21.08.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4896; сегодня: 1.

Суд подтвердил права компании Novell на операционную систему Unix

10 августа 2007 года завершилось судебное разбирательство между компаниями Novell и SCO Group. Центральный окружной суд штата Юта (США) признал, что Novell является единственным правообладателем торговых марок Unix и UnixWare.

Напомним, что в марте 2003 года SCO Group начала судебный процесс против IBM, обвинив корпорацию в незаконном открытии ряду Linux-разработчиков исходного кода операционной системы Unix System V, на который у SCO Group якобы имелись права. Согласно заявлениям представителей SCO Group, этот код впоследствии был использован в Linux с ядрами 2.4 и выше. На основании этого SCO Group потребовала от ответчиков выплаты компенсации в размере $5 млрд., а пользователям Linux предложила приобрести лицензии на операционную систему.

Novell была втянута в судебное разбирательство в январе 2004 года. Дело в том, что в 1995 году между компаниями Novell и SCO Group был заключен договор, согласно которому последняя получала код Unix, но копирайт на него передан не был. Поэтому Novell продолжала строить свои отношения с клиентами исходя из приоритетного права на исходный код. Юристы SCO Group обвинили Novell в обмане потребителей и распространении ложной информации о том, что Novell является правообладателем операционной системы Unix System V.

В итоге длительного разбирательства было вынесено историческое решение, вносящее ясность в запутанные отношения между сторонниками и противниками открытого программного обеспечения. Суд признал Novell единственным правообладателем торговых марок Unix и UnixWare.

Кроме этого, постановление суда лишает SCO Group прав на претензии в отношении IBM, Linux и ряда других компаний. Также суд обязал SCO Group выплатить Novell отчисления, полученные от Microsoft и Sun в качестве оплаты лицензий на Unix. В 2003 году Microsoft и Sun перечислили SCO Group $16 млн. и $10 млн. Поскольку по решению суда истинным владельцем прав на Unix все это время являлась именно Novell, SCO Group при получении лицензионных платежей должна была произвести отчисления Novell - в размере 95% от поступивших сумм. Поскольку данное условие не было выполнено, SCO Group обязана компенсировать недополученные Novell доходы. Точная сумма выплат будет установлена в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

«Такой итог судебной тяжбы – знаковое событие для всего Linux-сообщества, - говорит Константин Стоволосов, Глава представительства Novell в России и странах СНГ. – Он, без сомнения, крайне положительно отразится на создании и распространении программного обеспечения с открытым кодом. Кроме того, в многолетний судебный процесс было вовлечено большое число компаний – не только разработчиков, но и корпоративных пользователей. Его завершение позволит всем эти компаниям стабильно развиваться, быть уверенным в своей правоте и не опасаться наложения штрафных санкций».

Деятельность компании Novell играет особую роль в развитии программного обеспечения с открытым кодом. По концепции Novell, в будущем все виды сетей будут объединены в одну Сеть, способную управлять всеми ведущими операционными системами. Такая интеграция поможет значительно упростить обслуживание информационных систем, ускорить их работу, что приведет к снижению затрат и более быстрой окупаемости инвестиций в ИТ-сфере.

Информация о Novell

Novell, Inc. (Nasdaq: NOVL) выпускает программное обеспечение инфраструктуры для Открытого предприятия. Это лидер в области операционных систем для всей организации, основанных на Linux и программном обеспечении open source, которые обеспечивают управление корпоративного уровня, необходимое при эксплуатации смешанных ИТ-сред. Novell помогает заказчикам минимизировать стоимость, сложность и риск, позволяя сосредоточиться на инновациях и росте.


Ньюсмейкер: Novell — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...