18.08.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 5410; сегодня: 2.

ИнформСистем: Неверие в перерасход топлива электростанций

ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.56 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

В настоящее время наблюдается массовое неверие в существующий на всех тепловых электростанциях огромный ПЕРЕРАСХОД топлива, который легко можно устранить внедрением MES-Системы. И никакие призывы к здравому смыслу и к элементарной логике не помогают это неверие изменить. У всех находятся свои причины оправдания существования ПЕРЕРАСХОДА, но только не человеческий фактор. Но вместе с этим можно отметить и то, что никто не говорит о возможности существования даже гипотетической экономии топлива электростанции по сравнению с нормативным его расходом.

Но с другой стороны в месячных отчётах всех электростанций фигурирует как раз именно экономия топлива. Но как же такое может быть? С одной стороны все понимают, что ПЕРЕРАСХОД (ФАКТ - НОРМАТИВ) существует, а с другой никто его не показывает. Видимо, чтобы не было лишних вопросов со стороны менеджмента Генерирующих компаний. Поэтому Генерирующие компании и не верят в факт огромного ПЕРЕРАСХОДА топлива или не хотят верить.

Но неверие это, по сути – ТРУСОСТЬ. Похоже, Генерирующие компании очень бояться вскрыть язвы, которые им достались в наследство от социалистических времён. Они не хотят менять сложившийся десятилетиями уклад месячных расчётов ТЭП. Они уже достаточно успокоились, сделав косметический ремонт в виде внедрения АСКУЭ, а тут жужжат назойливые мухи с дурацкой инициативой об эфемерном ПЕРЕРАСХОДЕ топлива.

Но Истина – едина. И теорию интегрального исчисления площади динамического процесса во времени, какой и является реальный ПЕРЕРАСХОД топлива, никто пока не отменял. Однако, чтобы поверить, что реально можно на 10% снизить расход топлива, нужны смелость и желание ликвидировать этот существующий бесконтрольный ПЕРЕРАСХОД.

Нас спрашивают: ну, укажите, какой рычажок повернёте для снижения ПЕРЕРАСХОДА. Но не наше это дело двигать рычаги. Для этого на электростанции есть свои умные головы. Наша же задача своевременно предоставить исчерпывающую информацию о текущем ПЕРЕРАСХОДЕ топлива.

Ведь если есть правдивая информация, то можно её анализировать и обсуждать. Но сейчас то просто этой информации хотя бы в разрезе получасов нет. Никто не знает, как изменяются КПД котлов или удельные расходы топлива за время суток, никто даже не подозревает, как меняется ПЕРЕРАСХОД топлива.

Скажем, у одной машины есть кондиционер, а у другой его нет. Но каждый скажет, что с кондиционером лучше. Также и с получасовой текущей расчётной информацией о производстве. Бесспорно, лучше иметь её, чем не иметь. Так причём же здесь: верю – не верю. Безусловно, надо её иметь, а уж затем и появятся мысли, как эту информацию использовать во благо электростанции, а значит и во благо Генерирующей компании в целом.

Инновационная MES-Система «MES-T2 2010» – это инструментарий с множеством готовых настраиваемых возможностей от богатой аналитики до различных средств оптимизации. И всё это уже разработано для Вас. Вот только один простенький пример. Допустим, вас на экранной форме заинтересовал показатель в разрезе котлов или турбин, и необходимо узнать, как он изменялся в течение месяца. Пожалуйста, нажимаете кнопку и полная аналитика за месяц готова. А если дополнительно интересует аналитика за определенные сутки в разрезе получасов, то также всё просто и моментально.

Но разве ж это не богатейший материал по изучению проблем с ПЕРЕРАСХОДОМ топлива. Здесь легко могут быть выявлены и технологические, и организационные огрехи. Но если будут выявлены причины, то их-то уж легче будет и устранить.

В настоящее же время на всех электростанциях оперативно доступна только измеряемая информация и расчётная по конкретному оборудованию. А вот полная текущая расчётная информация в целом по электростанции отсутствует. Но для определения ПЕРЕРАСХОДА топлива электростанции необходимы оперативные расчёты в реальном времени фактических и нормативных ТЭП. Лучше если эти расчёты будут поминутные, тогда время запаздывания управляющего воздействия будет минимальным. Но на первых порах вполне можно и ограничиться получасовыми расчётами. Это также даст полную картину по ПЕРЕРАСХОДУ топлива за сутки.

Нам говорят, что электростанции очень старые и нет датчиков для точного определения ПЕРЕРАСХОДА топлива. Но в данном случае не столько важна точность определения удельных нормативных расходов топлива, сколько оперативное знание изменения их значений в течение суток. Скажем, нами выявлено, что ПЕРЕРАСХОД топлива днём близок к нулю, а в ночные получасы превосходит 30%. Навряд ли это можно объяснить только меньшей загруженностью электростанции ночью. Наверное, есть и технологические, и организационные причины. А что датчиков нет, так их легко можно заменить регрессионными зависимостями.

Ведь только получасовая расчётная информация может открыть глаза в прибыльное будущее. А отсутствие оперативной информации это мрак. В конечном итоге можно верить или не верить в существующий огромный ПЕРЕРАСХОД топлива. Но то, что лучше иметь эту текущую информацию, безусловно, это факт. А Генерирующие компании пока это не понимают!

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...