28.02.2012 12:12
Новости.
Просмотров всего: 7554; сегодня: 2.

НАИРИТ: на конференции обсудили проблемы молодых инноваторов

21 февраля 2012 года в НИТУ МИСиС прошла конференция «Проблемы и перспективы российского молодежного инновационного сообщества», организованная Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

В конференции приняло участие более 150 представителей молодежного инновационного сообщества, РАН, профильных министерств и ведомств, общественных организаций, ВУЗов. В рамках пленарного заседания конференции состоялись выступления Президента НАИРИТ Ольги Усковой, Ректора НИТУ МИСиС Дмитрия Ливанова, член-корреспондента РАН Владимира Арлазарова, члена Общественной палаты РФ Анны Бухало, Председателя Совета молодых ученых РАН Веры Мысиной, главного редактора интернет-портала «Venture Business News», члена общественного совета "Молодой гвардии Единой России" Анны Чапман.

В числе наиболее обсуждаемых вопросов: проблемы формирования единой национальной инновационной политики, вопросы механизмов поддержки начинающих инновационных коллективов, перспективы развития российского и мирового рынка инновационных технологий.

В частности, в своем выступлении Президент НАИРИТ Ольга Ускова сообщила, что в настоящее время сразу несколько крупнейших международных аналитических агентств выступили с долгосрочными прогнозами развития мирового рынка инновационных технологий. Согласно сводным данным этих отчетов наибольшее развитие получат такие направления как технологии «умного города», бытовая и военная робототехника, спутниковые системы, мобильные технологии и технологии виртуализации. Она подчеркнула, что молодые разработчики должны обязательно учитывать данные этих прогнозов при формировании тематики своих инновационных проектов, поскольку именно на это будут ориентироваться крупные венчурные фонды при отборе проектов для инвестиций.

Ректор НИТУ МИСиС Дмитрий Ливанов отметил, что успех инновационной политики зависит не только от объема выделенных средств, но наличия инновационного мышления – т.е. способности создавать и принимать все новое. И вот это является на сегодня самой главной российской проблемой, над решением которой предстоит еще много работать.

Член-корреспондент РАН Владимир Арлазаров отметил, что его по-хорошему впечатлил высокий профессиональный уровень молодежных проектов, который демонстрируют в последнее время молодые разработчики. Это говорит о высоком потенциале роста российского молодежного сектора, его способности быстро осваивать и приспосабливаться к новым условиям. Он отметил, именно молодые инноваторы нуждаются в серьезной поддержке и внимании, поскольку все новое в науке и технологиях обычно привносится молодыми, а ученые старшего поколения выступают в качестве менторов и координаторов в их научных поисках.

Также состоялся телемост участников конференции с Кузбасским технопарком (Кемеровская область) и представителями ведущих региональных инновационных компаний. В нем приняли участие генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк"

Сергей Муравьев, генеральный директор инновационной компании "Неокор" Ирина Журавлева, генеральный директор инновационной компании "РС-Групп"Артем Скугаров, руководитель инновационной компании "ДМ-групп" Константин Ребиков и др.

В заключение работы конференции прошел Круглый стол «Задачи и проблемы молодежной инновационной отрасли. Пути решения.». В нем приняли участие Председатель Правления НАИРИТ Николай Никольский, член Общественной палаты РФ Анны Бухало, Председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина, а также представители молодежных инновационных коллективов. Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся формирования эффективной молодежной политики в сфере инноваций.


Ньюсмейкер: НАИРИТ — 59 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...