30.10.2008  Москва: вопрос кадров для малого бизнеса стоит как никогда остро

   Различные оценки кадровой ситуации в московском малом бизнесе были высказаны на круглом столе, состоявшемся в Московской торгово-промышленной палате 29 октября.
   Председатель Комитета МТПП по труду, занятости населения и социальным вопросам, президент компании «ТРИЗА Эксклюзив» Владислав Седленек объяснил некоторые тревожные настроения столичного бизнеса в последнее время тем, что в памяти руководителей компаний еще живы последствия кризиса 1998 года, однако сегодня, считает он, компании не столько демпфируют негативные тенденции рынка, сколько занимаются «форсайтом» и перестраховкой.
   «Существенные потери несут сейчас в основном компании непроизводственного сектора, их, финансовых посредников, без которых невозможен ни один цивилизованный рынок, в Москве оказалось около 40%. Разумеется, они предпринимают меры для снижения издержек: отказываются от некоторых услуг, снижают расходы на персонал, но массовой безработицы, по нашим данным, в Москве нет», - заметил В.Седленек.
   По данным крупнейших кадровых порталов (Работа.Ру, Headhunter, Job.Ru, Superjob.Ru), уровень зарплаты в городе снизился на 30%, а от пяти до семи процентов специалистов уже подверглись сокращению, к концу года эта цифра может достичь пятнадцати процентов.
   «Это, полагаю, отрезвляющая ситуация для специалистов: рынка персонала в столице больше нет, появился, как и положено в нормальной ситуации, рынок работодателя. Зарплатные ожидания специалистов упали на 50%, и теперь они готовы работать за двоих-троих. Сокращению подвергаются те, кого мы называем «планктоном», – люди, незаслуженно занимающие свою должность», - пояснил В.Седленек.
   По его словам, рынок расставил по местам менеджеров, которые переходили из одного проекта в другой с автоматическим 20-30%-ным повышением зарплаты.
   «За последний месяц на 30-40% увеличилось количество размещенных резюме, однако настоящих профессионалов по-прежнему не хватает, но это здоровая ситуация на рынке труда. Основным вопросом становится переобучение специалистов в условиях повышения уровня безработицы. Работодатель сегодня должен отдавать себе отчет в одном: насколько он может понизить зарплату, чтобы не потерять персонал. Замечу, что, по нашим данным, ни один московский работодатель в эти дни еще не выгнал специалиста на улицу просто так, расставание происходит цивилизованно», - заключил В.Седленек.
   Генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров отметил, что в малом инновационном бизнесе как нигде важно собрать команду настоящих профессионалов и удержать их, мотивировать.
   «Фактически малый инноватор должен быть универсалом, то есть сочетать в себе множество умений, быть и «технарем», и экономистом, что синонимично специалисту высочайшего класса, а такого даже в Москве найти сложно», - пояснил А.Костров.
   Департамент развития и поддержки малого предпринимательства (ДРиПМП) г. Москвы, по словам А.Кострова, разработал и уже в течение нескольких лет реализует льготную программу подбора персонала для малого бизнеса, запущена даже специальная кадровая биржа для МБ.
   «Малому бизнесу на фоне повышения зарплат в Москве нужно быть вдвойне, даже втройне конкурентоспособным, поскольку мало кто из малых предпринимателей может конкурировать с крупным бизнесом по размеру, например, социального пакета. Что касается инновационного МП, то его совсем мало, но тенденция к увеличению его доли просматривается вполне удовлетворительная. Этому способствует деятельность ДРиПМП, а именно развертывание в городе технопарков и бизнес-инкубаторов в Строгине и Зеленограде, где главным конкурентным преимуществом малого предпринимателя любого возраста является созданная для него особая бизнес-среда с тщательно разработанным инструментарием поддержки, совершенствующимся год от года при помощи самих малых предпринимателей. Я уже не говорю о компенсации ДРиПМП малому бизнесу процентной ставки по кредитам – об этом, наверно, все давно и хорошо знают», - отметил А.Костров.
   Малые инноваторы, по его наблюдениям, являются как раз теми людьми, кто делает ставку при развитии бизнеса не на «хорошие финансы», а на человеческий фактор.
