15.12.2005  России нужна новая стратегия развития Сибири

   Необходимость разработки новой стратегии развития Сибири стала главным вопросом общественных слушаний на тему «Новые федеральные инициативы по модернизации Сибири», прошедших 14 декабря. Участники дискуссии – ведущие российские эксперты - обсудили ключевые проблемы региона.
   Все участники слушаний сошлись во мнении, что федеральный центр не уделяет должного внимания проблемам развития Сибири и признали назревшей необходимость выработки скорейшей национальной стратегии по развитию региона. Основной акцент при разработке такой стратегии, по мнению экспертов, должен быть сделан на реализации крупных проектов. Однако какой при этом должна быть роль государства, эксперты окончательно не решили.
   По мнению члена Общественной палаты РФ, политолога Сергея Маркова, развитие Сибири с ее огромными территориями зависит от того, насколько активно в регионе будет развиваться инфраструктура. «Поскольку развитие инфраструктуры - это стратегические вложения, то субъектами такого развития должны быть крупные организации, прежде всего государственные, государство же должно выступать лидером и в частных проектах», - подчеркнул эксперт. На его взгляд, в России формируется ядро крупных компаний, которые совместно с государством способны реализовывать масштабные проекты. По мнению политолога, для работы этого ядра компаний необходима стратегия развития Сибири. Однако государство пока не выработало внятной позиции по этому вопросу.
   Прогноз развития Сибири, по мнению вице-президента Новосибирской ТПП Юрия Воронова, весьма пессимистический, "если государство и дальше будет смотреть сквозь пальцы на проблему развития региона". По его словам, высказывание Кондолизы Райс о том, что Сибирь слишком большая и не может принадлежать одному государству, наводит на мысль, что этот вопрос давно прорабатывается на Западе. Речь идет, по его словам, о создании на территории Сибири некоего акционерного общества, которое будет "экстерриториально по отношению ко всей России: туда пойдут зарубежные инвестиции, но это уже не будет Россией". «Ситуация трагическая: в Сибири мы имеем деградацию промышленности, неравномерное распределение инвестиций, при таких условиях вероятность потери Сибири для страны из мировоззренческой превращается в технологическую», - заключил Ю. Воронов.
   Профессор ГУ-ВШЭ Юрий Плюснин отметил, что отношение России к Сибири ассоциируется с чуланом, «куда можно скинуть много ненужного, а нужное взять». При этом, по мнению ученого, "Сибирь давно превратилась в гостиную, где в прихожей скопилось множество гостей".
   Государственная политика, по его мнению, должна обеспечивать переход от экономически ориентированной политики к политике, ориентированной социально и экологически. «Нужно создавать новые механизмы для государственной политики», - убежден ученый. Главными проблемами, тормозящими развитие Сибири, он назвал неэффективное управление, невостребованность человеческого потенциала. Федеральный центр должен более активно использовать местные кадровые ресурсы.
   Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов убежден, что все основные достижения в экономики Сибири были достигнуты в период социалистической индустриализации. По его мнению, никаких серьезных проектов с периода 90-х годов в Сибири не было, поскольку добыча нефти, газа и полезных ископаемых – это практически использование тех заделов, которые были намечены во времена социализма. «Все, что происходило положительного в развитии Сибири в последние годы, происходило скорее не в угоду, а вопреки усилиям государства», - отметил М. Дианов. Правда, по его словам, наметилась позитивная тенденция: власть начала обращать внимание на регион, об этом говорят последние кадровые перестановки – в Сибирь назначены полпреды из успешных регионов.
   Особенности Сибири в том, что ни одному из ее регионов, за исключением Новосибирской области, не подходит разработанная администрацией президента система местного самоуправления. При определении стратегии развития территории важно учитывать, по мнению М.Дианова, что в Сибири должен быть госкапитализм. «Развитие малого, среднего и даже крупного частного бизнеса не подходит для Сибири, поскольку развитие территории предполагает долгосрочные проекты на 10-20 лет. Частный бизнес не будет заниматься такими проектами. Даже успешные проекты частных компаний, рассчитанные максимум на три года, не способствуют улучшению качества жизни населения и ориентированы только на продажу сырья», - пояснил эксперт.
   ИА "Альянс Медиа"