14.12.2006  Пермский край: число субъектов малого бизнеса должно удвоиться к 2010 году

   Количество субъектов малого предпринимательства в Пермском крае через три года должно вырасти вдвое. Для осуществления этих планов есть все предпосылки и возможности, считают в правительстве региона. Как рассказал заместитель председателя краевого правительства Михаил Антонов на встрече с предпринимателями Верхнекамья, состоявшейся в среду в Березниках, Министерство экономического развития и торговли дало принципиальное согласие на паритетных началах с регионом профинансировать программу развития малого предпринимательства на территории Пермского края до 2010 года. Концепция программы готова, саму программу должны утвердить депутаты краевого Законодательного собрания в первой половине 2007 года.
   С малым и средним бизнесом связывают большие перспективы развития региона. По мнению краевого руководства, это едва ли не единственный сектор экономики, способный решить проблему занятости населения: «Долгое время в центре внимания находились крупные сырьевые промышленные предприятия, — объясняет Михаил Антонов. — Сейчас большинство из них реализуют программы модернизации производства, усовершенствуют оборудование, сокращают издержки и штаты. В современных условиях малый бизнес может стать не только новым «локомотивом» для региональной экономики, но и позволит сохранить стабильную социальную обстановку. Мы со своей стороны готовы всячески помогать».
   Зампред правительства перечислил основные направления поддержки малого бизнеса в Прикамье. Пропаганда предпринимательства, по замыслу регионального руководства, должна изменить негативное отношение к людям, которые зарабатывают деньги своим трудом и интеллектом, создают новые рабочие места и помогают развиваться экономике.
   Поддержка малого бизнеса на уровне муниципалитетов заключается в разработке стратегии развития сфер бизнеса, наиболее востребованных на данной территории: предприятия, актуальные для промышленных Березников и Соликамска, не приживутся в торговых Кунгуре или Чернушке. И, наконец, для успешного взаимодействия предпринимательского сообщества с властью, всех уровней с организациями и ведомствами, отвечающими за развитие малого бизнеса, необходима инфраструктура — каналы связи, с помощью которых бизнесмены могут получать финансовую, юридическую, консультационную помощь.
   До сих пор за «общение» бизнеса с властью отвечали муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства и торгово-промышленные палаты. Сейчас главным «рулевым» процесса назначен Пермский центр развития предпринимательства (сменивший вывеску Уральский фонд поддержки малого предпринимательства). Впрочем это не единственная организация, которой будет поручено обеспечивать обратную связь между предпринимателями и властью. В Пермском крае уже работают организация российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса, региональное отделение общественной организации «Деловая Россия», муниципальные ассоциации предпринимателей.
   Все три направления предполагают включенность в процесс всех заинтересованных сторон: инициатива должна исходить от предпринимателей, оперативное управление – от муниципалитетов, заботу о финансовой стороне дела берет на себя краевая власть.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Верхнекамье"