Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 4520
Новости. Опубликовано 26.05.2014 18:11  Просмотров всего: 2815; сегодня: 4.

Определены победители всероссийского конкурса "Оптимизация деятельности библиотеки"

Определены победители всероссийского конкурса

Конкурс, объявленный компанией «3М Россия» совместно с Российской библиотечной ассоциацией, проходил в номинациях «Мечты» и «Свершения».

Лучшей «Мечтой» была признана работа «Умная библиотека: нижегородский вариант» Муниципальной библиотеки Канавинского района Нижнего Новгорода.

В своем проекте авторы представили план по оптимизации централизованной библиотечной системы Канавинского района на основе технологии радиочастотной идентификации. Благодаря победе в номинации сотрудники библиотеки во главе с директором Игошиной А.И. смогут воплотить свои мечты в реальность с помощью RFID-меток и универсальных рабочих станций библиотекаря компании 3М.

В номинации «Свершения» победила Вологодская областная универсальная научная библиотека им. Бабушкина с проектом «Новые online-услуги Вологодской областной универсальной научной библиотеки». В этой библиотеке уже реализован проект дистанционного обслуживания читателей в различных формах от электронного заказа до оцифровки необходимой книги и отправке ее по электронной почте. Теперь, при помощи станции самообслуживания читателей 3М, личное посещение библиотеки станет также более комфортным и интересным.

На конкурс поступило более 50 работ из российских библиотек. В связи с высоким качеством работ было принято решение присудить поощрительные дипломы Межпоселенческой библиотеке Славского района Калининрадской области за проект «Молодежный LOFT 39» в номинации «Мечты»; Централизованной системе детских библиотек г. Чебоксары за работу «Комфортная информационная среда для детей и подростков» и Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской г. Сарапула Удмуртской республики за проект «Интерактивный музей в библиотеке «Литературное древо Сарапула» в номинации «Свершения».

«На суд жюри были представлены самые разнообразные проекты, начиная от исследования возможностей внедрения радиочастотных технологий в муниципальные российские библиотеки до создания открытого библиотечного центра для слабовидящих и незрячих людей. Помимо возможности получения ценных призов – RFID оборудования компании 3М, у профессионалов библиотечного дела в рамках конкурса была возможность обмена уникальным опытом в сфере улучшения библиотечных процессов», - комментирует Андрей Иванов, руководитель отдела Решений для библиотек компании «3М Россия».

Имена победителей были объявлены на Всероссийской XIX Ежегодной конференции РБА в Рязани. Конкурсное жюри возглавил Б. Р. Логинов, генеральный директор Центра «ЛИБНЕТ», директор Центральной научной медицинской библиотеки, председатель Секции по автоматизации, форматам и каталогизации РБА.

Справочно

RFID метки 3М™ разработаны с учетом специфики работы библиотеки и работают на частоте 13,56 МГц. Они состоят из микрочипа и антенны, активируются при считывании информации и предотвращают несанкционированный вынос книг из библиотеки. Эти метки вклеиваются в книги библиотечного фонда, содержат полную информацию о книге и ее местоположении в библиотеке, что позволяет оперативно получать нужную книгу и возвращать ее обратно в хранилище, а также проводить беспрецедентно быструю инвентаризацию в библиотеке. Уникальность RFID-метки 3М заключается в специальном клеевом составе, который не наносит вреда книге, а также в оптимальном для библиотеки радиусе действия метки.

Универсальные рабочие станции библиотекаря 3М могут использоваться как для выдачи и приема книг, так и для программирования и перепрограммирования меток. Станции позволяют регистрировать одновременно несколько книг, работают как со штрих-кодами, так и с RFID- метками, при необходимости печатая штрих-код прямо на RFID метке.

Настольная станция самообслуживания освобождает библиотекаря от рутинных процессов приема и выдачи материалов, т.к. позволяет посетителям самостоятельно регистрировать выдачу и возврат материалов.

Сарапул Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: 3М Россия — 474 публикации
Тематические сайты: Инновации, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область, Удмуртия Республика
Сайты городов субъектов РФ: Нижегородская область - Нижний Новгород, Чувашия Республика - Чебоксары
Сайты моногородов субъектов РФ: Удмуртия Республика - Сарапул
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Поделиться: