02.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7451; сегодня: 2.

НАИК и Superjob.ru провели исследование рынка труда инжинирингового сектора

Национальная ассоциация инжиниринговых компаний (НАИК) совместно с ведущим российским рекрутинговым порталом Superjob.ru провели оценку рынка труда инжиниринговых услуг за первое полугодие 2011 года. По словам представителей НАИК и портала, на сегодняшний день можно сделать вывод: отрасль, ощутившая на себе все последствия мирового финансового кризиса, постепенно входит в активную фазу своего развития, что обусловлено ростом количества инвестиционных проектов, для реализации которых привлекаются инжиниринговые компании. Растет не только количество вакансий, но и заработные платы специалистов.

Тенденции развития российского рынка инжиниринга в период с 90-х гг. XX в. до середины 2000-х годов показывают, что работать в данной отрасли было готово значительно меньшее количество специалистов, чем 30-40 лет назад. И этому есть ряд причин: реализация крупных проектов на территории страны практически не велась, число абитуриентов, желающих поступить в политехнические институты, снижалось, кадровый состав инжиниринговых компаний старел, часть уходила в смежные направления. Однако сегодня с ростом количества крупных контрактов ситуация начинает коренным образом меняться.

Во многом, проблема привлечения специалистов в отрасль в значительной мере решается повышением привлекательности условий работы со стороны инжиниринговых компаний. Для примера: если начинающий инженер, приходящий в крупную инжиниринговую компанию, получает примерно 20-25 тыс. руб. в месяц, то в течение 3-5 лет он может стать руководителем проекта и получать уже 100 тыс. руб. заработной платы и несколько сот тысяч рублей премии за успешную реализацию проекта. Причем, важен не только уровень получаемой заработной платы, но и собственный престиж, обеспечивающий уважительное отношение к компании или отрасли, в которой предстоит работать молодым специалистам.

Согласно данным исследования, проведенного Национальной ассоциацией инжиниринговых компанией и порталом Superjob.ru, в первом полугодии 2011 года работодатели проявили большую активность, чем соискатели: число вакансий за полгода выросло на 18%, а количество резюме – на 15%, что дает возможность потенциальным работникам выбирать между той или иной вакансией.

Одними из лидеров рейтинга наиболее популярных запросов работодателей являются квалифицированные рабочие (7,1%) и инженеры (6%). Причем, согласно данным исследования, абсолютным лидером в течение полугодия был запрос по вакансиям квалифицированных рабочих, который лишь к середине года уступил первую позицию менеджерам по продажам.

По словам представителей Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, такой крен в сторону инженеров и специалистов рабочих специальностей говорит о том, что рынок инжиниринговых услуг постепенно стабилизируется, и компании начинают более вдумчиво подходить к выбору потенциальных сотрудников. Крупнейшие инжиниринговые компании вступили в активную стадию реализации проектов, и на первое место выходит поиск квалифицированных и опытных специалистов для своевременного ввода объектов в эксплуатацию.

Если говорить о заработных платах в сфере инжиниринга, то зарплатные предложения в этом сегменте выросли в среднем на 8,2%. Вместе с тем согласно данным исследования, лишь 7 % отечественных компаний готовы принимать на вакантные должности инженеров без опыта работы.

Летние месяцы принесли новые тенденции в отношении рынка труда в сфере промышленности, однако, картину в целом не поменяли. Так, в июне самый значительный прирост вакансий был зафиксирован в производственной сфере (+33,6%), а наибольшее количество объявлений о поиске персонала размещено в разделах «Проектирование/ Строительство» и «Рабочие специальности».

Наряду с этим за прошедшие полгода все больше компаний, в том числе и инжинирингового сектора, стали уделять повышенное внимание работе с молодым персоналом, и проводят на своих производственных площадках программы по адаптации и развитию студентов. В инжиниринговой компании Группа Е4 данная программа получила название «Студенческие Строительные Отряды». Согласно информации компании, более 40 студентов старших курсов ведущих технических ВУЗов России, среди которых Ивановский Государственный Энергетический Университет, Московский Энергетический Институт и Брянский Государственным Технический Университет, приобретут дополнительные профессиональные знания и пройдут практическую школу будущих инженеров.

О Национальной ассоциации инжиниринговых компаний:

НАИК (Национальная ассоциация инжиниринговых компаний) – ведущее российское профессиональное объединение крупнейших инжиниринговых компаний страны. Ассоциация создана в 2008 г. с целью формирования стандартов работы инжинирингового рынка, представления органам государственной власти единой консолидированной позиции членов ассоциации. Общая доля рынка инжиниринговых услуг России, занимаемая компаниями - членами НАИК, превышает 80 %.

Компании-члены НАИК: ЗАО «Интертехэлектро – Новая Генерация», ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ЗАО «Системы управления», ОАО «Группа Е4», ОАО «Энергостройинвест-холдинг», ОАО «ЭМАльянс», ООО «ЕвроCибЭнерго-инжиниринг», ЗАО «Энергопроект», Группа компаний «КВАРЦ», ОАО «Инженерный центр ЕЭС», ЗАО «ИГ «Волга».

О портале Superjob:

Портал Superjob.ru — лидер на рынке онлайн-рекрутмента в России. Ежегодно на портале Superjob.ru более 5 000 000 человек находят отличную работу и более 400 000 ведущих российских и зарубежных компаний подбирают нужный персонал. Главная задача Superjob.ru — максимально удобным образом нести информацию соискателям и работодателям друг о друге, поэтому портал предлагает своим клиентам и партнёрам самые передовые и инновационные решения и безупречный клиентский сервис. Superjob.ru — Работа должна доставлять удовольствие!


Ньюсмейкер: Национальная ассоциация инжиниринговых компаний — 79 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...