Металлообработка в Москве http://metall-servise.ru/

Курсы валют
на 24.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 24.10.2017: публикаций: 4508
Исследования, аналитика. Опубликовано 21.04.2017 18:59  Просмотров всего: 2548; сегодня: 1.

Искусственный интеллект «Smart-MES» размножается подобно человеку

Искусственный интеллект «Smart-MES» размножается подобно человеку

Человек размножается для продления рода и для улучшения своей генетической структуры. Известно, что у умных родителей рождается умный ребёнок. Таким образом, приобретенный интеллект обоими родителями интегрально передаётся своим детям. Естественно, не сами знания, а только способность их усваивать. Поэтому мозг человека является не статической структурой, данной ему Создателем, а развивающейся, включая и самоорганизацию.

Но всё это не учитывают искусственные нейронные сети (ИНС), претендующие на роль лидера по созданию ИИ. А раз так, то ждать от ИНС рождение Сильного ИИ просто бесполезно. Это – тупик! Естественно, они годятся для задач распознавания, но для инженерных числовых задач категорически нет. Именно для этого есть ИИ «Smart-MES», который без программирования, обеспечивает решение любых инженерных и экономических задач, и чем их больше, тем лучше проявляется их внутренняя самоорганизация, и тем реальнее появление Сильного ИИ.

Зачем же такой странный разговор о размножении зашёл об ИИ, который создаётся человеком, и вполне им же самим может модифицироваться? Здесь речь идёт о Больших Алгоритмах (не путать с Большими Данными) и о Сильном ИИ.

Например, если человек заучил только фразу “Мама мыла раму” и понятия не имеет о составляющих этой фразы, то говорить, что этот человек обладает интеллектом бессмысленно. Но это же – Человек. Как и глупо пытаться представить ИИ с сотней задач. Поэтому, человек непрерывно обучается 20 лет. Но ведь и в ИИ следует загрузить миллионы задач, тем более что ИИ «Smart-MES» это позволяет за счёт своей легчайшей адаптивности, а вследствие самоорганизации эти миллионы задач преобразуются в одну задачу с невероятной скоростью выполнения.

Но ведь эмоции человека, его самосознание, творчество, любовь – это всё алгоритмы, бессознательно им приобретённые, и которые легко можно сформулировать и реализовать на ИИ. Этих связанных алгоритмов в мозгу человека многие миллиарды. Но числовых алгоритмов в мозгу человека практически нет. А для промышленности и для экономики нужны именно числовые алгоритмы.

Представьте, что ИИ «Smart-MES» обучают тысячи специалистов, и каждый загружает по тысячи задач, то просто никто не сможет охватить всё многообразие, проанализировать и выделить особо ценные и часто встречаемые алгоритмы, для модификации ядра системы с целью улучшения дальнейшего его обучения.

ИИ «Smart-MES» состоит из EXE-Базиса и TXT-Надстройки. Здесь Надстройка представляет все знания, загружаемые в Базис, где после самоорганизации эти знания используются Базисом. Базис мгновенно может очиститься от этих знаний и впитать другие. Здесь ИИ содержит все модули для преобразования исходного текста в исполнительный машинный код.

Для размножения ИИ с целью улучшения своей структуры методом жесткого переноса особо ценных алгоритмов из Надстройки в Базис, используется спаривание двух ИИ, один из которых является пассивным, а другой активным. Здесь, как вариант, активный ИИ вообще может не обладать знаниями, тогда вся генетика формируется только из знаний пассивного ИИ. Если же стыкуются ИИ с различными знаниями, то генетика интегрируется, и создаётся улучшенный Базис.

При спаривании активный ИИ анализирует Надстройку пассивного ИИ, затем он дополняет модуль жестких знаний пассивного ИИ. В результате получается третий ИИ с улучшенной генетикой. Таких ИИ может быть тысячи и, спариваясь, они могут сами улучшать свой генетический фонд. Никаких препятствий нет.

Вот чем отличается ИИ от системы с инженерными задачами? ИИ – это знания плюс мышление, как процесс. Вот вы проанализируйте себя, как вы мыслите, идя по улице. Увидели машину – в мозгу возникает многообразие знаний, связанных с машиной. Увидели красивую женщину – в мозгу произошло переключение на знания, связанными с женским полом, а о машине вы уже и не думаете. И так непрерывно. Таким образом, зрение и слух у человека, являясь источником информации, заставляют мозг работать в режиме прерываний. При творческом мышлении, такое прерывание осуществляет сам мозг, ставя перед собой вопрос опять же с участием внешних источников.

ИИ же имея в арсенале многие миллионы задач, постоянно их обрабатывает с новой постоянно поступающей информацией в диалоге с человеком. Здесь особо умные сразу же заявят, что АСУПТ точно также работает, но не является ИИ. На что я просто отвечу, что если вы ребёнка посадите на год в чулан и доверите перебирать камешки, то он, являясь человеком, уже не будет обладать интеллектом. Здесь АСУТП является закрытой системой, а ИИ – открытой.

И снова о размножении ИИ «Smart-MES». Здесь абсолютно нет никаких идеологических и технических препятствий. И когда мне говорят, что всё это чушь, то я лаконично отвечаю, что ИИ «Smart-MES» есть и реально существует, и его можно пощупать. Однако без обучения с ним не поладить. И это нормально.

Вы попробуйте просто поговорить с китайцем на русском языке. Бесполезно. А попробуйте изучить китайский язык. Ничего не получится. При этом китайская цивилизация впереди планеты всей. Поэтому, прежде чем обучать ИИ, следует с ним быть на одной волне, т.е. сперва самому обучиться его возможностям. Ведь и у нас учителя вначале сами учатся обучать.

К вопросу о творчестве ИИ. В данном случае никакая логика не принесёт убеждённость в его реализуемости. И всё же. Если творчество непременно является алгоритмом, да эвристическим, то оно вполне реализуемо. Это, как и у человека, чем большая степень всесторонней обученности, тем большая вероятность присутствия склонности к творчеству. Но, кому точно неподвластно творчество, так это ИНС, т.к. они ограничены рамками распознавания.

В России первым появился ИИ «Smart-MES» для промышленности с лёгкой возможностью перерастания в Сильный ИИ. И несмотря на то, что данный факт нигде не находит отклика, но это совсем не меняет реальности вещей.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: www.inform-system.ru
E-mail: Chernov_VF@newmail.ru
Тематические сайты: Инновации, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Как рассчитать стоимость одного вызова? Шаг в будущее в мебельном бизнесе Как поступать, когда стиральная машинка подтекает «Профстажировки» появились на портале службы занятости в Ленинградской области Звезды рядом: ученые вуза укрепят отношения с чилийскими коллегами «Швабе» стал участником забега «Кросс корпораций» В 12 образцах пищевой продукции в Волгоградской области выявлены несоответствия Kastamonu поддержит корпоративный университет «Алабуги» Даляньский университет и УрФУ запустят программу двойных дипломов За 9 месяцев 2017 г. количество выявлений несоответствий зерна выросло в 6,5 раз

   Поделиться: