05.10.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 12621; сегодня: 1.

С 7 по 9 октября 2011 года пройдет VI Фестиваль науки в городе Москве

МГУ имени М.В. Ломоносова, Экспоцентр и ещё более 80 площадок в Москве откроют свои двери всем желающим прикоснуться к науке.

В этом году Москва приглашает гостей на VI Фестиваль науки, и в то же время она - центр I Всероссийского Фестиваля науки. А это значит, что рамки фестиваля будут значительно шире, в нем примут участие десятки отечественных и зарубежных вузов, академических центров, научных музеев, инновационных компаний, к фестивалю подключаются представители предприятий, бизнес-сообщества. Столь широкое и многоплановое участие помогает сделать программу Фестиваля науки более насыщенной и интересной. Его тематика разнообразна, и все же стержнем программы становятся мероприятия, посвященные таким важным датам и событиям, как 300-летие М. В. Ломоносова, 50-летие первого полета человека в космос, Международный год химии.

Фестивальные мероприятия будут проходить в течение трех дней на десятках различных площадок Москвы. Центральные площадки Фестиваля: Интеллектуальный центр - Фундаментальная библиотека МГУ имени М.В.Ломоносова, Первый учебный корпус МГУ на новой территории и ЦВК «Экспоцентр».

В программе Фестиваля стоит обратить внимание, прежде всего, на лекции выдающихся ученых. В этом году в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ лекции прочитают академик Юрий Оганесян, член-корреспондент РАН и РАМН Константин Анохин, профессор Каролинского университета Борис Животовский, член-корреспондент РАН Владимир Малахов, профессор Московского университета Симон Шноль и другие. Богатая лекционная программа планируется и в аудиториях Первого учебного корпуса МГУ.

Посетителей фестиваля наверняка привлекут любопытнейшие экспонаты выставки, которая будет развернута на всех площадках, но больше всего интерактивных стендов можно будет увидеть в павильоне № 2 «Экспоцентра» на Красной Пресне. В числе более чем 200 участников выставки - крупнейшие научные центры России и других стран. Так к Фестивалю науки в Москве подготовили стенды Европейская лаборатория молекулярной биологии в Гейдельберге, Лондонский университетский колледж, университеты из Швейцарии, Германии, Франции.

Швейцарская выставка-шоу «Удивительный мозг» в интерактивной, увлекательной форме расскажет и покажет на примере наглядных опытов, как работает мозг. Французские ученые проведут целую серию уникальных экспериментов. Эстонский научный театр представит уже заслужившее высшие награды в Лиссабоне на Европейском конкурсе науки шоу «Долой гравитацию!».

Программа фестиваля учитывает интересы людей разного возраста: малышей привлечет «Театр занимательной науки», школьникам будут интересны экспонаты «Зазеркалья» или «Экспериментаниума», студенты и молодые специалисты наверняка не обойдут вниманием Московскую городскую открытую выставку идей, проектов и изобретений. И это – только часть того, что предлагает фестиваль.

Гости фестиваля смогут стать зрителями научно-популярных экспериментов и шоу, театрализованных постановок, а также принять участие в научных экскурсиях, интеллектуальных играх и астрономических наблюдениях, выделить свою ДНК и унести ее в качестве сувенира и многое другое.

Всего в программе Фестиваля науки около 2,5 тысячи мероприятий. Ожидается, что в этом году только центральные площадки в Москве посетят более 500 тысяч человек. Одновременно со столицей, Фестиваль пройдет более чем в 30 регионах России.

Подробная программа Фестиваля науки, включая анонсы наиболее интересных лекций и мероприятий, доступна на сайте Фестиваля науки www.festivalnauki.ru.

Вход на все площадки Фестиваля науки свободный.

В дни фестиваля будет работать справочная служба: (495) 939-55-57, (495) 939-47-06, (495) 939-43-45.

Справка:

8 февраля 2011 года, в День российской науки, Президент страны Дмитрий Медведев дал старт I Всероссийскому фестивалю науки. При поддержке Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы, МГУ имени М. В. Ломоносова в фестивальное движение включились свыше 50 регионов страны. В некоторых из них фестиваль уже состоялся, а сейчас они готовятся принять участие в фестивальных мероприятиях в Москве. Фестиваль науки состоится в Москве с 7 по 9 октября, и в эти же сроки, одновременно со столицей, он пройдет более чем в 30 регионах России.

ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ

Организаторами этого, ставшего уже традиционным, праздника науки выступают Правительство Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Фестиваль науки набирает обороты. К Фестивальному движению присоединяется все больше участников: это не только вузы и академические институты, но и крупные корпорации, для которых очень важна связь с передовой наукой. Это ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» (генеральный спонсор Фестиваля), Газпромбанк, Благотворительный фонд «Система», Государственная корпорация «Ростехнологии» в лице ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», Intel в России, TOKIO BOEKI CIS LTD, Компания Microsoft, Инновационный центр «Сколково», Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека», Компания Merck Millipore, ОАО «РОСНАНО», Российская Венчурная Компания.

Генеральный информационный партнер - РИА Новости, генеральный интернет-партнер Газета.ru.


Ньюсмейкер: Всероссийский Фестиваль науки — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...