26.03.2012 13:33
Новости.
Просмотров всего: 8921; сегодня: 1.

Машины учатся самостоятельно принимать решения

Испанские исследователи на пороге важного научного открытия в области разработки искусственного интеллекта

Подводный робот пытается найти источник утечки из глубоководной нефтяной скважины, но невидимое во мраке препятствие мешает добраться до места повреждения, и робот в бессилии останавливается... Машины, работающие самостоятельно, без команд от управляющих ими людей, как правило, не в состоянии действовать в непредвиденных обстоятельствах. В таких случаях приходится возвращать их на базу для перепрограммирования, что стоит времени и денег. Но вскоре эта проблема может быть решена. Научно-исследовательская группа из Мадридского университета имени Карлоса III работает над созданием искусственного интеллекта, с которым машины смогут самостоятельно принимать решения, планировать последовательность выполнения различных задач и переходить к выполнению следующей задачи, если очередную выполнить не удастся. Будь у подводного робота такой интеллект, он смог бы до всплытия на поверхность завершить выполнение других нужных задач на морском дне, говорит доцент Мадридского университета Анхель Гарсия Олайя (Ángel García Olaya).

Искусственный интеллект может найти применение во многих областях, от логистики до туризма. Проводимые в Мадриде исследования имеют исключительную важность. От них зависит решение одной из 10 ключевых технологических задач следующего десятилетия. Свои изыскания испанские ученые ведут с учетом многолетнего опыта работ, выполнявшихся Национальным агентством США по аэрокосмическим исследованиям (NASA) при создании марсоходов Spirit и Opportunity. Эти машины управляются программами, разработанными до отправки аппаратов в космос. Сейчас эти программы обновляются по радио с Земли. Когда марсоход оказывается не в состоянии выполнить ту или иную задачу, заложенные в него программы могут позволить ему действовать по альтернативному плану, но сперва план таких действий должен быть проверен оператором на Земле. Поэтому NASA давно пытается найти возможность улучшить этот процесс.

Тот сегмент создаваемого в Мадриде искусственного интеллекта, который отвечает за принятие решений, концентрируется на разработке упрощенного плана действий, когда большинство переменных попросту игнорируется. С практической точки зрения, такой план кажется бессмысленным (например, он допускает возможность того, что вы можете находиться в двух разных местах одновременно), зато он дает четкое представление о затратах на каждое действие, что может помочь распределить очередность их выполнения.

Кроме того, при этом скорость выполнения действий увеличивается в три- семь раз по сравнению с детальным анализом каждого действия в отдельности, что делает такой принцип особенно полезным в ситуациях, когда время ценится на вес золота. Тем не менее, говорит Анхель Гарсия, «до сих пор это применялось лишь при планировании действий с достижимыми целями. Мы же добавили возможность выбора цели».

Помимо того, что разрабатываемый испанскими исследователями метод поможет подводным роботам в случае необходимости перейти на запасной вариант, он может пригодиться и системам логистики при разработке оптимального графика поставок. Недаром одной из первых эти изыскания поддержала испанская компания с большой и сложной дистрибьюторской сетью.

Исследования, проводимые в Мадридском университете имени Карлоса III, привлекли также внимание компании IActive, которая была сформирована при Университете Гранады (Испания) и занимается поиском возможностей применения искусственного интеллекта для разработки персонализированных путеводителей для туристов.

Наконец, интерес к работам испанских исследователей проявляет и Европейское космическое агентство: оно хотело бы использовать этот метод для оптимизации числа экспериментов с помощью спутников.

«Мы могли бы реализовать этот процесс в экспериментальных роботах в течение года, а в программах для подводных роботов — за год-два, — говорит Гарсия. — В таких же областях, как логистика, мы могли бы внедрить наш метод хоть сейчас, были бы только желающие его применить».

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 43,2 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...