ladyup.ru

24.09.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3903; сегодня: 2.

Транспортная сеть Нью-Йорка (New York City Transit) выбрала решения от Novell

Крупнейшее в Северной Америке транспортное предприятие New York City Transit обратилось к Novell, чтобы провести реформирование своей ИТ-инфраструктуры. Перед инженерами Novell были поставлены задачи повышения уровня безопасности и рационализации администрирования системы управления профилями пользователей и доступом к сети.

Обладая крупнейшим в мире парком поездов метро и автобусов, NYC Transit перевозит свыше 7 млн пассажиров в день. Для централизованного управления и автоматизации инфраструктуры, а также гарантированного своевременного и безопасного доступа сотрудников к сетевым ресурсам, ИТ-специалисты предприятия сделали выбор в пользу решения для управления электронными персонами и обеспечения безопасности от Novell.

При автоматизации системы управления поездами NYC Transit потребовалось решение, которое гарантировало бы большому штату сотрудников и подрядчикам быстрый и безопасный доступ в здания, а также к сетевым приложениям. Несвоевременное аннулирование доступа в здания и к сети для уволенных работников также вызывало затруднения у администраторов и подвергало предприятие риску. Кроме этого, базы данных NYC Transit хранят конфиденциальную информацию о бывших и действующих сотрудниках компании и членах их семей, разглашение которой недопустимо. Помимо вышеперечисленных задач NYC Transit требовалось решение, которое работало бы в смешанной операционной среде, состоящей из Novell Open Enterprise Server, Microsoft Windows, UNIX и ряда мейнфреймов и серверов среднего уровня.

Чтобы автоматически синхронизировать профили пользователей по многим системам доступа и операционным платформам, NYC Transit выбрало решение для управления профилями пользователей и доступом к ресурсам от Novell, состоящее из Novell Identity Manager и Novell Access Manager. Теперь сотрудники и подрядчики предприятия получают доступ в здания и к сетевым приложениям в зависимости от их статуса. Процедура защищена надежной аутентификацией.

После введения в эксплуатацию решения Novell NYC Transit удалось на 60% уменьшить время, расходуемое на инициализацию пользователей. Теперь для ввода в действие новой учетной записи необходимо всего несколько часов, а не несколько дней, как ранее.

Благодаря централизованному управлению профилями пользователей ИТ-персонал получил возможность предоставить каждому из них единый идентификатор и пароль для доступа к приложениям, минимизировав трудозатраты по технической поддержке паролей. А 36 тыс. бывших сотрудников, находящихся на пенсии, были обеспечены VPN-доступом к корпоративной сети и используют Novell SecureLogin в качестве единой безопасной точки входа. Это значительно сократило расходы на администрирование программы обеспечения пособиями.

«Каждый год услугами New York Transit пользуется свыше 2 млрд пассажиров, поэтому важно, чтобы предприятие не только эффективно работало, но и было защищено от всех потенциальных рисков, — говорит старший вице-президент отделения Identity and Security Management Novell Джим Эбзери (Jim Ebzery). — Благодаря Novell транспортное предприятие NYC Transit получило мощное решение для обеспечения своевременного и безопасного доступа персонала к сетевым ресурсам. Решение также позволяет немедленно аннулировать доступ при увольнении сотрудника, что гарантированно защищает безопасность технологической сети NYC Transit и 1500 ее диспетчерских с пультами управления движением поездов».

Информация о Novell

Novell, Inc. (Nasdaq: NOVL) выпускает программное обеспечение инфраструктуры для Открытого предприятия. Это лидер в области операционных систем для всей организации, основанных на Linux и программном обеспечении open source, которые обеспечивают управление корпоративного уровня, необходимое при эксплуатации смешанных ИТ-инфраструктур. Novell помогает заказчикам минимизировать стоимость, сложность и риск, позволяя сосредоточиться на инновациях и росте.


Ньюсмейкер: Novell — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...