21.08.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4971; сегодня: 1.

Суд подтвердил права компании Novell на операционную систему Unix

10 августа 2007 года завершилось судебное разбирательство между компаниями Novell и SCO Group. Центральный окружной суд штата Юта (США) признал, что Novell является единственным правообладателем торговых марок Unix и UnixWare.

Напомним, что в марте 2003 года SCO Group начала судебный процесс против IBM, обвинив корпорацию в незаконном открытии ряду Linux-разработчиков исходного кода операционной системы Unix System V, на который у SCO Group якобы имелись права. Согласно заявлениям представителей SCO Group, этот код впоследствии был использован в Linux с ядрами 2.4 и выше. На основании этого SCO Group потребовала от ответчиков выплаты компенсации в размере $5 млрд., а пользователям Linux предложила приобрести лицензии на операционную систему.

Novell была втянута в судебное разбирательство в январе 2004 года. Дело в том, что в 1995 году между компаниями Novell и SCO Group был заключен договор, согласно которому последняя получала код Unix, но копирайт на него передан не был. Поэтому Novell продолжала строить свои отношения с клиентами исходя из приоритетного права на исходный код. Юристы SCO Group обвинили Novell в обмане потребителей и распространении ложной информации о том, что Novell является правообладателем операционной системы Unix System V.

В итоге длительного разбирательства было вынесено историческое решение, вносящее ясность в запутанные отношения между сторонниками и противниками открытого программного обеспечения. Суд признал Novell единственным правообладателем торговых марок Unix и UnixWare.

Кроме этого, постановление суда лишает SCO Group прав на претензии в отношении IBM, Linux и ряда других компаний. Также суд обязал SCO Group выплатить Novell отчисления, полученные от Microsoft и Sun в качестве оплаты лицензий на Unix. В 2003 году Microsoft и Sun перечислили SCO Group $16 млн. и $10 млн. Поскольку по решению суда истинным владельцем прав на Unix все это время являлась именно Novell, SCO Group при получении лицензионных платежей должна была произвести отчисления Novell - в размере 95% от поступивших сумм. Поскольку данное условие не было выполнено, SCO Group обязана компенсировать недополученные Novell доходы. Точная сумма выплат будет установлена в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

«Такой итог судебной тяжбы – знаковое событие для всего Linux-сообщества, - говорит Константин Стоволосов, Глава представительства Novell в России и странах СНГ. – Он, без сомнения, крайне положительно отразится на создании и распространении программного обеспечения с открытым кодом. Кроме того, в многолетний судебный процесс было вовлечено большое число компаний – не только разработчиков, но и корпоративных пользователей. Его завершение позволит всем эти компаниям стабильно развиваться, быть уверенным в своей правоте и не опасаться наложения штрафных санкций».

Деятельность компании Novell играет особую роль в развитии программного обеспечения с открытым кодом. По концепции Novell, в будущем все виды сетей будут объединены в одну Сеть, способную управлять всеми ведущими операционными системами. Такая интеграция поможет значительно упростить обслуживание информационных систем, ускорить их работу, что приведет к снижению затрат и более быстрой окупаемости инвестиций в ИТ-сфере.

Информация о Novell

Novell, Inc. (Nasdaq: NOVL) выпускает программное обеспечение инфраструктуры для Открытого предприятия. Это лидер в области операционных систем для всей организации, основанных на Linux и программном обеспечении open source, которые обеспечивают управление корпоративного уровня, необходимое при эксплуатации смешанных ИТ-сред. Novell помогает заказчикам минимизировать стоимость, сложность и риск, позволяя сосредоточиться на инновациях и росте.


Ньюсмейкер: Novell — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...