Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.01.2018: публикаций: 4487
12.05.2017  На грани фриланса: гибкий рабочий график

В связи с глобальным расширением сферы IT на рынке кадровых услуг менеджеры персонала все чаще сталкиваются с необходимостью учета отработанного времени сотрудников, которые выбрали гибкий график. Отсюда возникает немало вопросов. Каким образом производится подсчет рабочих часов у специалистов, расписание которых не подчиняется общепринятому режиму?

Документирование

Согласно принятому в 2004 году постановлению, регламентирующему введение унифицированных форм, на предприятиях всех типов могут быть использованы следующие варианты документов:

  • Т-12;
  • Т-13.

Форма Т-12 предназначена для калькуляции отработанных часов, в соответствии с которыми осуществляется формирование суммы заработной платы. Посредством заполнения табеля Т-13 также производится учет рабочего времени, но без отсылки к оплате.

Никаких дополнительных формуляров, предназначенных для ведения сотрудников с гибким режимом труда, на сегодняшний день Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Все расчеты производятся в рамках стандартной процедуры.

Учет рабочих часов

Вне зависимости от правовой формы организации, абсолютно все компании, осуществляющие коммерческую деятельность на территории России, обязаны вести калькуляцию рабочего времени своих сотрудников. Среди задач, возложенных на этот процесс, выделяют оптимизацию расходов предприятия, контроль явки персонала, получение объективной оценки отношения работников к выполнению порученных им обязанностей.

Кроме учета трудовых часов на бумажных носителях, сегодня активно внедряются электронные системы менеджмента и билинга. Выбирая ту или иную схему, администрация предприятия руководствуется рядом факторов:

  • особенности условий работы;
  • численность персонала;
  • площадь производства;
  • тип деятельности.

Доверяй, но проверяй

Условия и схему калькуляции рабочих часов содержит трудовой коллективный договор. Его подписывают обе стороны трудовых отношений. Интересы персонала может представлять профсоюз. Чаще всего подписание подобных соглашений практикуют крупные компании и корпорации. Коллективный договор не является обязательным условием оформления правовых взаимоотношений. В большинстве случаев небольшие фирмы и индивидуальные предприниматели им пренебрегают.

Наиболее распространенными вариантами учета рабочих часов сотрудников с гибким графиком работы являются система доступа в офис при помощи персональных магнитных карт и видеонаблюдение. Первый тип контроля распространен в IT, второй – на конвейерном производстве, на складах и в логистических центрах