26.07.2012 17:23
Новости.
Просмотров всего: 5523; сегодня: 3.

За круглым столом в Сбербанке обсудили пути для поддержки малого бизнеса

В Автозаводском отделении Сбербанка России состоялся «круглый стол», на котором обсудили концепцию Сбербанка по поддержке малого бизнеса. Во встрече участвовали представители региональной власти, руководители из центрального аппарата, Поволжского банка, Самарского и Автозаводского отделений Сбербанка, члены «ОПОРЫ РОССИИ», тольяттинские предприниматели, журналисты.

Заместитель председателя Поволжского банка Владимир Ситнов озвучил динамику роста кредитного портфеля субъектов малого предпринимательства. За 3,5 года темп прироста ссудной задолженности этого сегмента в Поволжском банке составил 56,5% (на 1 июля 2012 года портфель достиг отметки 50,7 млрд. рублей), а количества кредитов – 227,4% (на 1 июля текущего года – около 20 тысяч).

«Динамика портфеля малого бизнеса больше, чем динамика корпоративного кредитного портфеля в целом. А именно по темпам роста кредитного портфеля мы судим о состоянии здоровья экономики в регионе, насколько она правильно развивается», - отметил Владимир Ситнов.

Он также подчеркнул, что Сбербанк большой акцент делает на нефинансовую поддержку малого бизнеса. В Поволжском банке действуют 18 центров развития бизнеса, в Тольятти, например, открыт мощный центр «Финансовый супермаркет». Предприниматели получают в центрах бесплатные консультации, юридическую поддержку, напитываются необходимой для ведения бизнеса информацией.

Сбербанк активно проводит пилотирование инновационных проектов для поддержки малого бизнеса. Широкую известность и популярность приобрел кредит «Доверие», набирает обороты кредит «Бизнес-старт» В то же время есть ряд объективных и субъективных причин, мешающих развитию предпринимательства. Так, директор управления малого бизнеса Сбербанка России Андрей Петров отметил, что в нерешительности граждан заняться предпринимательством большую роль играют психологические барьеры – это неуверенность в будущих доходах, в достаточности своих знаний и навыков для ведения бизнеса, боязнь остаться без поддержки со стороны муниципальных властей, финансовых и общественных организаций.

«Наша общая с властями и общественными организациями задача – эти страхи снимать», - подчеркнул Андрей Петров. Он сообщил, что в развитие инициатив по поддержке малого бизнеса в опытно-промышленной эксплуатации находится электронная площадка «Деловая среда»

На электронной площадке будут открыты такие сервисы, как мультиканальный клиентский кабинет (юридически значимая социальная сеть), Школа бизнеса Сбербанка, торговая площадка, Интернет-магазин и другие. Осенью банк планирует запустить на площадке тест на выявление предпринимательских способностей, по результатам которого будут определяться проблемные зоны и автоматически подбираться программы обучения и развития желающих заняться предпринимательством. Андрей Петров также проинформировал, что сейчас Сбербанк апробирует продукт «Бизнес-проект» по проектному финансированию малого бизнеса. Пока продукт отрабатывается для торговых предприятий, решивших наладить собственное производство.

Участники встречи подчеркнули важность объединения усилий властей разного уровня, финансовых и общественных организаций в поддержке малого бизнеса. Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко отметил, что в поддержке малого бизнеса вектор движения правительства области и Сбербанка совпадают.

«Усилия Сбербанка, открывающего по сути такие же бизнес-инкубаторы, где в режиме «единое окно» можно получить услуги и консультации, очень тесно пересекаются с работой в этом направлении правительства области в рамках стратегии развития территории и повышении доступности для бизнеса. Поэтому мы можем четко согласовать эту деятельность», - полагает министр.

Комментируя актуальность нефинансовой поддержки предпринимателей, и в частности, обучения через ресурсы, которые для этого предоставляет Сбербанк, управляющий Самарским отделением Константин Долонин заметил, что начинающим бизнесменам нужно помочь научиться подходить к делу профессионально.

«Мы же не садимся за руль машины, не получив водительские права. Так и предприниматель, решаясь на управление своим делом, должен получить необходимую сумму знаний, которая станет для него своеобразным профессиональным пропуском в мир бизнеса», - считает Константин Долонин.

В завершение встречи участники «круглого стола» посетили открытый по первому в регионе кредиту «Бизнес-старт» ресторан быстрого питания SUBWAY, где перерезали символичную ленту и вручили памятную табличку предпринимателю. Владелец ресторана Дмитрий Капрал поблагодарил специалистов Сбербанка, помогавших ему начать дело, и поделился планами о расширении своего бизнеса.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Поволжский банк Сбербанка России — 1180 публикаций
Поделиться:

Группа: Сбербанк России (5875)

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...