Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.09.2018: публикаций: 4450
02.12.2016  Основные тонкости и правила утилизации и вывоза биоотходов

Вывозу и обработке биоотходов уделяется особое внимание. Они не только негативно влияют на состояние окружающей среды, но и при неправильной утилизации приводят к вспышкам различных инфекций. В некоторых ситуациях становятся причиной эпидемии.

К биоотходам относятся:

  • трупы животных,
  • непригодные для употребления мясные продукты и полуфабрикаты,
  • отходы рыбного и мясного производства,
  • ветеринарные конфискаты,
  • отходы из поликлиник и стационаров.

Они являются идеальной средой для размножения бактерий, насекомых, различных грызунов.

Как происходит вывоз биоотходов?

Сегодня вывоз биоотходов - услуга, которую заказывают фермы, птицефабрики, мясокомбинаты ветеринарные лечебницы и медицинские учреждения. Для транспортировки предоставляется специализированная машина, прошедшая санитарную обработку. Вывозу подлежит только заранее оговоренный перечень отходов.

Запрещается вывоз в бытовые контейнеры, на свалки и полигоны. Вся техника оборудуется водонепроницаемыми закрытыми кузовами. Ее запрещается использовать для транспортировки любых продуктов и кормов. После выгрузки транспортное средство проходит дезинфекцию. Дополнительно обрабатывается инвентарь и оборудование.

Уничтожение и утилизация биоотходов

В зависимости от типа и причины смерти животного выбирается метод уничтожения биоматериала. Часто используется:

  1. Сжигание. Для больших объемов используются крематоры, в которых температура выше 800 градусов. Иногда используются специально организованные ямы.
  2. Услуга специальных заводов. Обращаются за ней, если биоотходы не несут инфекционной опасности. В процессе обработки появляется сырье для изготовления кормовых добавок для животных.
  3. Захоронение. Проводится в ямах, дно которых покрывают специальным реагентом с высоким содержанием хлора. Трупам вскрывается брюшина. После погружения могила засыпается землей. К местам захоронения выдвигаются различные требования. Например, залегание грунтовых вод на участке должно быть не ниже 2,5 м. от поверхности.

Все правила перевозки и утилизации биоотходов должны соблюдаться предприятиями, бюджетными учреждениями, фермерскими хозяйствами и обычными людьми. Биогаз, который появляется при разложении органики, становится причиной головокружений, тошноты. Если его концентрация высокая, то результатом может стать летальный исход. Поэтому важно все работы доверять профессионалам.