21.08.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4276; сегодня: 2.

Суд подтвердил права компании Novell на операционную систему Unix

Суд подтвердил права компании Novell на операционную систему Unix

10 августа 2007 года завершилось судебное разбирательство между компаниями Novell и SCO Group. Центральный окружной суд штата Юта (США) признал, что Novell является единственным правообладателем торговых марок Unix и UnixWare.

Напомним, что в марте 2003 года SCO Group начала судебный процесс против IBM, обвинив корпорацию в незаконном открытии ряду Linux-разработчиков исходного кода операционной системы Unix System V, на который у SCO Group якобы имелись права. Согласно заявлениям представителей SCO Group, этот код впоследствии был использован в Linux с ядрами 2.4 и выше. На основании этого SCO Group потребовала от ответчиков выплаты компенсации в размере $5 млрд., а пользователям Linux предложила приобрести лицензии на операционную систему.

Novell была втянута в судебное разбирательство в январе 2004 года. Дело в том, что в 1995 году между компаниями Novell и SCO Group был заключен договор, согласно которому последняя получала код Unix, но копирайт на него передан не был. Поэтому Novell продолжала строить свои отношения с клиентами исходя из приоритетного права на исходный код. Юристы SCO Group обвинили Novell в обмане потребителей и распространении ложной информации о том, что Novell является правообладателем операционной системы Unix System V.

В итоге длительного разбирательства было вынесено историческое решение, вносящее ясность в запутанные отношения между сторонниками и противниками открытого программного обеспечения. Суд признал Novell единственным правообладателем торговых марок Unix и UnixWare.

Кроме этого, постановление суда лишает SCO Group прав на претензии в отношении IBM, Linux и ряда других компаний. Также суд обязал SCO Group выплатить Novell отчисления, полученные от Microsoft и Sun в качестве оплаты лицензий на Unix. В 2003 году Microsoft и Sun перечислили SCO Group $16 млн. и $10 млн. Поскольку по решению суда истинным владельцем прав на Unix все это время являлась именно Novell, SCO Group при получении лицензионных платежей должна была произвести отчисления Novell - в размере 95% от поступивших сумм. Поскольку данное условие не было выполнено, SCO Group обязана компенсировать недополученные Novell доходы. Точная сумма выплат будет установлена в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

«Такой итог судебной тяжбы – знаковое событие для всего Linux-сообщества, - говорит Константин Стоволосов, Глава представительства Novell в России и странах СНГ. – Он, без сомнения, крайне положительно отразится на создании и распространении программного обеспечения с открытым кодом. Кроме того, в многолетний судебный процесс было вовлечено большое число компаний – не только разработчиков, но и корпоративных пользователей. Его завершение позволит всем эти компаниям стабильно развиваться, быть уверенным в своей правоте и не опасаться наложения штрафных санкций».

Деятельность компании Novell играет особую роль в развитии программного обеспечения с открытым кодом. По концепции Novell, в будущем все виды сетей будут объединены в одну Сеть, способную управлять всеми ведущими операционными системами. Такая интеграция поможет значительно упростить обслуживание информационных систем, ускорить их работу, что приведет к снижению затрат и более быстрой окупаемости инвестиций в ИТ-сфере.

Информация о Novell

Novell, Inc. (Nasdaq: NOVL) выпускает программное обеспечение инфраструктуры для Открытого предприятия. Это лидер в области операционных систем для всей организации, основанных на Linux и программном обеспечении open source, которые обеспечивают управление корпоративного уровня, необходимое при эксплуатации смешанных ИТ-сред. Novell помогает заказчикам минимизировать стоимость, сложность и риск, позволяя сосредоточиться на инновациях и росте.


Ньюсмейкер: Novell — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...