05.10.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 12193; сегодня: 1.

С 7 по 9 октября 2011 года пройдет VI Фестиваль науки в городе Москве

МГУ имени М.В. Ломоносова, Экспоцентр и ещё более 80 площадок в Москве откроют свои двери всем желающим прикоснуться к науке.

В этом году Москва приглашает гостей на VI Фестиваль науки, и в то же время она - центр I Всероссийского Фестиваля науки. А это значит, что рамки фестиваля будут значительно шире, в нем примут участие десятки отечественных и зарубежных вузов, академических центров, научных музеев, инновационных компаний, к фестивалю подключаются представители предприятий, бизнес-сообщества. Столь широкое и многоплановое участие помогает сделать программу Фестиваля науки более насыщенной и интересной. Его тематика разнообразна, и все же стержнем программы становятся мероприятия, посвященные таким важным датам и событиям, как 300-летие М. В. Ломоносова, 50-летие первого полета человека в космос, Международный год химии.

Фестивальные мероприятия будут проходить в течение трех дней на десятках различных площадок Москвы. Центральные площадки Фестиваля: Интеллектуальный центр - Фундаментальная библиотека МГУ имени М.В.Ломоносова, Первый учебный корпус МГУ на новой территории и ЦВК «Экспоцентр».

В программе Фестиваля стоит обратить внимание, прежде всего, на лекции выдающихся ученых. В этом году в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ лекции прочитают академик Юрий Оганесян, член-корреспондент РАН и РАМН Константин Анохин, профессор Каролинского университета Борис Животовский, член-корреспондент РАН Владимир Малахов, профессор Московского университета Симон Шноль и другие. Богатая лекционная программа планируется и в аудиториях Первого учебного корпуса МГУ.

Посетителей фестиваля наверняка привлекут любопытнейшие экспонаты выставки, которая будет развернута на всех площадках, но больше всего интерактивных стендов можно будет увидеть в павильоне № 2 «Экспоцентра» на Красной Пресне. В числе более чем 200 участников выставки - крупнейшие научные центры России и других стран. Так к Фестивалю науки в Москве подготовили стенды Европейская лаборатория молекулярной биологии в Гейдельберге, Лондонский университетский колледж, университеты из Швейцарии, Германии, Франции.

Швейцарская выставка-шоу «Удивительный мозг» в интерактивной, увлекательной форме расскажет и покажет на примере наглядных опытов, как работает мозг. Французские ученые проведут целую серию уникальных экспериментов. Эстонский научный театр представит уже заслужившее высшие награды в Лиссабоне на Европейском конкурсе науки шоу «Долой гравитацию!».

Программа фестиваля учитывает интересы людей разного возраста: малышей привлечет «Театр занимательной науки», школьникам будут интересны экспонаты «Зазеркалья» или «Экспериментаниума», студенты и молодые специалисты наверняка не обойдут вниманием Московскую городскую открытую выставку идей, проектов и изобретений. И это – только часть того, что предлагает фестиваль.

Гости фестиваля смогут стать зрителями научно-популярных экспериментов и шоу, театрализованных постановок, а также принять участие в научных экскурсиях, интеллектуальных играх и астрономических наблюдениях, выделить свою ДНК и унести ее в качестве сувенира и многое другое.

Всего в программе Фестиваля науки около 2,5 тысячи мероприятий. Ожидается, что в этом году только центральные площадки в Москве посетят более 500 тысяч человек. Одновременно со столицей, Фестиваль пройдет более чем в 30 регионах России.

Подробная программа Фестиваля науки, включая анонсы наиболее интересных лекций и мероприятий, доступна на сайте Фестиваля науки www.festivalnauki.ru.

Вход на все площадки Фестиваля науки свободный.

В дни фестиваля будет работать справочная служба: (495) 939-55-57, (495) 939-47-06, (495) 939-43-45.

Справка:

8 февраля 2011 года, в День российской науки, Президент страны Дмитрий Медведев дал старт I Всероссийскому фестивалю науки. При поддержке Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы, МГУ имени М. В. Ломоносова в фестивальное движение включились свыше 50 регионов страны. В некоторых из них фестиваль уже состоялся, а сейчас они готовятся принять участие в фестивальных мероприятиях в Москве. Фестиваль науки состоится в Москве с 7 по 9 октября, и в эти же сроки, одновременно со столицей, он пройдет более чем в 30 регионах России.

ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ

Организаторами этого, ставшего уже традиционным, праздника науки выступают Правительство Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Фестиваль науки набирает обороты. К Фестивальному движению присоединяется все больше участников: это не только вузы и академические институты, но и крупные корпорации, для которых очень важна связь с передовой наукой. Это ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» (генеральный спонсор Фестиваля), Газпромбанк, Благотворительный фонд «Система», Государственная корпорация «Ростехнологии» в лице ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», Intel в России, TOKIO BOEKI CIS LTD, Компания Microsoft, Инновационный центр «Сколково», Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека», Компания Merck Millipore, ОАО «РОСНАНО», Российская Венчурная Компания.

Генеральный информационный партнер - РИА Новости, генеральный интернет-партнер Газета.ru.


Ньюсмейкер: Всероссийский Фестиваль науки — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...