04.07.2003  Пермская область: прошло заседание правления, посвященное развитию инновационного предпринимательства

   В Пермской торгово-промышленной палате прошло заседание правления, посвященное развитию инновационного предпринимательства.
   Председатель правления, президент Пермской торгово-промышленной палаты Виктор Замараев ознакомил участников дискуссии с позицией Российской ТПП по этому вопросу. Он говорил, в частности, о том, что промышленная политика должна строиться на сочетании активной роли государства и рыночных механизмов и осуществляться исключительно на инновационной базе.
   России трудно состязаться со странами-лидерами в использовании научного потенциала: Япония и Южная Корея, к примеру, имеют число патентов, соответственно, 994 и 779 на миллион населения. У России этот показатель - 131 патент на миллион жителей. Но даже при таком раскладе она существенно опережает многие государства. Это значит, что есть база для движения вперед.
   Между тем, в стране расходы на исследования и разработки, осуществляемые из всех источников, в 25 раз меньше, чем в США, в 9,2 раза ниже, чем в Японии, и почти в 4,8 раза меньше, чем в Китае, что не позволяет поддерживать отечественный научно-технический потенциал на ранее достигнутом уровне.
   В ходе подготовки к обсуждению этих проблем Пермская ТПП провела анкетирование среди своих членов. Только 22 предприятия согласились ответить на вопросы, касающиеся инноваций. Из них на вопрос о том, какой процент от инвестиций 2002 года составили вложения в инновационную деятельность, девять указали сумму свыше 10%. Доля других была такова: свыше 5% инвестировали в инновации пять предприятий, менее 1% составили инвестиции двух предприятий, одно указало - "свыше 1%".
   Объекты интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов имеются у 11 предприятий. На вопрос о том, что препятствует развитию инновационной деятельности, 13 респондентов назвали отсутствие собственных средств, 12 - отсутствие налоговых стимулов и недостатки законодательства, 6 считают препятствием отсутствие специалистов.
   Почти все участники анкетирования полагают, что закон "О содействии инновационной деятельности" Пермской области необходим. Шесть респондентов считают, что существующая в Прикамье промышленная политика способствует развитию инновационного предпринимательства. 12 участников опроса с этим не согласны.
   По словам Виктора Замараева, инновационных разработок, имеющих серьезное значение, в регионе очень мало, несмотря на все разговоры о мощном интеллектуальном потенциале Прикамья. Он привел только две инновационные фирмы, которые имеют конкретный результат. Это компания "Базальтовые технологии", производящая современный утеплитель, и ООО "Веста", специалисты которого работают в сфере рекультивации земель, очистки их от нефтепродуктов.
   Председатель комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания Пермской области Юрий Белоусов жестко расставил точки над "i". Он сказал, что "инновации" - просто модное слово, которое стало употребляться так часто, как будто бы у нас все в порядке с обычными инвестициями. На самом же деле нет ни того, ни другого. По мнению Юрия Белоусова, среди 33 проектов, подготовленных для участия в намеченной на осень 4-й Российской венчурной ярмарке, нет ни одного инновационного. Самое новое из предложенного - выпуск для ЖКХ композитных труб, которые 40 лет назад были разработаны для отечественных подводных лодок.
   Генеральный директор научно-производственного предприятия "Тривектр" Павел Кудрявцев заметил, что для настоящих проектов даже кредит в полмиллиона рублей - пустое дело. "Тривектру"только на реализацию двух бизнес-планов требуется $8,5 млн на срок от семи до девяти лет. Юрий Белоусов, выступая от лица инвесторов, скептически отнесся к таким запросам. По его мнению, для инвестора сегодня самые лакомые проекты в смысле стоимости находятся в пределах от $1 млн до $10 млн. Банки кредитуют такие проекты на срок от трех до пяти лет без проблем. Но сроки свыше семи лет им совершенно не интересны. Кроме того, инвесторы не работают там, где рентабельность вложений ниже 50% и предпочитают окупать вложенные средства за два года. Проектов, отвечающих таким запросам, - масса, без всякого венчура и инноваций, без научных разработок. Наука же - всегда риск, и желающих связываться с наукоемкими проектами немного. Очевидно, что состоявшийся разговор потребует продолжения.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИАЦ НАБАТ