27.06.2012 16:32
Новости.
Просмотров всего: 3849; сегодня: 1.

На Петербургском международном экономическом форуме представлена DO-RA.uni

В рамках 16-го Петербургского международного экономического форума, резидент «Сколково», ОАО «Интерсофт Евразия» представила новое поколение портативного дозиметра-радиометра собственной линейки DO-RA вместе с DO-RA.Classic.

Данный тип устройства так же оснащен классическим датчиком радиации на основе счетчика Гейгера-Мюллера. Новая модель получила название DO-RA.uni, в которой применен способ подключения устройства через аудио-разъем, как в ранее разработанном прототипе DO-RA.Classic со счетчиком Гейгера-Мюллера для моделей смартфонов iPhone-4 и iPhone-4s.

DO-RA – обозначает функциональность устройства (дозиметр-радиометр), uni – сокращенное

название модели от слова «universal» по диапазону использования гаджета.

Новое поколение портативного дозиметра-радиометра по размеру и дизайну напоминает стандартную флэшку, удобную для карманного ношения и оперативного применения. Редизайн корпуса позволяет использовать ДО-РА практически для любых моделей большинства производителей смартфонов. И прежде всего для ключевых мобильных программных платформ, таких как: iOS, Android, WP7, JavaME, BlackBerry, Symbian, Bada. А так же для операционных систем: Linux, Windows, MacOS, под которые уже написаны программы DO-RA.Soft.

Разработчики отмечают отличительные особенности новой конструкции - DO-RA.uni:

• Новая модель DO-RA.uni позволяет работать сразу со всеми устройствами Apple линии «i»: iPhone-3, 3Gs, 4, 4s, iPad, iPad-2, iPad-3, iPod Touch по способу подключения.

• Согласно данным последних полевых испытаний, новая модель дозиметра-радиометра потребляет не более 1% от емкости штатного бортового аккумулятора смартфона, к которому подсоединяется устройство ДО-РА. Испытания проводились на iPhone-4 и 4s.

• В новой версии устройства ДО-РА усовершенствован дизайн, с точки зрения эргономики и удобства использования. Теперь ДО-РА помещается в стандартный чехол для смартфона на поясном ремне, при этом работая в непрерывном режиме измерения.

• Специальный возвратный механизм выдвигающегося аудио-разъема плотно прижимает ДО-РА.юни к самому смартфону и другим девайсам.

В программной части ДО-РА также произведен ряд усовершенствований:

• Добавлен высокоточный график поминутного набора эквивалентной дозы ионизирующего излучения владельца смартфона и устройства ДО-РА и поминутный график измерения мощности дозы ионизирующего излучения.

• Появилась новая фото регистрационная функция ДО-РА. Она позволяет сфотографировать и отправить по электронной почте фото обнаруженного объекта ионизирующего излучения. На фото так же отображаются: мощности дозы (уровня радиационного фона) объекта, его геокоординаты и время фото съемки.

Владимир Елин, руководитель проекта ДО-РА и Председатель Совета Директоров ОАО «Интерсофт Евразия» рассказал: «16 апреля на нашей публичной презентации первого прототипа Apple-совместимого ДО-РА, мы наглядно показали возможность оперирования нашего устройства с «облачным» сервисом, который, предполагает передачу, хранение и отображение данных измерений радиационной обстановки на каратах Google в реальном режиме времени. Мы верим, что наша разработка станет по-настоящему социально-полезным и благодаря краудсорсингу послужит на благо всего общества и государства».

Идея создания устройства «ДО-РА» родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу полезной модели устройства «ДО-РА» и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Уникальность «ДО-РА» в том, что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. На сегодня Владимир Елин обладает Патентом РФ № 109625 и приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА». Приоритет датирован 24 июня 2011 года. Поданы заявки на получение патентов в США, Японии, Китае, Евросоюзе и на Украине.

Название «ДО-РА» сформировалось по первым двум буквосочетаниям слов: dosimeter-radiometer или «DO-RA». В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=zQMDLqdo9Ps


Ньюсмейкер: Интерсофт Евразия — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...