29.05.2012 19:12
Новости.
Просмотров всего: 8212; сегодня: 2.

«Активный дом» получил престижную премию АРХИWOOD

Первый и единственный на сегодняшний день в России «Активный дом» стал лауреатом ежегодной общероссийской премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD.

Совместный проект компаний «Загородный Проект» и VELUX «Активный дом» стал обладателем престижной премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD. Он стал лауреатом главной номинации премии - «Загородный дом». Награду получило архитектурное бюро POLYGON (входит в структуру компании «Загородный Проект»), авторы архитектурной концепции и проектировщик «Активного дома».

Премия АРХИWOOD в этом году вручалась уже в третий раз. Торжественная церемония прошла в Центральном Доме Художника, где собрались ведущие девелоперы и застройщики, архитекторы и журналисты. В этот вечер были вручены награды в пяти номинациях: «Арт-объект», «Дизайн городской среды», «Общественное сооружение», «Малый объект» и «Загородный дом». Последняя номинация считается самой главной в рамках премии АРХИWOOD.

В этот раз авторитетное жюри, в состав которого вошли архитекторы Вернер Нусмюллер, Николай Белоусов, Александр Константинов, Александр Ларин, архитектор и ученый Ольга Севан, актер Даниил Страхов, архитектурный критик Дмитрий Фесенко, не смогло выбрать одного победителя в номинации «Загородный дом».

В основной номинации награду получили сразу два проекта - «Активный дом» (архитектурное бюро POLYGON) и Шанти-дом в Крыму (Валерий Борзиков и Иван Кибирев). Организаторы АРХИWOОD объяснили это тем, что пока еще не сформировались четкие критерии оценки: когда в одной номинации борются за победу экологичные дома, дома с интересными инженерными решениями и дома с оригинальными архитектурными задумками, выбрать только одного победителя невозможно. Профессиональное жюри после долгих споров решило не присуждать в этом году первую премию.

Архитекторы выразили надежду, что такая ситуация может стать важным этапом развития конкурса и выведет его на новый профессиональный уровень. Специальный приз получили архитекторы Алексей Розенберг и Петр Костелов за группу домов «Свитчер» в коттеджном поселке в Тверской области.

«В проекте «Активного дома» важна начинка, все те новейшие технологии, которые обеспечивают жизнедеятельность дома. Это экспериментальный проект, на примере которого мы хотим показать, что активные дома пригодны для эксплуатации в России. В перспективе в нашей стране возможно тиражирование проекта, строительство «Активных домов» в разных регионах. Оптимизированный проект может быть получен уже в текущем году на основе экспертных оценок и исследований дома. Мы считаем, что развитие российского девелопмента не может происходить без использования инновационных технологий», - говорит Дмитрий Аксенов, председатель совета директоров компании RDI Group.

По мнению Александра Леонова, архитектора экспериментальной архитектурной лаборатории POLYGON даже самые современные технологии требуют красивого архитектурного обрамления. «Для нас получение престижной премии АРХИWOOD за архитектурную составляющую проекта – очередное доказательство того, что мы не ошиблись и движемся в верном направлении. Проект активно развивается, на выставке АРХМОСКВА мы представили уже новые работы финалистов открытого архитектурного конкурса на лучший проект «Активного дома 2012». Наш стенд вызвал большой интерес среди известнейших мэтров и широкой профессиональной общественности», - отмечает архитектор.

О проекте «Активный дом»

«Активный дом» - международный проект, реализованный компаниями «Загородный Проект» и VELUX при поддержке компаний «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и «Данфосс» (Дания). Цель проекта – повысить качество жизни человека без ущерба для окружающей среды и создать новое направление в индивидуальном жилищном строительстве в России. В рамках проекта представлены современные архитектурные решения, тестируются энергосберегающие технологии, проводится их технико-экономический анализ. В расчетах и практических изысканиях принимают участие ведущие архитекторы и инженеры, специалисты в области экологии и энергоэффективности. «Активный дом» полностью отвечает европейским экологическим стандартам.

Компания «Загородный Проект» - дочерняя структура RDI Group - одна из лидирующих девелоперских компаний Московского региона. Компания специализируется на создании современных проектов во всех сегментах рынка недвижимости с большой долей уникальной составляющей: архитектура, дизайн, современные инновационные строительные технологии. Компания была основана в 2008 г. и выступает за оригинальные проектные решения, стараясь предвосхитить завтрашний день. Сотрудники компании обладают богатым опытом мастерпланирования крупных жилых проектов, индустриального развития территорий и реализации комплексных проектов на основе сбалансированных и гибких концепций. В ближайших планах компании строительство и реализация новых уникальных по своему наполнению и масштабу проектов.

Группа компаний VELUX разрабатывает решения по улучшению качества жизни в пространстве под кровлей с использованием естественного света и свежего воздуха. Ассортимент VELUX включает в себя широкую линейку мансардных окон, а также солнечные коллекторы и решения для плоской кровли. Кроме того, компания предлагает различные декорирующие и солнцезащитные аксессуары, продукцию для установки и дистанционного управления. Группа компаний VELUX, которая имеет заводы в 11 странах и торговые представительства в 40 странах, является одним из сильнейших брендов в сфере строительных материалов, а ее продукция продается в большинстве частей света. В группе компаний VELUX работает около 10000 человек и она принадлежит ВКР Холдингу А/С, который полностью принадлежит семье основателей и фондам.


Ньюсмейкер: Загородный проект — 38 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...