10.03.2004  Е.Примаков: для удовлетворения потребностей малого бизнеса в кредитах нужно 1 трлн рублей

   Сегодня на открытии V Всероссийской конференции представителей малых предприятий президент ТПП РФ Евгений Примаков заявил, что считает далекой от совершенства систему финансового и имущественного обеспечения малых предприятий.
   По его словам, внешними источниками финансирования пользуются не более 2% малых предприятий, а банковскими кредитами - только 1%. По оценкам экспертов, для удовлетворения потребностей только действующего бизнеса нужно от 230 до 580 млрд рублей. А если к этому добавить потребность стартующего бизнеса, то спрос возрастает до 1 трл рублей.
   Е. Примаков считает важным развитие кредитования малого бизнеса в регионах. Всемирный банк уже изъявил желание выделить на эти цели 300 млн долларов, срок предоставления кредитных ресурсов предприятиям малого бизнеса составит до 5 лет, сказал он. Предполагается, что эти средства поступят на счета коммерческих банков, преимущественно региональных, которые будут распределяться среди малых предприятий. Регионы, банки и предприятия будут отбираться по конкурсу. Е. Примаков сообщил, что этот проект включен в список международных проектов правительства на 2005-2006 годы, однако необходимо уже сегодня форсировать всю подготовительную работу. Главное - обеспечить полную прозрачность финансовых потоков и конкурсный отбор, считает он.
   Президент ТПП также напомнил, что на 2004 год выделено 3 млрд рублей на гарантирование кредитов для малого бизнеса, однако по заявлению представителей Российского банка развития, региональным банкам эти кредиты будут обходиться в 15,5% годовых, следовательно малым предприятиям они обойдутся в 19-20%. Сбербанк уже сегодня выдает кредиты под 14%, отсюда непонятен смысл данной программы, считает Е. Примаков.
   Он сообщил, что, по оценкам авторитетных международных маркетинговых агентств, российский малый бизнес можно разделить на две примерно равные части. Одну из них составляет легальная хозяйственная деятельность, а вторую – теневая экономика с ее непременными атрибутами в виде "черного нала", неучтенного оборота и контрафактной продукции. В ряде регионов доходы и прибыль по балансам показывают только треть субъектов малого предпринимательства, у остальных – сплошные убытки или нулевая рентабельность. Официальная зарплата сотрудников показывается от 300 до 600 рублей, то есть во много раз ниже прожиточного минимума. Именно в сфере малого бизнеса трудится основная масса так называемой неформальной рабочей силы, лишенная даже подобия социальной защиты.
   Е. Примаков заявил, что малый бизнес причастен к распространению в больших объемах несертифицированных и некачественных товаров, продуктов, зараженных болезнями, лекарств, отравляющих потребителей.
   Усилиями одного лишь государства сформировать у малого бизнеса чувство социальной ответственности невозможно, считает президент ТПП РФ. Торгово-промышленные палаты, предпринимательские союзы и объединения должны настойчиво доводить до сознания предпринимателей понимание того, что переход России к социально ориентированной модели развития – это функция не только государства, но и хозяйствующих субъектов.
   Е. Примаков считает, что малые предприниматели должны не только требовать улучшения условий своей деятельности, но и нести ответственность за общецивилизационный прогресс российского общества. "Нельзя забывать и то, что малый бизнес больше чем любой другой слой предпринимательства погружен в процесс создания среднего класса в России. А именно средний класс играет главную роль в решении судеб Отечества", - сказал президент ТПП РФ.
   ИА "Альянс Медиа"