23 января 2012 года, в ДВФУ прошло рабочее совещание «Образование. Инновации. Социальный капитал. Университет и инновационная экосистема Дальнего Востока и стран АТР». Совещание было организовано фондом «Новая Евразия» в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом и при поддержке Российского совета по международным делам. В ходе совещания были обсуждены форматы взаимодействия основных стейкхолдеров инновационной экосистемы для социально-экономического развития Дальневосточного региона и выстраивания эффективного взаимодействия со странами АТР.
В совещании приняли участие: В.В. Миклушевский - ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ); И.М. Бортник - Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), Председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника); А.В. Кортунов – Генеральный директор Российского Совета по международным делам (РСМД), Президент Фонда «Новая Евразия» (ФНЕ); А.В. Данилина – Директор Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF); К.К. Поздняков - Руководитель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловая Россия».
Региональные перспективы развития инноватики и сотрудничества со странами АТР, Современные подходы к выводу университетов на международный уровень; возможности развития университета как интеграционной площадки для стейкхолдеров инновационной экосистемы Дальневосточного региона и выстраивания эффективного взаимодействия со странами АТР; направления и первоочередные шаги по формированию на базе ДВФУ площадки интеграционного взаимодействия по выстраиванию эффективного взаимодействия со странами АТР, - основные вопросы, которые были обсуждены участниками совещания.
В.В. Горчаков – Председатель Комитета по экономической политике Законодательного собрания Приморского края поделился опытом продвижения инноватики в Приморье, в частности, создания Инновационного Терминала, и рассказал об инициативе по совершенствованию регионального закона об инновационном развитии.
Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России И.М. Бортник отметил важность успешных примеров сотрудничества для поиска общего языка между образованием, бизнесом и властью, рассказал об опыте АИРР по поддержке развития инновационных регионов России.
И.Н. Тимофеев – руководитель программ Российского Совета по международным делам представил широкое меню возможностей участия университетов в международных и российских инициативах и программах Совета, которые даст возможности разворачивания стратегического партнерства, включение в сообщества ведущих экспертов, грантовые программы развития вузов и программы актуальных исследований, участие или проведение зимних и летних школ, семинаров и конференций.
Руководитель инновационного направления сотрудничества российского центра исследований АТЭС Н.В. Стапран проинформировала о том, что Россия готова предложить выделить роль молодежи в развитии сотрудничества стран АТЭС, еще одна идея в рамках трансграничного образования – создание сетевого университета стран АТР.
К.К. Поздняков, Руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Деловой России особо отметил, что бизнес и университеты часто не могут найти общий язык и вследствие этого им трудно выстраивать эффективные партнерства, при этом региональная инновационная экосистема испытывает острый дефицит молодежи как активного агента предпринимательской инновационной деятельности. Для создания среды, позволяющей выращивать инновационные кадры, он предложил создать в регионах инновационные молодежные кластеры, своего рода «мини-сколково», и сформировать из них кластерную межрегиональную сеть, которая будет являться, площадкой для коммуникации стейкхолдеров и будет катализировать развитие инновационной экономики России и сотрудничество со странами АТР по данному направлению. Для эффективной организации такого рода кластерной сети необходимо привлечение организации, имеющей успешный опыт реализации проектов с вовлечением, как бизнес среды, так и среды академического сообщества. В качестве такой организации был предложен Фонд «Новая Евразия».
По итогам совещания было начато формирование рабочей группы для подготовки портфеля проектных идей развития инновационной экосистемы Дальнего Востока и взаимодействия со странами АТР.