкую возможность «вживую» познакомиться с историей, культурой и социально-экономическим развитием российских регионов.

Форум закончил свою работу. Второго такого уже не будет: каждая Всемирная выставка посвящается отдельной теме. Насколько хороша, познавательна, интересна была российская экспозиция, решать, конечно, ее посетителям. Вот они и решили, что «российское – значит, отличное». Решили, придя в павильон России; решили, оставив свои восторженные впечатления в Книге отзывов; решили, побывав в нашем павильоне не один раз. Кстати, и мнение японских журналистов совпало с мнением гостей Российского павильона: отлично!

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Вся Россия, Инновации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц стран: Япония - Токио

Ньюсмейкер: ЦВК Экспоцентр — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...