28.05.2012 22:10
Новости.
Просмотров всего: 6834; сегодня: 2.

Эксперты подвели итоги Конкурса "Инновации в России глазами журналистов – 2012"

Эксперты подвели итоги Второго всероссийского профессионального конкурса для СМИ «Инновации в России глазами журналистов – 2012», который проводился с 10 ноября 2011 года по 19 марта 2012 года. Имена победителей были объявлены 18 мая 2012 года в медиацентре РИА Новости. Победители разделили призовой фонд 1 300 000 рублей, получили призовые статуэтки, дипломы и другие ценные призы. Организатором конкурса выступило ОАО «РВК».

По подсчетам экспертов в 2012 году на конкурс было подано 520 конкурсных заявок из 48 регионов России, что в 3,5 раза превышает количество работ, поданных в 2011 году. Общее количество участников составило 250 человек – это в 2,1 раза больше, чем в 2011 году.

Как видно из диаграммы, возросло не только количество участников и поданных заявок, но и количество принимающих участие в конкурсе регионов, количество номинаций, количество поддержавших данный проект партнеров и, как следствие, количество публикаций о конкурсе в средствах массовой информации.

Отдельно стоит отметить рост призового фонда, который был увеличен ОАО «РВК» на 30% с 1 000 000 рублей до 1 300 000 рублей для того, чтобы поощрить больше журналистов, освещающих тему инноваций и венчурного инвестирования.

Что касается распределения заявок по номинациям, то здесь ситуация почти не изменилась. Как видно из сравнительных диаграмм, несмотря на общее увеличение количества номинаций, по-прежнему наиболее популярной остается номинация «Лучшая публикация в региональных общественно-политических и деловых СМИ».

«Популярность региональной номинации среди участников конкурса соответствует заявленной нами цели – сделать в сезоне 2011-2012 годов особый акцент на регионы, – прокомментировал Роман Косячков, руководитель службы по связям с общественностью ОАО «РВК», член конкурсного совета. – В результате мы видим положительную тенденцию, когда при заметно большем количестве номинаций и большем количестве заявок, регионы представлены очень и очень хорошо».

Отдельно стоит отметить популярность нововведенных номинаций, таких как: «Лучшая публикация в вузовских (студенческих) СМИ», «Лучшая публикация об IT и телекоммуникациях» и «Лучшая публикация о «технологиях для жизни и здоровья» (биотехнологиях, медицине, экологии и фармацевтике)», которые в сумме составили почти 30% от всех поданных заявок. Жюри и конкурсный совет предложили организатору рассмотреть вопрос о переведении данных номинаций на постоянную основу с соответствующим финансированием.

В то же время номинацию «Лучший блог, освещающий инновационную тематику», которая по итогам первого конкурса была переведена в разряд основных номинаций, жюри и конкурсный совет порекомендовали вывести в следующем году из списка основных номинаций и перевести в специальные, заменив денежное вознаграждение другим ценным призом. Это решение связано с небольшим количеством заявок по отношению к призовому фонду, а высвободившийся призовой фонд организатор может направить на поддержку профессиональных номинаций.

Анализ географического распределения заявок показал, что на общем фоне роста количества заявок по регионам, в текущем году особую активность проявил Уральский ФО (рост 1100%), Северо-западный ФО (рост 1000%) и Приволжский ФО (рост 560%). В то же время следует отметить, что Дальневосточный ФО в этом году не был представлен вовсе в отличие от прошлого года.

За время проведения конкурса члены конкурсного совета и жюри, участники, организаторы собирали в «копилку идей» все предложения по улучшению конкурса и оптимизации его организации, которые будут рассмотрены и приняты к сведению организатором конкурса при подготовке и проведении Третьего всероссийского конкурса для представителей СМИ «Инновации в России глазами журналистов – 2013».

Так прокомментировал итоги конкурса шеф-редактор «Бизнес-журнала», член жюри Денис Викторов: «Очевиден существенный рост количества поданных заявок – более чем в 3,5 раза. А ведь конкурс проводится всего во второй раз и пока находится на стадии становления. Это говорит о хорошей подготовке и организации конкурса всеми, кто имеет отношение к проекту. Были внедрены удачные, на мой взгляд, решения, такие как подача и хранение работ через «облачное» хранилище данных для участников и членов жюри, дистанционные заседания жюри через систему вебинаров. Конкурсные технологии можно считать отработанными. Теперь самое время сосредоточиться на качественном содержании заявок».

По словам Дениса Викторова, в следующем году имело бы смысл расширить спектр номинаций, прежде всего — связанных с коммерциализацией научных достижений и прикладных разработок: «Многие статьи, поступившие на конкурс, рассказывают о людях (ученых, разработчиках, компаниях), о продукции. Все это, без сомнения, важно. Но увы, во многих журналистских материалах «проваливается» существенная составляющая — коммерциализация. Ее порой почти не видно. «Не видно» процесса привлечения инвестиций, моделей построения бизнеса, взаимоотношений с инвесторами, планов выхода в деньги, вопросов менеджмента, взаимодействия с фондами... А ведь одна из ключевых задач конкурса — популяризация как раз технологического предпринимательства, а «не научно-технического творчества». Вот почему, вероятно, следует подумать о ведении новых номинаций. В том числе и для того, чтобы мотивировать представителей СМИ интересоваться венчурным бизнесом, а не только идеями, разработками и открытиями — при всей их значимости и ценности».

В дополнение к наградам постоянный партнер конкурса онлайн-сервис по изучению английского языка LinguaLeo.ru предоставил всем участникам Золотой статус пользования сервисом на 3 месяца, а для победителей и финалистов – Золотой статус на 12 месяцев и 6 месяцев соответственно, с возможностью подарить еще один такой же любому человеку по своему выбору.

Посмотреть список победителей Конкурса «Инновации в России глазами журналистов – 2012» можно здесь: http://www.rvc-contest.ru/pobediteli/

Просмотреть видеозапись с торжественной церемонии награждения победителей конкурса, с круглого стола «Венучрная сделка 360», а также скачать фотоотчет о мероприятии можно здесь: http://www.rvc-contest.ru/index.php?id=131

Информационную поддержку Второму всероссийскому конкурсу СМИ «Инновации в России глазами журналистов — 2012» оказывали: телеканалы «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24» и «Техника Молодежи», телекомпания «Очевидное-невероятное»; радиостанции «СИТИ-FM», «Русская служба новостей» и Business-FM (Красноярск); информационные агентства UNOVA и «ГАРАНТ»; журналы «Журналист», «Бизнес-Журнал», «Наука и жизнь», «БОСС», «В мире науки», «Время инноваций», New Scientist, «Энергобезопасность и энергосбережение» и «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ»; интернет-порталы Газета.Ru, Venture Business News, «Наука и технологии России — STRF.ru», «Венчурная Россия» и медиаресурс «Популярные Nanoтехнологии», научный и общественно-просветительский журнал «Инициативы XXI века»; информационный портал для молодых журналистов YOJO.ru, частная инвестиционная консалтинговая компания «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», портал SmartGrid.ru, экспертный экономический канал «Открытая экономика» (www.opec.ru), газета «Бизнес уиК», газета «Трибуна», журнал «Network international experts».


Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 239 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...