16.05.2007  Власти обязаны сделать членство в ВТО для МБ безболезненным

   Пятнадцать лет прошло с тех пор, как Россия изъявила желание вступить во Всемирную торговую организацию. На сегодняшний день переговоры почти завершены, и по многочисленным прогнозам в этом году наша страна все-таки станет членом ВТО. В то же время немало специалистов считают, что этот шаг может губительно сказаться на развитии малого и среднего бизнеса в РФ, прежде всего, вследствие резко обостряющейся конкуренции с зарубежными товаропроизводителями. Какие шаги должны быть сделаны во избежание такой ситуации? Об этом подробно рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, выступая с докладом на пленарном заседании VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий, открывшейся в среду, 16 мая, в ТПП РФ.
   По его словам, главная необходимость - это завершение процесса законодательного регулирования деятельности МСБ и защита его интересов, максимально приближенная к европейскому образцу. "ТПП РФ принимала самое активное участие в создании законопроекта о развитии малого и среднего предпринимательства. Сейчас внесению его в Правительство РФ мешают лишь несколько разногласий с Минфином", - сообщил он. Е.Примаков уточнил, что к спорным вопросам относятся освобождение МП от обязательного ведения бухучета, разрешение на деятельность без кассовых аппаратов плательщиков ЕНВД, арендные льготы. Минфин настаивает на том, что эти меры необязательны, тогда как разработчики признают их сверхважными. "Для нас главное - чтобы этот акт превратился в настоящий, действующий закон, в полной мере защищающий интересы малого бизнеса", - подчеркнул глава ТПП РФ.
   Второй момент - малые предприятия в сфере потребительского рынка.
   Е.Примаков указал на то, что "не прекращаются попытки усложнить жизнь тем, кто работает по упрощенной системе налогообложения; очень медленно преодолеваются административные барьеры". Кроме того, длинные цепочки посредников делают товары неконкурентоспособными, поэтому товаропроизводители особо нуждаются во внимании властей. "Нужна государственная политика по коренной перестройке МБ в торгово-посреднической сфере", - добавил он.
   Третье - регулирование инновационной деятельности. Глава ТПП РФ напомнил, что в США и других развитых странах небольшие фирмы обеспечивают до 46% научно-технических нововведений; в России этот показатель существенно ниже. В марте Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие работающим по "упрощенке" предприятиям вычитать из прибыли расходы на патентование. По мнению Е.Примакова, исключительно важной представляется задача взаимодействия инновационных МП с зарубежными корпорациями; сейчас распространены ситуации, когда при таком взаимодействии российское предприятие попросту становится частью иностранного. "Мы же должны сделать так, чтобы взаимодействие строилось в первую очередь на тиражировании промышленных образцов, чтобы предприятия работали совместно", - отметил докладчик.
   Еще один важный момент - внедрение международных стандартов качества.
   Этому также должно быть уделено самое серьезное внимание. "Во многих странах этот вопрос является предметом активной государственной политики, у нас же он не поднят на должный уровень", - посетовал Е.Примаков. Он привел данные, согласно которым из ста тысяч предприятий, которые имеют сертификаты ISO, 95 тыс. могут использовать их лишь в муниципальных масштабах, сделав через посреднические фирмы. "Буквально на следующий день после вступления в ВТО такие компании начнут безжалостно вытесняться с рынка зарубежными конкурентами", - добавил он.
   Помимо этого, президент ТПП РФ подчеркнул, что особого внимания заслуживает вопрос правовой подготовки российских предпринимателей. Это нужно для того, чтобы предотвратить крах предприятия при недобросовестной конкуренции, случаи которой достаточно распространены.
   Также руководители многих МП не уделяют должного внимания вопросам охраны труда, здоровья своих сотрудников, на большинстве предприятий не заключаются коллективные договоры.
   При этом Е.Примаков отметил, что малые предприятия обязательно должны не только просить поддержки и защиты у властей, но и обратить внимание на свои не всегда законные и честные методы работы. "Нет успеха в борьбе с "теневым" бизнесом. Занижение выручки, уход от налогов, "черные" и "серые" зарплаты - все это по-прежнему актуально в России", - заявил он. По официальным данным, рентабельность российского бизнеса составляет в среднем около 4%. Докладчик твердо уверен, что такого просто не может быть на самом деле. Кроме того, по данным Федеральной налоговой службы РФ, в стране зарегистрировано полтора миллиона недействующих фирм, долг которых государству составляет около 100 млрд рублей. "Все это фирмы-"однодневки", которые создавались для противозаконных целей. Мы должны зачистить этот огромный список", - заявил глава ТПП РФ.
   Резюмируя, Е.Примаков выразил уверенность, что малый бизнес России справится с трудностями, которые повлечет за собой вступление в ВТО.
   "Малое предпринимательство преодолело долгий и тяжелый путь своего становления. И мы обязаны сделать так, чтобы членство в ВТО лишь закрепило этот успех", - заключил он.
   ИА "Альянс Медиа"