   «Помогая осуществлять подбор и обучение кадров для малого инвестиционного бизнеса, мы отошли от бесплатного стандарта обучения. Теперь принцип нашего обучения – долевое софинансирование. ДРиПМП вводит для федеральной программы подбора персонала, оператором которой он стал совсем недавно, схему тройственного софинансирования – 30% вносит город, 30% - федеральные власти и 30% - сам предприниматель. У нас есть семинары и по 28 часов, а есть и по пятьсот. Программ множество – информационная грамотность, бухгалтерский учет, дизайн, инновации, управление НИОКР, основы защиты интеллектуальной собственности, всего около шестидесяти программ», - сообщил А.Костров.
   Он обратил внимание на недостаточно развитую в России структуру бизнес-ангелов, этих «первых инвесторов», роль которых для инновационного бизнеса наиболее важна на первых порах.
   «Многое в бизнесе как раз зависит от квалификации первого инвестора, и если на Западе сообщества «бизнес-ангелов» – это тысячи людей, у нас их считанные единицы, а должен появиться целый класс профессиональных и добровольно рискующих инвесторов, и их надо обучать отдельно и специально», - добавил А.Костров.
   Генеральный директор Территориального агентства развития предпринимательства Антонина Михайлова поделилась результатами исследования, проведенного в Зеленограде.
   «Малый инновационный бизнес, по сути, это в большинстве случаев осколок института или цех завода, выделившийся в отдельное предприятие, то есть «бизнес одной идеи». Он не может принести благополучие государству, выступая на международной арене так же конкурентно, как это делает большой бизнес. В среде малых инновационных предприятий сегодня стихийно происходит кластеризация, объединение многих со многими, но она должна быть управляемой. Не следует разбрасываться деньгами на обучение за государственный счет, учебных программ и так множество, - важно, чтобы инноваторов обучали настоящие практики, то есть следить нужно за качеством, а не количеством обученных», - считает А.Михайлова.
   По ее мнению, в ближайшее время будет актуальным институт наставничества, мастер-классы, - то, что занимает меньше времени, чем учебные программы, но эффективнее по степени воздействия.
   «В Зеленограде оказалось множество кластеризованных компаний именно потому, что город еще в советское время организовывался как кластер. Вследствие этой сплоченности и рейдерство Зеленограда коснулось в последнюю очередь. Обучение молодых у нас проводят руководители тех малых предприятий, которые уже приближаются к средним, имеют хорошие результаты», - заключила А.Михайлова.
   Свою оценку кадровой ситуации на столичном рынке высказал директор по науке ФГУП МММПП «Салют» Валентин Крымов. Он подчеркнул, что, представляя крупный бизнес, он не может не отметить, что в масштабах всей страны происходит провал кадровой политики в отношении рабочих и инженеров. Государство пока мало делает для ликвидации нехватки этих специалистов, надеясь на бизнес.
   «Сейчас на «Салюте» работает 13 тысяч человек, а еще недавно было 18 тысяч, и это несмотря на то, что практику у нас проходят тысячи студентов технических вузов, колледжей. Почему не можем найти рабочих, инженеров? В СССР было триста вузов, сейчас их 3 тысячи, а кадров острейшим образом не хватает. Куда деваются эти специалисты?» - спросил В.Крымов.
   «Давно говорили о контрактной системе: предприятие заключает со студентом договор, приплачивает ему стипендию, получает на выходе из вуза специалиста для себя. Но специалисты идут в иностранные фирмы, и этому никто не может помешать», - добавил В.Крымов.
   Он полагает необходимым оптимизировать учебные программы, дублирующие друг друга и тем самым увеличивающие время обучения.
   «Роль крупного бизнеса в формировании кадрового потенциала в кризисный период должна быть признана государством, этому должно быть придано особое значение», - заключил В.Крымов.
   Его поддержал ректор Московского индустриального университета Виктор Демин, раскритиковавший вводимую без консультаций с вузами двухуровневую систему обучения специалистов.
   «Непонятно, почему за второй уровень должны платить заводы и фабрики, никто не согласовывал с нами эти стандарты, на изготовление которых нам дан всего год. МТПП должно озвучить согласованную позицию, чтобы нас не ставили перед свершившимся фактом, мол, закон принят, извольте исполнять. Уровень подготовки студентов сейчас низок, но если мы не поймем, кого и для чего готовим, он упадет до нуля», - заключил В.Демин.
   ИА "Альянс Медиа"