Курсы валют
на 26.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 25.04.2019: публикаций: 4578
Новости. Опубликовано 02.04.2019 16:20  Просмотров всего: 608; сегодня: 10.

Власти Сирии запустили проект по получению электричества из солнечной энергии

Власти Сирии запустили проект по получению электричества из солнечной энергии

В поселке Пхузи на площади в 3 га установили свыше 6 тыс. солнечных панелей.

Для восстановления разрушенной войной экономики в Сирии решили использовать солнечный свет. Власти запустили масштабный проект по получению электричества из энергии солнца, сообщает ТАСС.

Солнечные панели в поселке Пхузи в 20 км от Тартуса смонтировали всего за пару месяцев среди рядов теплиц с овощами и фруктами. На площади в 3 га установили свыше 6 тыс. солнечных панелей, и если одна производит всего 300 Вт электроэнергии в сутки, то все вместе они генерируют уже 2 МВт, что позволяет сэкономить до четверти миллиона долларов в год. Для местных инженеров это строительство стало настоящим вызовом - закупленные в Китае солнечные батареи пришлось устанавливать на оборудование собственного производства, так как из-за западных санкций сирийскому государству фактически закрыт доступ на мировой рынок.

"Эти панели прибыли к нам из Китая. Мы подготовили площадку, установили солнечное оборудование на специальные конструкции, настроили систему. Мощности всех этих панелей хватит для того, чтобы обеспечить электричеством 500 домов", - рассказал инженер электростанции Йят Дона.

Важнейший плюс проекта - крайне низкая себестоимость электроэнергии, полученной от энергии солнца. И кроме того, это еще и экологически чистый источник получения энергии, что для курортной зоны Тартуса особенно важно. "Этот проект экологически чистый, нет никаких продуктов горения, нет дыма, не нужен ни газ, ни бензин. Нам нужно только солнце, а оно у нас светит едва ли не все 365 дней в году", - отметил инженер.

Вся выработанная электроэнергия на этой станции вливается в государственную центральную сеть Тартуса. Сейчас город потребляет около 250 МВт в сутки, но и те два, которые вырабатывает станция, серьезный вклад в восстановление энергосистемы портового города. Здесь работают всего 15 человек, но этого числа рабочих достаточно, поскольку конструкция достаточно проста в сборке и обслуживании. И она настолько хорошо себя зарекомендовала, что местные власти решили строить такие же станции для обеспечения электричеством всей провинции. Всего в нескольких метрах от действующей станции уже заложена площадка для монтажа новых солнечных панелей.

До войны в Сирии было 15 электростанций, страна вырабатывала 29,5 млрд кВт электроэнергии и находилась по этому показателю на 64 месте в мире. Международные террористические группировки разорили и разграбили электростанции по всей стране, часть из них была уничтожена во время боевых действий, остальные серьезно пострадали. Но в Сирии есть по-настоящему идеальные условия для продвижения технологий возобновляемой энергии, в частности, сильные ветра не дают оборудованию перегреться и выйти из строя. Поэтому для обеспечения энергетической независимости наиболее важные социальные объекты, такие как больницы и школы, было решено оснастить солнечными батареями.

В одной из частных школе Тартуса энергетики установили солнечные панели прямо на крыше здания и лучшего места, говорит инженер Махмуд Акиль, просто не придумаешь. "Для наших панелей нужно много места и нужно солнце. Здесь на крыше школы его как раз столько, сколько нужно. Этой электроэнергии хватает, чтобы обеспечить школу, а большую часть мы отдаем в общую энергосистему города", - рассказывает он.

Сейчас в этой школе учатся больше 2 тыс. детей и раньше постоянные отключения электроэнергии, которые случались здесь ежедневно, приносили много неудобств. "Этот проект нам очень помог. Раньше мы часто ощущали нехватку электричества, его постоянно отключали. А у нас дети, много совсем маленьких, и им нужна горячая вода, нужно готовить еду, нужно нормальное освещение школьных аудиторий. Сейчас про отключения мы уже забыли", - говорит учительница младших классов Ранин Мштауи.

В крупных городах такие солнечные панели есть чуть ли не на каждом доме - их используют в основном для нагрева воды, но для большей мощности нужны совсем другие площади. И в правительстве Сирии всерьез задумались об огромных полях батарей в пустыне. Специалисты, работающие над проектом, рассчитали, что стоимость вырабатываемой таким способом электроэнергии будет на порядок ниже получаемой на обычных электростанциях. Разработчики говорят, что полученные результаты подтверждают эффективность таких электростанций, а значит вскоре подобные поля появятся и в других провинциях Сирии.

Тематические сайты: Инновации, Энергетика и топливо
Сайты стран: Китай, Сирия
Поделиться: