26.04.2012 18:28
Новости.
Просмотров всего: 6062; сегодня: 1.

«ФСК ЕЭС» и РКСС показали систему безопасности энергообъектов

«Федеральная сетевая компания» и «Российская корпорация средств связи» продемонстрировали комплексную систему обеспечения безопасности энергообъектов.

ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС) приняла участие в межведомственном совещании по обеспечению защиты объектов олимпийской инфраструктуры, которое прошло 17-18 апреля в г. Сочи. В рамках мероприятия ОАО «ФСК ЕЭС» продемонстрировало возможности комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ), действующей на энергообъектах компании, а также мобильный ситуационно-аналитический центр (МСАЦ). Проекты по созданию КАСУБ и МСАЦ были реализованы “Российской корпорацией средств связи”, входящей в состав ГК “Ростехнологии”.

Совещание прошло под председательством генерал-лейтенанта полиции, начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России Вадима Савичева. В мероприятии также приняли участие представители ФСБ России, МЧС России, Минэнерго России, Минтранса России, ГК «Олимпстрой», администрации Краснодара, Сочи, различных силовых и охранных ведомств Краснодарского края.

Проект по созданию комплексной системы безопасности был начат компанией РКСС в 2010 году. КАСУБ предназначена для повышения уровня безопасности энергообъектов, снижения рисков нештатных ситуаций, а также для интеграции систем безопасности и средств автоматизации органов управления. Система позволяет интегрировать инженерно-технические средства охраны (видеокамеры, периметральные сигнализации, системы управления контроля доступом и т.п.) в единое информационное пространство и обеспечить доступ к информации уполномоченных лиц на различных уровнях (объектовый, региональный, федеральный). Так, при возникновении нештатной ситуации, в ситуационно-аналитическом центре ОАО «ФСК ЕЭС», созданном компанией РКСС, существует возможность контролировать обстановку на объекте и принимать управленческие решения по ее локализации. Для этого используются разработанные специалистами РКСС функциональные системы (поддержки принятия решений, оповещения, мониторинга СМИ и социальных сетей).

В рамках совещания также была продемонстрирована геоинформационная подсистема КАСУБ, позволяющая осуществить привязку объектов ОАО «ФСК ЕЭС» к географической электронной карте и контролировать действия персонала на месте при устранении нештатной или чрезвычайной ситуации.

Возможности КАСУБ были показаны в режиме реального времени на базе подстанции 110 кВ Лаура, где дислоцируется МСАЦ. Участники совещания наблюдали за происходящим на различных объектах ОАО «ФСК ЕЭС» удаленно - из мобильного ситуационно-аналитического центра. МСАЦ представляет собой комплекс из двух машин (штаб и машина связи). В штабной машине собраны мультимедийные технологии, которые помогают руководству принимать оперативные решения во время чрезвычайной ситуации и обеспечивают его всеми средствами связи с другими центрами реагирования (ФСБ России, МВД России, МЧС России). Машина связи содержит набор технических средств для подключения спутниковых, беспроводных и кабельных каналов, обеспечивая штабную машину вычислительными ресурсами, электропитанием и системой видеонаблюдения. Мобильный ситуационный центр позволяет дать достоверную оценку ситуации непосредственно с места события в режиме реального времени.

В настоящее время в систему КАСУБ уже интегрированы 32 объекта на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе 10 олимпийских объектов Сочи. До конца 2015 года к КАСУБ планируется подключить еще порядка 200 объектов. Представители силовых структур положительно оценили систему безопасности энергообъектов и рассмотрели возможности информационного взаимодействия между ОАО «ФСК ЕЭС», органами государственной власти и силовыми ведомствами РФ на базе КАСУБ. В ходе совещания также обсуждался вопрос привлечения сотрудников подразделения полиции для усиления защиты олимпийских объектов.

Проект по созданию комплексной автоматизированной системы управления безопасностью ведется в рамках общего сотрудничества Госкорпорации “Ростехнологии” и ОАО «ФСК ЕЭС» в области разработки, производства и поставок современного высокотехнологичного оборудования и систем для Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).

О компании “Российская корпорация средств связи”

ЗАО “Российская корпорация средств связи” - первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. Основная задача РКСС - инновационное развитие отечественной ИТ-отрасли, а также обеспечение надежного и безопасного функционирования сетей связи и ИТ-систем в государственных ведомствах, системообразующих отраслях российской экономики и коммерческих организациях. ЗАО «Российская корпорация средств связи» была создана в декабре 2007 г. и входит в состав ГК “Ростехнологии”. Компания производит доверенное оборудование, прошедшее сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. РКСС осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих ГК “Ростехнологии”.

Контакты:

Ольга Калинина, директор по связям с общественностью

ЗАО “Российская корпорация средств связи”

тел. + 7 985 255 34 11, .

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инновации, Инфраструктура, Реклама и PR
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Российская корпорация средств связи — 78 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...