Курсы валют
на 21.02.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.02.2019: публикаций: 4505
Новости. Опубликовано 11.02.2019 12:00  Просмотров всего: 628; сегодня: 28.

Ульяновская область делает ставку на инновации и высокие технологии

Ульяновская область делает ставку на инновации и высокие технологии

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Ульяновской области Вадим Харлов обозначил ключевые моменты в развитии региона, сообщается на сайте СФ.

«Ульяновская область – субъект РФ, который не обладает богатыми запасами полезных ископаемых, потому здесь активно поддерживают все инновационное и высокотехнологичное, делают ставку на перспективность и креатив. Есть желание развиваться, внедрять новейшие технологии», — рассказал сенатор.

Он напомнил, что Ульяновская область является лидером в рейтингах инвестиционной привлекательности и комфортности в ведении бизнеса. В регионе уже построили свои предприятия известные мировые компании, увеличивается количество высокотехнологичных рабочих мест, растет валовый региональный продукт.

«Практики, накопленные ульяновцами в общении с инвесторами, активно тиражируются Агентством стратегических инициатив в качестве передовых. Сегодня сложно представить, что в начале двухтысячных годов Ульяновская область считалась одним из самых отсталых регионов страны. Перемены действительно кардинальные», — отметил Вадим Харлов.

Ключевым моментом для дальнейшего развития региона, по мнению Вадима Харлова, является то, что ульяновский губернатор Сергей Морозов имеет четкое понимание стратегии движения в будущее. В качестве примера сенатор привел такую перспективную для страны отрасль как ветроэнергетика. По его словам, одна из финских компаний уже построила в Ульяновской области два крупнейших в России ветропарка. Ведется строительство завода лопастей для энергетических установок, продукция которого будет поставляться не только в российские регионы, но и в страны СНГ и, возможно, в Китай. «Это знаковое событие для отечественной ветроэнергетики в целом», — считает Вадим Харлов.

Сенатор также уточнил, что в Ульяновской области продолжается активное развитие предприятий автопрома и самолетостроения. Наращивает объемы производства УАЗ. К строительству крупного автозавода с полной локализацией в ближайшее время приступит крупная японская компания. Ульяновский завод «Авиастар-СП» продолжает работу над крупнейшим в истории страны контрактом по строительству для Министерства обороны России самолетов Ил-76МД-90А и испытывает новый воздушный топливозаправщик. Предприятие «Аэрокомпозит» выпускает комплектующие для перспективного самолета МС-21. И это только малая часть проектов, которые реализуются на ульяновской земле.

«Ульяновцы накопили огромный опыт не только в привлечении инвесторов. Всему миру известна родина Ленина, Гончарова, Карамзина. С регионом связаны имена многих знаменитых россиян. Ульяновцы умеют бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о знаменательном прошлом и думать о будущем. На протяжении нескольких лет здесь проводят единственный в своем роде международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души», который вошел в десятку лучших российских киносмотров. Уже стал традиционным международный культурный форум, на котором лучшие эксперты страны обсуждают важнейшие вопросы индустрии. Открываются новые спортивные и медицинские объекты, формируются туристические маршруты», — рассказал Вадим Харлов.

По его словам, идет активное развитие агропромышленного комплекса, реализуется проект «Технологическая долина», где будет применен совершенно новый подход к образовательной деятельности и подготовке молодых кадров. В регионе активно поддерживают малый и средний бизнес, проводят ежегодный конкурс «Мама-предприниматель», позволяющий женщинам с детьми реализовывать самые смелые проекты.

Налаживание эффективного взаимодействия между регионом и федеральным центром, по мнению сенатора, — ключевая задача для дальнейшего успешного развития.

«Дни Ульяновской области в Совете Федерации это отличная возможность обсудить самые актуальные вопросы, обменяться опытом, поделиться новыми проектами и планами, выслушать мнение экспертов, обозначить проблемы и найти пути их решения, а также получить необходимую поддержку от федеральных органов власти», — заключил Вадим Харлов.

Димитровград Ульяновской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Поделиться: