07.07.2006  Белгородская область: субконтрактация возрождает связь крупного и малого бизнеса

   В конференц-зале Белгородского «Бизнес-центра» состоялось совещание по вопросам производственной кооперации малого, среднего и крупного бизнеса, организованное департаментом экономического развития, торгово-промышленной палатой Белгородской области, областным государственным учреждением «Инновационно-технологический центр (ОГУ ИТЦ) «Стратегическая инициатива» Белгородского государственного университета и Белгородским центром субконтрактации.
   В работе совещания приняли участие начальник департамента экономического развития области, начальник управления промышленности, инвестиций и внешнеэкономической деятельности О.Абрамов, президент некоммерческого партнерства «Национальное партнерство развития субконтрактации» А.Киселев (г.Москва), руководитель технопарка ОГУ ИТЦ «Стратегическая инициатива» О.Клыков, депутат областной думы Ю.Селиверстов, руководители предприятий различных форм собственности Белгородской области, представители СМИ.
   Совещание открыл О.Абрамов, который сказал о важной роли Центра субконтрактации в расширении кооперационных отношений между малыми, средними и крупными промышленными предприятиями области и других регионов России. С докладом «О развитии системы кооперационной субконтрактации малых, средних и крупных промышленных предприятий России» выступил А.Киселев. О перспективах развития «Бизнес-центра» участникам совещания поведал директор ОГУ «ИТЦ «Стратегическая инициатива» БелГУ И.Сухоруков. Руководитель технопарка «Стратегической инициативы» О.Клыков рассказал о своей структуре как наиболее эффективной форме обеспечения развития инновационного предпринимательства.
   Выступление А.Киселева стало, по сути, презентацией «Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства».
   Субконтрактацию по-другому можно назвать промышленной кооперацией. Она дает возможность вывести промышленное предприятие на более высокий уровень производства. В идеальном варианте предприятие - производитель рыночного товара должно оставить за собой только те производственные функции, которое оно может выполнить лучше, чем любые другие. Все остальные операции производятся на иных предприятиях, специализирующихся на деятельности данного направления и имеющих для этого наилучшие условия: современное оборудование, отработанную технологию, грамотных специалистов. Как правило, предприятия-контракторы сохраняют за собой такие важнейшие элементы производственного цикла, как научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, промышленный дизайн, маркетинг, сборку, окраску, наладку, упаковку и лишь отдельные производства, наиболее выгодные и несущие в себе ключевые ноу-хау. Все остальное передается деловым партнерам-субконтракторам.
   Для контрактора важнейшим преимуществом является возможность сконцентрировать усилия и ресурсы на стратегических направлениях своей деятельности. Это резко сокращает сроки поставки на производство новых изделий, облегчает процесс их сертификации, повышает производительность труда и конкурентоспособность предприятия, сокращает запасы комплектующих на складах и ускоряет оборачиваемость средств в производстве.
   Малые и средние предприятия-субконтракторы, как правило, имеют более низкие издержки производства за счет более низкой (чем в крупных компаниях) оплаты труда работников и более высокой организационной и управленческой эффективности.
   Кроме того, малые предприятия-субконтракторы обладают высоким уровнем мобильности в переналадке оборудования благодаря широкому применению гибко специализированных производственных систем. Производство деталей и комплектующих другими предприятиями на основе субконтракции позволяет крупному предприятию-контрактору выстроить действенную и эффективную организационную структуру, экономить административный ресурс. Субконтрактные отношения четко регламентируют все аспекты взаимодействия. Все это предопределяет скачок производительности труда у всех предприятий - участников производственной цепочки и коренным образом изменяет организацию производства.
   Белгородчина стала 31-м субъектом РФ, открывшим региональное представительство Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства. Субконтрактные отношения могут сослужить хорошую службу многим белгородским предприятиям. Об этом сказал генеральный директор ОАО «Белагромашсервис» В.Рязанов. Это предприятие вот уже несколько лет специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники. Причем продукция завода настолько высококачественна и современна, что в короткие сроки завоевала популярность не только у отечественных, но и у зарубежных потребителей.
   По мнению Рязанова, внедрив субконтрактные отношения, можно и рынок сбыта расширить, и модернизировать производство за счет размещения заказов на предприятиях, специализирующихся на выпуске отдельных деталей для сельхозтехники.
   Система эта не нова и напоминает связи между отраслями и предприятиями, разрушенные после развала СССР. Но через участие в бирже субконтрактов всего за восемь лет работы Межрегионального центра промышленной субконтракции достигли более эффективной работы и производственных результатов сотни предприятий России.
   Участники совещания также посетили бизнес-инкубатор, первая очередь которого будет сдана 20 июля. В этот день 9 новоселов, отобранные в ходе конкурса с помощью автоматизированной системы экспертизы, въедут в комфортабельные офисы, чтобы начать свой бизнес. Для гостей была также проведена экскурсия по Центру наноструктурных материалов и нанотехнологий.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Бел.ру"