22.05.2009  Прибалтийский бизнес рассматривает варианты переезда в Псковскую область

   Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов в интервью ИА REGNUM Новости рассказал о перспективах развития прибалтийского бизнеса в Псковской области.
   В.: Владимир Анатольевич, не секрет, что в последние годы между странами Прибалтики и России были некоторые политические разногласия. Сказалось ли это на отношениях в предпринимательской среде?
   
О.: Нельзя сказать, что абсолютно не повлияло. Но это отрицательное воздействие политики на экономику в большей степени отразилось на внутреннем экономическом развитии этих стран, чем на работе совместных предприятий в России. Мы соседи и партнёры, и не использовать возможность совместно заработать деньги - попросту глупо.
   В.: Как сейчас складывается ситуация в экономике прибалтийских стран?
   
О.: Наши соседи вошли в кризис раньше нас. И экономика у них достаточно зависимая: многие ведущие предприятия являются собственностью транснациональных корпораций. Особенно это касается банковского сектора. Например, в Эстонии нет ни одного эстонского коммерческого банка, а в Латвии таких всего два. Соответственно, в сфере кредитования политика изменилась кардинально: от чрезвычайной доступности к политике жёсткого давления по возврату заёмных средств и созданию препятствий для получения новых. Плюс - резко упал покупательский спрос. Европейский рынок из-за кризисного обострения конкуренции оказался практически закрыт для традиционной продукции прибалтийских стран. Страны Прибалтики осознали, что они являются окраиной Европы, как в географическом, так и в экономическом плане. Особенно это заметно в строительной сфере: здесь спад производства составил порядка 70%. Более-менее стабильно обстоят дела у компаний, имеющих госзаказы или могущих привлечь средства из структурных фондов ЕС или бюджета НАТО.
   В.: И в чём прибалтийские бизнесмены и предприниматели видят выход?
   
О.: Власти Эстонии и Латвии в глазах предпринимателей себя глубоко дискредитировали. Я в мае был на выставке "Дни предпринимателей Видземе" и конференции "Предприниматели, банки и власть в условиях кризиса" в городе Валмиера, в Латвии. Там этот вопрос очень живо обсуждался. Основной итог: латвийские предприниматели чувствуют себя заложниками в сложившейся экономической ситуации. Они брали кредиты, развивали производство, пополняли бюджет, поверив гарантиям государства. А государство не смогло эффективно повлиять на политику тех же банков, принять какие-то действенные меры. Всё это подталкивает предпринимателей искать рынки сбыта и площадки для развития бизнеса за рубежом. Россия - давний и естественный партнёр Прибалтики. На наших просторах по приемлемой цене можно продать всё. В силу приграничного положения одной из первых внимание прибалтийских предпринимателей привлекает Псковская область.
   В.: То есть предприниматели из стран Прибалтики начинают переносить бизнес на территорию Псковского региона?
   
О.: Я каждую неделю встречаюсь примерно с тремя предпринимателями, у которых есть задумка перенести в Псковскую область производство, открыть офис. Пока они изучают ситуацию: степень риска, насколько глубоко "просел" рынок, насколько его возможности к восстановлению выше, чем у них.
   В.: Какие производства с большой долей вероятности могут вскоре "перекочевать" из Прибалтики в Псковскую область?
   
О.: Например, Рижский радиозавод хочет организовать сбыт своей продукции в области через местную торговую сеть, сборочное производство и накопительный склад для звуковых колонок разного уровня - от бытовых до концертных. Рижский электромашиностроительный завод в кооперации с Псковским электромашиностроительным заводом рассматривают совместные возможности выполнения заказов Российских железных дорог. Идёт речь об открытии совместного юридического лица. Есть интерес к нашей области у строительной компании, которая возводит 1-3-этажные дома методом несъёмной опалубки: теплоизоляция жилищ выше, чем у аналогичных из кирпича и дерева, срок строительства 2-этажного дома - 3 недели, цена - от 15 до 20 тысяч рублей за квадратный метр. Есть интерес перенести к нам производство у Лиепайского завода по изготовлению растворимого кофе. Главные потребители этой продукции - жители стран СНГ. Еще есть предложения от компании транспортных перевозок перебазировать автопарк тягачей и фур в наш регион. Агентство, оказывающее услуги по продаже недвижимости в странах ЕС, хочет открыть офис в Пскове. Ну, и достаточно традиционные на российско-прибалтийском рынке предложения от фирм по углубленной переработке древесины и производству мебели.
   В.: Увеличилось ли с начала этого года количество предприятий с иностранным капиталом на территории региона? О.: На начало2008 года у нас было 95 предприятий с участием латвийского капитала, сейчас - 101. С участием эстонского капитала работали 38 предприятий, сейчас - 41. То есть, ни одно предприятие не исчезло и рост есть.
   В.: Когда, по-вашему, прибалтийские предприниматели определятся с решением и начнут активно "переселяться" в Псковскую область?
   
О.: Когда реально ощутят условия для развития бизнеса в России и в Псковской области в частности: предсказуемость, защищённость, стабильность. Когда появится чувство, что их здесь ждут. Российские власти готовы повернуться лицом к иностранным инвестициям и инвесторам, так как производство и услуги - это реальные рабочие места, в которых сейчас ощущается острый дефицит. Думаю, основные решения наших соседей в этом направлении будут приняты в течение ближайших 2-3 месяцев.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum