14.12.2005  Тюменская область: власть и бизнес налаживают конструктивный диалог

   Недавно состоялось второе заседание Тюменского делового клуба, созданного в сентябре по инициативе Тюменской торгово-промышленной палаты, сообщает газета "Тюменские известия".
   Главная цель заседания была обозначена так: наладить диалог представителей власти и бизнеса, заинтересованных в разработке региональной стратегии.
   Члены клуба (а в него вошли предприниматели и руководители организаций Тюмени и Тюменской области) выразили готовность участвовать в развитии региона и реализации национальных проектов, с которыми выступил президент России.
   Бизнес, по их мнению, должен активно содействовать улучшению социальной, экономической и общественной жизни своих сограждан. Ведь это одно из необходимых условий формирования гражданского общества. Членов клуба интересовало, есть ли у областной власти стратегия развития региона, готова ли власть, учитывая господство в экономике крупных нефтегазовых компаний, вести диалог со средним и малым бизнесом, а если готова, то в каких формах.
   Директор департамента стратегического развития правительства Тюменской области Владимир Сысоев рассказал о существовании двух сценариев развития Тюменской области - инерционного и активного. Первый не гарантирует устойчивости социально-экономического развития, а второй вместе с усилением базового сектора предполагает развитие и других отраслей. Основой стратегии развития региона является дальнейшее развитие нефте- и газодобычи, нефтехимии, лесной промышленности, машиностроительных и других предприятий, обслуживающих базовую отрасль. Планируется объединить усилия научных, образовательных учреждений и предприятий машиностроительного комплекса, использовать высокие технологии и в промышленности, и в сфере управленческих решений.
   Все это необходимо, чтобы создавать ту продукцию, которая будет востребована в России и за рубежом, что позволит региону оставаться конкурентоспособным. А конкурентные преимущества наряду с богатыми природными ресурсами обеспечат развитый научно-образовательный комплекс и качественный человеческий капитал.
   Евгений Смирнов, член рабочей группы по стратегии регионального развития и безопасности Госсовета РФ, говорил о том, что из конкурентоспособности регионов складывается конкурентоспособность России. И в обеспечении этой конкурентоспособности, на его взгляд, задача удвоения ВВП не играет главной роли.
   Проблема заключается, в частности, в отсутствии прозрачного механизма продвижения и реализации проектов. И первое, что необходимо сделать всем заинтересованным сторонам, - создать такой механизм.
   Ошибкой органов власти Евгений Смирнов считает то, что, уделяя внимание только развитию экономики, они не привлекают к сотрудничеству в этом важном деле население. И получается, что власть существует в одном измерении, а народ - в другом. В этом смысле состоявшийся диалог представителей власти с бизнесменами из делового клуба - весьма прогрессивный шаг.
   Заместитель председателя экономического комитета по программам развития Уральского региона Владимир Волков назвал несколько проектов, призванных дать толчок развитию всего Урало-Сибирского региона, развитию новых отраслей, в которых может принять участие бизнес, включая средний и малый. Среди них реконструкция Транссибирской магистрали и создание Евразийского госуниверситета. Увеличение скорости движения по железной дороге может вдвое приблизить Дальний Восток к Москве. А новое научно-образовательное учреждение, объединив усилия ученых и бизнесменов, позволит быстро внедрять в практику все перспективные разработки теоретиков.
   Таким образом, в Тюменской области налаживается конструктивный диалог власти с бизнесом и общественностью.
   ИА "Альянс Медиа"