Сегодня пятница, 24.01.2020: публикаций: 4500
Новости. Опубликовано 05.09.2007 00:00  Просмотров всего: 1497; сегодня: 2.

Украина готова инвестировать в инновационные технологии порядка 300 млн. долларов

Украина готова инвестировать в инновационные технологии порядка 300 млн. долларов

В Киеве состоялась презентация исследования по техническому состоянию трубопроводной инфраструктуры ТЭК Украины, проведенного совместно российскими и украинскими аналитиками и экспертами.

На презентации исследования Председатель правления Российской инновационной инжиниринговой компании «ЭКОВЭЙВ Технологии» Вадим Куликов напомнил, что протяженность трубопроводов Украины в ТЭК составляет 17 тысяч километров, уровень их износа - порядка 70%. По словам Куликова, уровень абсолютной изношенности превышает 20%, прирост износа трубопроводов ТЭК Украины составляет 3-4% в год, а возобновление трубопроводной инфраструктуры вследствие ремонтов не превышает 1% в год.

По данным ОАО «Газпром», ремонт одного километра магистрального газопровода в среднем составляет 25-28 млн. долларов. Таким образом, для того, чтобы зафиксировать уровень износа магистральных газопроводов Украины на существующем уровне понадобится не менее 1,5 млрд. долларов ежегодно. Для того чтобы снизить износ трубопроводной инфраструктуры ТЭК страны хотя бы до 50 %, понадобится инвестировать не менее 150 млрд. долларов в течение ближайших 10 лет. Это составит примерно 15 млрд. долларов в год, что соизмеримо с годовым бюджетом Украины в целом.

В то же время, отметил Вадим Куликов, уже сегодня разработаны и запущены в промышленное производство инновационные технологии, которые позволяют не только полностью остановить прирост износа трубопроводов, но и кардинальным образом снизить число аварий. В частности, технология стабилизации давления позволяет продлить срок службы трубопроводной инфраструктуры в 2-3 раза, а уровень аварийности снизить в 5-7 раз. Стоимость полного оснащения газопроводов Украины такими технологиями, по словам Куликова, составит 280-300 млн. долларов в течение 2-3 лет.

Стоит отметить, что внедрение технологии стабилизации давления в ТЭК Украины было активно поддержано Министерством топлива и энергетики Украины.

- Использовании инновационной технологии стабилизации давления позволит кардинально улучшить ситуацию в этой отрасли, - заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, - Дело в том, что в течение последних 15 лет инвестиции в модернизацию трубопроводного транспорта Украины не осуществлялись, поэтому на сегодняшний день мы столкнулись с чрезвычайно высоким уровнем общего и абсолютного износа магистральных нефте- и газопроводов страны. Инвестиции в снижение износа в 2 раза составят не менее 150 млрд. долларов, а такие суммы в бюджете Минтопэнерго просто отсутствуют. Внедрение инновационных технологий позволит продлить срок службы трубопроводной инфраструктуры, а также снизить общий уровень аварийности.

Тематические сайты: Инновации, Инфраструктура, Технологии
Сайты стран: Украина

Ньюсмейкер: ЭКОВЭЙВ Технологии — 9 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail:anna.strizhkina@ecowave.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос