29.07.2014  Ликвидация фирмы через реорганизацию

Реорганизация юридического лица часто встречается в бизнес-среде как способ укрупнить бизнес и расширить его сферу влияния, а так же и как вариант, позволяющий разделить фирму на несколько более мелких. Для этого существует несколько отличающихся друг от друга способов реорганизации, и некоторые из них используются не только по прямому назначению, но и с целью альтернативной ликвидации компании. К этим способам относятся присоединение и слияние.

Присоединение

Этот процесс предполагает, что ликвидируемое общество присоединяется к другому уже существующему, зарегистрированному в другом регионе. В результате деятельность присоединенной компании прекращается, а другой фирме добавляются новые права и обязанности. Вся процедура совершается в течение 3-4 месяцев и дает возможность исключить запись о юридическом лице из единого реестра. Минусом такого способа ликвидации является то, что в ходе процесса кредиторы могут остановить реорганизацию, либо в дальнейшем оспорить в суде уже свершившийся факт присоединения.

Слияние

При слиянии запись о старом обществе так же исключается из гос.реестра и вся процедура занимает минимум времени, не требуя большого количества документов. Для слияния в другом регионе создается новое юридическое лицо, к которому переходят все обязательства ликвидируемого общества. Так же, как и при присоединении, результат слияния можно оспорить в суде, либо остановить процедуру на основании непогашенных долгов перед кредиторами. Поэтому слияние, как и присоединение, считается альтернативным способом ликвидации компании, стоящим перед банкротством. То есть с наибольшим успехом применяется при наличии небольших долгов.

Что выбрать

И присоединение, и слияние позволяют достичь конечной цели ликвидации фирмы с исключением записи из реестра. Однако каждый из этих способов имеет свои особенности, которые при определенных обстоятельствах влияют на выбор между ними.

Присоединение несет за собой большее количество бумажной волокиты, нежели слияние. Здесь требуется оформить не только закрытие предприятия, но и зарегистрировать изменения в Уставе другого общества, к которому присоединяется ваше, а также внести определенные изменения в запись о компании в едином реестре. Слияние же требует только закрытия одного общества и открытия другого.

Однако слияние имеет проблемную точку еще на этапе сбора документов для начала процедуры. Здесь требуется справка из Пенсионного фонда, подтверждающая сдачу полных сведений персонифицированного учета. Без справки учредители получат отказ в реорганизации. А просто получить справку получается не всегда. Сотрудники Пенсионного фонда перед тем, как выдать необходимый документ могут потребовать поднять отчетность за прошлый период работы и погасить долги по страховым взносам. А для фирмы, стремящейся ликвидироваться через реорганизацию, такие требования могут вызвать определенные затруднения.

В итоге каждый учредитель самостоятельно выбирает какие обстоятельства для него являются более выгодными и решает применить тот или иной способ реорганизации. Но без учета тонкостей различных ситуаций, в которых может находиться фирма на пороге ликвидации, слияние все же более выгодный вариант. Связано это с тем, что в результате предприниматели получают совершенно новое юридическое лицо, с новыми ОГРН и ИНН, зарегистрированное в другом, отдаленном регионе. Это позволяет избежать проверок налоговой и затрудняет допуск к фирме прежних кредиторов.

Источник: сайт компании Центр Корпоративного Права.