Курсы валют
на 24.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 24.10.2017: публикаций: 4508
Новости. Опубликовано 17.03.2017 07:41  Просмотров всего: 1405; сегодня: 1.

Новый метод экспресс-диагностики немагнитных металлических материалов разработали в АлтГУ

Новый метод экспресс-диагностики немагнитных металлических материалов разработали в АлтГУ

Сегодня 17 марта в Барнауле в рамках трека «Индустриальный» регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации» в числе десяти исследовательских работ Алтайского государственного университета будут презентованы проекты молодых ученых физико-технического факультета АлтГУ.

«Неразрушающая экспресс-диагностика немагнитных металлических материалов методом многочастотных вихретоковых измерений». Так называется проект сотрудников кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета Алтайского госуниверситета: доценты, к.ф.-м.н. Андрей Александрович Лепендин и Александр Владимирович Егоров, аспирант и преподаватель Яна Игоревна Грачева.

«Мы предлагаем в своем проекте новый подход к неразрушающему контролю широкого класса конструкционных материалов. Он основан на существенно усовершенствованном методе вихретоковых измерений. Спектр его потенциальных применений в промышленности достаточно широк. Метод позволит проводить неразрушающий контроль корпусов изделий, сможет применяться для проверки качества сварных соединений, контроля покрытий и оценки степени влияния термической обработки, решения задачи толщинометрии и так далее, - уточняет Андрей Александрович Лепендин. – Новизна проекта заключается в сочетании двух принципиально новых компонентов. Первый представляет собой новый метод ускоренных многочастотных вихретоковых измерений, позволяющий получать целый спектр важных для задач диагностики данных за одно короткое измерение. Второй заключается в новом подходе к математической обработке экспериментальных данных и основан на современных методах многомерного анализа данных и машинного обучения».

Разработанный учеными АлтГУ метод экспресс-диагностики позволит проводить многофакторную оценку параметров контролируемых изделий и материалов. Например, появится возможность одновременного получения данных о толщине покрытия, нанесенного на изделие, наличии в нем несплошностей или дефектов и измерения его физико-химических характеристик.

Это экономически выгодный проект, поскольку, оборудование, необходимое для диагностики, может в простейшем варианте состоять из обычного персонального компьютера, стандартной платы сбора данных и одного или нескольких вихретоковых датчиков. Это простой в настройке и поверке комплекс. Предложенный подход легко может быть адаптирован под конкретные нужды. Достаточно собрать необходимый набор обучающих данных под требуемую задачу диагностики и построить соответствующую модель. Изменения в аппаратной части при этом будут минимальны.

Напомним, что в треке «Индустриальный» стартап-тура «Сколково» Алтайский госуниверситет сегодня представит еще два проекта: «Экологически чистые плитные материалы из отходов растительного сырья» и «Измерительная система для контроля качества материалов и конструкций».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1187 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Инновации, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Как рассчитать стоимость одного вызова? Шаг в будущее в мебельном бизнесе Как поступать, когда стиральная машинка подтекает «Профстажировки» появились на портале службы занятости в Ленинградской области Звезды рядом: ученые вуза укрепят отношения с чилийскими коллегами «Швабе» стал участником забега «Кросс корпораций» В 12 образцах пищевой продукции в Волгоградской области выявлены несоответствия Kastamonu поддержит корпоративный университет «Алабуги» Даляньский университет и УрФУ запустят программу двойных дипломов За 9 месяцев 2017 г. количество выявлений несоответствий зерна выросло в 6,5 раз

   Поделиться: