Сегодня среда, 20.01.2021: публикаций: 4394
17.07.2019  Что такое воротниковые манжеты?

Чтобы обеспечить стабильную работу гидравлического оборудования, не обойтись без специальных резиновых деталей. РТИ отвечает не просто за защиту системы от попадания пыли и грязи, но также за стабильную и эффективную работу механизма. По статистике, наиболее частая причина поломки гидравлических прессов – использование некачественных деталей. Чтобы избежать убытков, необходимо позаботиться о приобретении надежных РТИ заранее.

Хотя названия слегка отличаются, воротниковые манжеты – это те же гидравлические. Второе название связано непосредственно с назначением детали. Ведь такой манжет действительно напоминает своеобразный воротник. Сфера применения элемента – различные гидравлические и пневматические устройства. Выбор зависит от многих факторов работы. Однако выбор комплектующего многообразен, потому проблем в этом плане не будет.

Правила установки комплектующего

Отнюдь не выбор материала или других опций манжет имеет главный приоритет при приобретении РТИ. Куда важнее убедиться, что материал соответствует заявленному качеству. Ведь от надежности воротника зависит безопасность и КПД гидравлического устройства. При покупке и последующей установке следует обращать внимание на:

  • корпус, он не должен иметь каких-либо вмятин, порезов или царапин;
  • если используется дополнительная пружина, она должна быть расположена в указанном месте;
  • на поверхности нет пыли, грязи и другого мусора;
  • марка приобретенной РТИ соответствует спецификации техники;
  • резиновая деталь устанавливается в нужном направлении.

Соблюдение простых правил безопасности ведет к надлежащей эксплуатации оборудования. В таких условиях манжет прослужит заявленный срок без поломок со стороны РТИ.

Полиуретан или каучук

Так как изготавливают манжеты из каучука и полиуретана, вполне резонно уточнить, какой из материалов лучше. Каучук длительнее время был единственным материалом для создания РТИ. Однако с появлением полиуретана его популярность заметно убавилась.

Все потому, что высококлассный продукт, заменивший каучук, имеет ряд преимуществ. В первую очередь – срок эксплуатации. Благодаря физическим качествам полиуретан прослужит гораздо дольше, чем каучук. Также такой материал имеет более высокий показатель прочности. Будучи диэлектриком, полиуретан принимает изначальную форму даже после деформации. Ввиду этих факторов выбор очевиден. Но стоит помнить, что качество потребует соответствующую цену.