27.08.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6026; сегодня: 3.

Коммерческий успех – не отдаленный, а близкий

В Зеленоградском инновационно-технологическом центре прошла встреча, в которой приняли участие эксперты и организаторы конкурса-проекта «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи». Обсуждались результаты мониторинга реакции бизнеса на выполняемые участниками этого конкурса работы. Ведь одной из задач, которую ставят перед собой организаторы, является оказание содействия своим грантополучателям в коммерциализации их разработок.
Двадцать восемь молодых ученых (возраст до 35 лет) участвуют в конкурсе «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи». Проводит его Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и некоммерческая организация «Союз Инновационно-Технологических центров России» (НО Союз ИТЦ России). Разработки грантополучателей касаются наиболее перспективных направлений развития экономики страны: энергоэффективность и энергосбережение, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии, машиностроение и приборостроение. По условиям конкурса на выделенные средства (размер гранта составляет от 300000 до 500000 руб.) участники проекта должны практически реализовать свою идею.
Руководитель научно-производственной лаборатории НИИ материаловедения Алексей Бульканов отметил работы Александра Моисеева из Нижнего Новгорода и Натальи Диваковой из Воронежа.
Александр Моисеев занимается разработкой перестраиваемого по длине волны излучения лазера ближнего ИК-диапазона для оптической когерентной томографии, без использования механического сканирования. В лаборатории Бульканова работают над созданием новых материалов для использования в лазерной технике. Оценив конечные характеристики разработки Моисеева, как очень серьезные, он отметил, что она с успехом могла бы быть встроена в их производственную линейку. Её несомненные достоинства – это компактность, экономичность, возможность перестраивания длины волны. Заявленная сфера применения – медицина. На самом деле область использования может быть значительно шире.
Работа Натальи Диваковой, которая называется «Разработка новых тонкопленочных гибридных материалов ферромагнетик-сегнтоэлектрик со свойствами мультиферроика», перспективна. Подобный способ изготовления микросхем, с успехом заменяющих флэшпамять, только начинает использоваться в развитых странах.
«Это реально хорошие, большие научные работы с серьезным производственно-внедренческим потенциалом» – отметил Алексей Бульканов.
Генеральный директор компании «Зеленоградские информационные системы» Олег Тюрин считает, что разработки участников конкурса не содержат каких-либо взрывных идей, и это не удивительно, учитывая положение, в котором находится сейчас наша фундаментальная наука. Тем не менее, Тюрин убежден, что ноу-хау присутствует во всех работах - они актуальны, обладают достаточными возможностями коммерциализации, их практическое применение может быть весьма разнообразным.
Будучи специалистом в области IT-технологий, генеральный директор компании «Зеленоградские информационные системы» обратил особое внимание на работы из своей области. Это разработка Антона Маликова из Рязани « Встраиваемая оптико-электронная система анализа потока пассажиров и посетителей», которая нацелена на создание недорогого устройства подсчета количества движущихся людей. Устройство может найти широкое применение в любых видах общественного транспорта, а также местах массового сбора людей.
Следующая работа, которая привлекла внимание бизнесмена, «Интеллектуальная открытая масштабируемая беспроводная система управления освещением в зданиях и сооружениях». Автор Дмитрий Малов из Клина. Тюрин подчеркнул, что проблема экономии электроэнергии стоит сегодня весьма остро, и государство законодательно и финансово пытается мотивировать внедрение энергосберегающих технологий, таким образом, в силу масштабности задач такие разработки весьма востребованы в нашей стране. Дмитрий Малов предложил технологичный способ регулирования яркости светодиодных светильников. Управление режимами работы отдельных светильников или управление группами может осуществляться автоматически, по расписанию, или ручным способом по беспроводному каналу. Разработан собственный интерфейс, своя система команд; могут использоваться как собственные беспроводные датчики, так и уже установленные. Разработка универсальна, с широчайшим спектром применения, начиная от подъезда жилого дома до комплекса зданий.
«Несмотря на то, что большинство работ грантополучателей конкурса-проекта «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи» имеет достаточно высокий потенциал коммерциализации, за практическое их применение ещё придется побороться» - такой вердикт был вынесен участниками встречи по её завершению.
Алексей Бульканов, который по роду своей деятельности общается с производственными предприятиями, компаниями, отметил, что, с одной стороны, сейчас стали появляться люди, которые интересуются разработками наших ученых, готовы использовать нашу инновационную продукцию, но интерес этот пока очень осторожный.
С другой стороны, Олег Тюрин обратил внимание на то обстоятельство, что бизнес сейчас с трудом может обнаружить в огромном потоке информации то, что ему нужно. Найти в интернете необходимую информацию невозможно даже, если очень постараться. Информация разрозненна, не структурирована, недостаточна, по ней трудно осуществлять поиск. Проблема в интеграции информационных ресурсов.
Необходимо развивать существующие базы данных, каталоги по всем конкурсам, участникам, разработкам, открывать государственные и ведомственные информационные ресурсы для общего доступа и интеграции. На практике это осуществить возможно, но прежде всего нужна «политическая воля» для реализации организационных, методологических и технических мероприятий.
Хочется надеяться, что не за горами то время, когда отечественный бизнес поймет, что выжить на рынке можно только внедряя новые технологии, делая ставку на инновации. То, что нашим ученым и разработчикам есть, что предложить предпринимателям, показал, в том числе и конкурс «Инновационное внедрение-школа успеха молодежи».


Ньюсмейкер: НО Союз ИТЦ России — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...