Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 4449
Новости. Опубликовано 27.11.2015 18:56  Просмотров всего: 2419; сегодня: 2.

Будут ли в будущем дома печататься на принтерах?

Будут ли в будущем дома печататься на принтерах?

Представители правления, а также члены СРО «РОСО» посетили 25 ноября конференцию «Современные технологии в строительстве: бессмысленные инновации или осознанная необходимость», организованную при поддержке АРГПИ и РСПП.

Участники конференции обсудили перспективы развития строительной области в стране и место инновационных решений в данном процессе. Кроме того, были затронуты и вопросы создания подходящей нормативной базы, стимулирующей использование новых технологий в строительстве.

В конференции приняли участие представители ряда крупных зарубежных компаний The Dow Chemical Company, FloTenk, Global Engineering, NAFEN и WASProjec– они поделились с российскими коллегами опытом внедрения инновационных технологий.

«Строительство - это сложный процесс, который требует не только рационального технологического подхода и высокого качества работ, но должен и учитывать финансовые аспекты, - рассуждает Айканыш Орозбаева, Советник Председателя СРО «РОСО». - Необходимо понимать, что инновации не всегда ведут к удорожанию, но и наоборот, могут сэкономить финансовые затраты без вреда качеству и безопасности строительных объектов. Как показывает практика, большинство предлагаемых инновационных решений не меняет сути широко применяемых традиционных решений, а лишь служат их оптимизацией и «отточкой».

«В данном контексте привлекательно выглядит представленная на конференции технология строительства с использованием облегченных перекрытий, - добавляет Айканыш Орозбаева. - По сути это те же бетонные конструкции, но облегчены за счет использования пластмассовых полых форм, фиксируемых арматурными элементами, за счет чего снижается их масса при сохранении прочности».

Также в числе интересных инноваций, рассмотренных в рамках встречи, - технология строительства домов с помощью 3D принтеров.

Данная технология в настоящее время разрабатывается несколькими компаниями в разных странах: в Китае, в США, в ряде стран Европы. С каждым годом приверженцев этой идеи становится всё больше, но масштабной промышленной реализации она пока не получила.

Оно и понятно. Построить двухэтажный дом за 24 часа – звучит более чем фантастично! Немногие инвесторы готовы вложиться в развитие этой разработки, больше похожей на авантюру. Но разработчики уверяют в один голос: строить быстро и просто возможно! По их словам, эта технология позволяет не только значительно сократить сроки строительства, снизить стоимость проекта за счет сокращения издержек на оплату труда рабочих, но и уменьшить вредное влияние на экологию, ведь основным материалом, используемым при «печатании» домов, служит строительный мусор, что делает строительство абсолютно безотходным производством.

По глубокому убеждению сторонников развития данной технологии, в весьма неотдаленном будущем все дома и даже огромные небоскребы будут построены с помощью 3d-принтеров. Учитывая преимущества такого строительства, очень хочется верить этим прогнозам. Но насколько это реально? Ведь каждый такой принтер по размерам должен превосходить дом, который он «печатает». Сложно себе представить, какими гигантскими должны быть устройства, печатающие, скажем, стадион или тот же самый небоскрёб.

Но главный недостаток предлагаемой технологии, обрекающий ее на забвение, заключается в другом.

Имеющиеся в настоящее время строительные 3d-принтеры строят дома с помощью техники многослойного наложения бетонной массы. При этом нигде не говорится об использовании при строительстве арматуры и тем более, о методах её соединения в узлах. И это понятно: ведь торчащая вертикально арматура не позволит экструдеру принтера свободно перемещаться над слоями на нужной для идеального выкладывания слоя высоте.

Между тем, бетонный дом не может существовать без арматуры. Какое-то время он, конечно простоит, но потом потрескается и рассыплется.

В связи с этим, главной задачей, которую сейчас пытаются решить разработчики технологии строительства 3d-принтерами, в том числе и участники прошедшей конференции, является доработка существующих устройств: необходимо обеспечить автоматизированный монтаж арматуры с минимальным количеством сварки.

Данную задачу, по мнению участников, поможет решить установка на принтер второй головки, которая будет производить установку специальной пластиковой арматуры.

Сайт: sro-roso.ru
E-mail: juliana987@mail.ru
Телефон: (499) 290-5202
Тематические сайты: Инновации, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия