10.10.2007  Британский бизнес ожидает от России чётких правил игры на рынке

   Крайне оптимистично в отношении России оказались настроенными ведущие английские бизнесмены, собравшиеся 10 октября на Инвестиционный форум «Russia TALK», состоявшийся в ТПП РФ.
   Посол Великобритании в РФ Тони Брентон отметил, что политические трудности во взаимоотношениях России и Британии не помешали бизнесменам двух стран работать вместе.
   «Великобритания – самая открытая страна с точки зрения экономики, и наш экономический рост мы склонны приписывать именно нашей открытости. Однако, картина жизни в России, нарисованная британской прессой, совершенно неузнаваема! Не стоит читать наших газет, если вы хотите узнать, какова российская действительность», - заявил посол.
   Он обратился к британским бизнесменам с просьбой правдиво рассказывать о том, как они делают бизнес в России, чтобы образ страны складывался более объективно.
   Председатель концерна Shell в России Крис Финлейсон заявил, что, несмотря на тяжёлые условия добычи на российском севере, в том числе на морском шельфе, Shell считает свои дальнейшие инвестиционные планы ($11 млрд в год) чрезвычайно перспективными. Российский шельф содержит, по оценкам Shell, столько же нефтегазовых ресурсов, сколько всё Северное море. Одно комплексное освоение Северного Ямала потребует ежегодных вложений в размере $120-150 млрд.
   «Нефтегазовая отрасль России достигла высокого уровня управляемости, накопила большой опыт для решения самых масштабных задач, и мы надеемся способствовать приходу в нее самых передовых технологий добычи и в том, что касается тяжелой нефти, и в том, что касается высокосернистого газа», - заявил К.Финлейсон.
   Президент EMEA & Latin America компании British Telecom Луи Альварез отметил, что работает в России уже 12 лет. За это время, по его словам, компания необычайно расширила контрагентскую сеть и в будущем году планирует инвестировать в Россию 900 млн евро.
   Финансовый директор РАО «ЕЭС «России» Сергей Дубинин рассказал, что в ближайшее время его компании предстоит серьезная реструктуризация, вместе с которой упразднится и его должность, однако, считает он, акционеры РАО будут довольны, потому что вследствие реструктуризации капитализация компании значительно вырастет.
   «Электроэнергетика – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики России, общий спрос на электричество возрастает на 5% в год, и компании требуются огромные инвестиции, около $125 млрд, для чего необходимо мобилизовать к первому выпуску акций $25-30 млрд», - считает С.Дубинин.
   «Это не самый лучший момент для размещения, однако мы надеемся на плодотворное сотрудничество с международным энергетическими компаниями, уже имеющими акции, в частности, с британскими», - добавил он.
   Генеральный директор Dirol Cadbury - Восточная Европа Стив Стракота отметил, что в России работает уже 4 тысячи сотрудников компании, потому что кондитерский рынок растёт на 15% в год и будет расти довольно продолжительное время, постепенно обходя все европейские страны, пожалуй, кроме Франции.
   «Рынок России раздроблен, и к 2011 году, по нашим прогнозам, современные форматы производства и продажи займут лишь его половину. Российские потребители ценят качество, брэнд, но не лояльны к брендам, они всегда готовы попробовать что-то новое», - заявил С.Стракота.
   Он считает, что Россия слишком большая страна, и работать в ней тяжело именно потому, что приходится навещать огромное количество торговых точек, а крупные сети часто предпочитают «серые» схемы, и некоторые компании уже научились извлекать из этого выгоду для себя. Затраты на установление прочных позиций в России могут занимать гораздо большее время, чем на Западе, подчеркнул С.Стракота.
   Управляющий партнер Ernst&Young Карл Йоханссон сообщил, что более двух третей британских инвесторов в России планируют наращивать инвестиции.
   «В большинстве своем тенденции российской экономики положительны, мы считаем, что Россия двигается в нужном направлении, у нее сейчас третье место в мире по динамике экономического роста, что опережает даже китайские показатели», - заметил он.
   «Однако между теми, кто понимает российский рынок, и теми, кто вкладывает в него средства, зачастую существует брешь. Серьезными препятствиями на пути бизнеса в России является бюрократия, неупорядоченные права на интеллектуальную собственность. Доступ компаний на рынок порой чрезвычайно ограничен», - посетовал К.Йоханссон.
   Партнер Baker&McKenzie Пол Меллинг добавил, что работает в Москве уже 19 лет и заметил значительные улучшения по сравнению с началом 90-х гг.
   «85-90% компаний, работающих в России, чувствуют, что условия работы улучшаются год от года, и проблема для них заключается скорее в том, что территория, на которой они работают, прописывается как британская, а значит, и отвечать за правонарушения они будут по британским законам», - сказал П.Меллинг.
   Впечатление от условий работы в России, по его словам, «чрезвычайно благоприятное» и радикально отличается от 1997 года, отметил он.
   Заместитель председателя правления Renaissance Capital Боб Форесман заявил, что Москва становится финансовым центром. Растёт также рынок поглощений и слияний. В 2007 году отмечено 20 таких сделок, что несколько больше, чем в 2006 году. Количество российских IPO в этом году составило 20% от мировых.
   «Еще два года назад никто бы не рискнул предсказать подобное», - подчеркнул Б.Форесман.
   Он полагает, что IPO вскоре приведут к «органичному росту» российского рынка, который действительно серьезно раздроблен.
   «Мы поддерживаем стремление России к глобальной экспансии, особенно сейчас, когда крупные международные компании стремятся в Россию компенсировать некоторую стагнацию, пренебрегая даже такими серьезными рисками, как политические» - заявил Б.Форесман.
   «Под занавес» британскими коллегами Сергею Дубинину был задан вопрос: как согласуется пожелание развития малого бизнеса с фактическим пестованием компаний-«национальных чемпионов»?.
   «В тех секторах, где создаются искусственные преимущества, прихода малого бизнеса действительно ждать не приходится, а если правительство будет оберегать «чемпионов» от конкуренции, то это будут не чемпионы, а инвалиды… Главное – это чёткие правила игры, единые подходы к администрированию. Малому бизнесу можно дать налоговые льготы, но они и так у него уже есть», - ответил С.Дубинин.
   ИА "Альянс Медиа"