04.08.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 5155; сегодня: 3.

ИнформСистем: Современные энергоблоки ПГУ с устаревшей технологией

ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.53 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

ПГУ (парогазовые установки) в электроэнергетике предназначены решить две проблемы. Во-первых, обновить изношенное оборудование, и, во-вторых, повысить КПД электростанций. Повышение КПД означает, что для одного и того же количества выработанной электроэнергии затрачивается меньшее количество топлива. В ПГУ на выработку электроэнергии работают две турбины: газовая (Эг) и паровая (Эп). В качестве производителя перегретого пара для паровой турбины используется котёл-утилизатор, работающий на отработанном газе от газовой турбины.

Всё, казалось бы, хорошо и правильно на первый взгляд, но давайте попробуем капнуть глубже. Условно представим, что коэффициент полезного действия электростанции КПД = k*Э/B, т.е. электроэнергия деленное на топливо. И на самом деле: k*(Эп+Эг)/B > k*Эп/B, т.е. КПД ПГУ больше КПД паросиловой установки. Но в этом есть огромное сомнение. Потому что следует рассматривать и КПД\ф – фактический, и КПД\нр – нормативный, т.к. есть и фактический, и нормативный расход топлива. При этом, если для нормативного строго действует соотношение k*(Эп+Эг)/Bнр > k*Эп/Bнр, то для фактического скорее k*(Эп+Эг)/Bф <> k*Эп/Bнр, т.е. просто неравно, а больше или меньше – это ещё вопрос. Но нам то важнее именно фактический КПД\ф, т.к. очень часто получается – по теории одно, а на практике совсем другое.

Суть здесь заключается в том, что фактический расход топлива равен сумме нормативного расхода и ПЕРЕРАСХОДА топлива: Bф = Bнр + Bпер. А ПЕРЕРАСХОД топлива полностью зависит от человеческого фактора. В данном случае вполне возможна и парадоксальная ситуация, когда на двух одинаковых по мощности энергоблоках, фактический КПД паросиловой установки будет выше фактического КПД ПГУ. Тогда уместен и вопрос: За что же боролись? А причина то здесь в том, что на паросиловом энергоблоке, благодаря MES-Системе, фактический перерасход топлива сведён к нулю, а на ПГУ при отсутствии MES-Системы он огромен, даже если и не отображается в отчётах. В этом случае все конструктивные преимущества ПГУ полностью аннулируются ПЕРЕРАСХОДОМ топлива из-за безалаберности человеческого фактора.

Поэтому, внедряя современные ПГУ, не следует пользоваться давно устаревшей технологией расчёта ТЭП. А эта устаревшая технология расчёта ТЭП вообще не предусматривает оперативный учёт ПЕРЕРАСХОДА топлива, который сильно влияет на фактическое КПД ПГУ, т.к. месячные расчёты нормативных ТЭП в корне не верны из-за криволинейности нормативных графиков. Эти месячные фактические и нормативные ТЭП должны рассчитываться только накоплением из минутных или получасовых ТЭП.

Полное отсутствие оперативного учёта текущего ПЕРЕРАСХОДА топлива на минутных или получасовых интервалах, которое наблюдается в настоящее время на всех электростанциях, не даёт возможности максимально использовать конструктивные преимущества ПГУ. Это в первую очередь должно обеспокоить Руководство Генерирующих компаний, т.к. именно оно теряет огромные финансовые потери, соизмеримые с их текущей прибылью.

Но вопрос то решается элементарно просто и практически без финансовых вложений. Предлагаемая БЕЗЗАТРАТНАЯ технология создаёт совершенно новые принудительные мотивации эксплуатационного персонала для экономии топлива, т.к. на БЩУ электростанции постоянно выводится оперативная аналитика, что является обратной связью управления электростанцией в разрезе ПЕРЕРАСХОДА топлива. В этом случае при возникновении этого ПЕРЕРАСХОДА легко можно проанализировать или это человеческий фактор, или технологическая особенность, над улучшением которой следует поработать.

В настоящее же время всё это просто тёмный и дремучий лес. А с эксплуатационного персонала под угрозой увольнения между тем спрашивается экономия топлива. Это как слепого и глухого отправляют в магазин с заданием и требуют от него качества и экономии денег под угрозой убийства. Глупее ситуации в электроэнергетике придумать просто невозможно, т.е. производство электроэнергии и тепла осуществляется абсолютно без текущего контроля за ПЕРЕРАСХОДОМ топлива, размер которого на всех тепловых электростанциях превосходит 10%, учитывая, что топливная составляющая в тарифах 50-60%.

Это ж, какая современная бесхозяйственность! И её сейчас в Генерирующих компаниях пытаются заглушить повсеместным внедрением ПГУ. Так не мудрее ли будет сперва наладить элементарный учёт ПЕРЕРАСХОДА топлива?

Вот если бы на электростанциях была бы иная ситуация, т.е. очень строго выделялся бы месячный лимит на топливо согласно правильным нормативам, и тарифы бы на электроэнергию и тепло по сговору Генерирующих компаний не увеличивались бы. Тогда уж, наверное, у Генерирующих компаний проснулось бы осознание, что следует всё-таки контролировать огромный ПЕРЕРАСХОД топлива, а то иначе можно и вылететь в трубу. А так, конечно, захотели и тарифы легко передвинули. Ну, а как же энергоэффективность и энергосбережение?

И самый лёгкий путь к этому – это БЕЗЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ экономии топлива, это контроль ПЕРЕРАСХОДА топлива в реальном времени, это предоставление эксплуатационному персоналу оперативного мониторинга всех фактических и нормативных ТЭП, это принудительная мотивация персонала через текущую аналитику.

А то получается, что в чужом глазу видим соринку, т.е. экономим на лампочках, а у себя бревна не замечаем, т.е. бесконтрольно транжирим топливо.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инновации, Технологии
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...