05.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7420; сегодня: 1.

«Живые 3D метки» & «Сенсорный киоск»: новый двойной формат интерактивной презентации на RUSNANOTECH Expo 2011

На выставке RUSNANOTECH Expo 2011 компания EligoVision представила новый двойной формат интерактивной презентации, разработанной по заказу НИЦ «Курчатовский институт». Также на стенде Министерства образования и науки РФ компания представила два новых мультимедийных приложения «НАНОСЕТЬ» и «НАНОКУБ» на основе маркерной технологии дополненной реальности и сенсорного монитора.

28 октября 2011 г. завершил свою работу IV Международный форум по нанотехнологиям, в рамках которого проводилась выставка RUSNANOTECH Expo 2011. Нанотехнологическая продукция и научные разработки 385 компаний и организаций-участников из 107 городов РФ и 9 стран мира были представлены вниманию посетителей выставки и участников форума.

В стремлении привлечь на свой стенд как можно больше посетителей, компании-экспоненты соперничали между собой не только в части оригинальной архитектуры стенда, но и в использовании новейших мультимедийных технологий для презентации своей деятельности и производимых продуктов и услуг.

На стенде Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разработчики компании EligoVision представили новый двойной формат интерактивной презентации.

Управлять контентом, выбирать и просматривать сюжеты о деятельности НИЦ посетители могли как с помощью сенсорного киоска, так и с помощью «живой 3D метки» – маркера дополненной реальности.

Перед разработчиками презентации стояла непростая задача – объединение «традиционного» способа управления презентацией с помощью сенсорного киоска с «новаторской» технологией дополненной реальности – «живые 3D метки», а также разработать специальный интерфейс, позволяющий организовать выбор более 30 видеосюжетов о направлениях научных исследований и экспериментальной базе «Курчатовского института».

Дизайнерам и программистам EligoVision удалось создать нестандартный дизайн интерфейса, рождающий ассоциативные связи с основными объектами ядерных исследований. За основу была взята планетарная модель строения атома. Переход между «орбиталями» соответствовал переходу между тематическими разделами Презентации: «Междисциплинарные исследования», «Научно-экспериментальная база НИЦ», «Направления деятельности НИЦ».

При управлении презентацией с помощью метки «орбитали» и «ядро» последовательно подсвечивались, при задержке метки на каком-либо элементе осуществлялся переход в выбранный тематический раздел. «Электроны» на орбитах выполняли функцию кнопок вызова видеосюжета. Тематические переходы сопровождались красивыми 3D анимационными роликами.

В те моменты, когда система была неактивна, на стереоскопическом экране в режиме «нон-стоп» демонстрировалось красочное слайд-шоу из двадцати 3D фотографий о деятельности НИЦ.

Так в чем же основное достоинство двойного формата презентации?

В первую очередь, в создании WOW эффекта. Стереоскопическое изображение вместе с управлением сложным контентом простым «взмахом руки» словно магнитом притягивает посетителей к стенду.

Во-вторых, это обеспечивает большую надежность системы. Не секрет, что приложения дополненной реальности бывают иногда довольно «капризны» к требованиями внешнего освещения – «ахиллесовой пяты» всех мультимедийных инсталляций на выставках. Сенсорные киоски позволяют обеспечивать практически бесперебойную демонстрацию презентации на стенде, независимо от параметров внешней освещенности и нюансов работы оптической системы трекинга.

И, в-третьих, достоинство такой комбинации в охвате широкой аудитории – как консервативной части, которая привыкла к использованию сенсорных экранов, так и «продвинутой», которая с удовольствием воспринимает все технологические новинки, в том числе и популярную дополненную реальность и управление жестами.

В завершение, несколько слов о мультимедийных приложениях «НАНОКУБ» и «НАНОСЕТЬ». Оба приложения были разработаны по заказу Министерства образования и науки РФ. Целью презентации «НАНОКУБ» являлось знакомство посетителей выставки с деятельностью шести ведущих научных центров этого направления:

 НИЦ «Курчатовский институт»;

 Санкт-Петербургский электротехнический университет ЛЭТИ;

 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;

 Северо-Кавказский технический университет СевКавГТУ;

 Рязанский радиотехнический университет РГТУ;

 МГТУ им.Н.Э.Баумана.

В состав приложения были включены 6 презентационных роликов о деятельности этих организаций. Их демонстрация управлялась с помощью меток дополненной реальности, размещенных на гранях пластикового куба. Метки были выполнены в виде логотипов организаций по маркерной технологии дополненной реальности от компании EligoVision. Пользователь мог вращать реальный куб на столе так, чтобы сверху оказывались разные грани с разными метками, которые запускали видеосюжет о выбранной организации.

Созданная при участии Министерства образования и науки РФ национальная нанотехнологическая сеть демонстрировалась при помощи мультимедийного приложения «НАНОСЕТЬ». На видео стену выводилось изображение административной карты России с указанием 50 организаций, входящих в состав национальной нанотехнологической сети. С помощью сенсорного киоска пользователь мог выбрать регион или конкретную организацию и ознакомиться с основными направлениями ее деятельности в области нанотехнологий.

Интерфейс приложения позволял пользователю также ознакомиться со всем спектром организаций, работающих в выбранной сфере нанотехнологий, например, в «наноинженерии» или «нанобиотехнологиях», увидеть взаимосвязи с головными организациями и НОЦами.


Ньюсмейкер: EligoVision — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...