11.11.2009  Е.Примаков: государство должно участвовать в ценообразовании

   Мировой кризис окончательно покончил с мнением о том, что рынок является единственным регулятором экономики, заявил в среду президент ТПП РФ Евгений Примаков, выступая на Всероссийской конференции «Эффективная ценовая и тарифная политика как инструмент реализации «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России».
   В современном рыночном хозяйстве, отметил Е. Примаков, стихийное регулирование так или иначе подкрепляется государственным воздействием. Такое сочетание механизмов регулирование присутствует всегда, а в кризисный период оно укрепляется.
   По словам выступающего, это касается и ценообразования. Если говорить о России, то здесь власти создали барьеры для предотвращения злоупотребления в этой области, однако это было сделано лишь в отдельных рыночных нишах. Необходима, уверен глава ТПП РФ, общенациональная стратегия в области ценовой и тарифной политики. Она поможет устранить ряд диспропорций, причиной которых является то, что наше налоговое и экономическое законодательство создано под сырьевую монопольную модель экономического развития. Как одно из несоответствий Е. Примаков определил то, что в условиях благоприятного внешнего спроса экспортеры-сырьевики и естественные монополисты имеют солидные доходы, а производства, ориентированные на внутренний рынок, нередко еле сводят концы с концами. И даже действующая практика образования тарифов на продукты и услуги базовых отраслей и естественных монополий не меняет этой ситуации в лучшую сторону. «С начала этого года регулируемые властями энергетические, транспортные, коммунальные и иные тарифы выросли на 25%, - отметил президент ТПП РФ. – И это уже при начавшемся в IV квартале 2008 года обвале промышленности и снижении реальных доходов населения».
   По наблюдениям Е. Примакова, в последнее время энергетические монополисты требуют либо ускорения роста тарифов, либо прямых бюджетных вливаний на реконструкцию и возведение новых мощностей, при том, что сами обладают большими внутренними резервами. Эти резервы они порой используют не по назначению. «На наш взгляд, - заявил глава ТПП РФ, - необходимо усилить контроль со стороны представителей государства, которые имеются во всех крупных энергокомпаниях, за целевым использованием финансовых средств и оптимизацией бонусных программ».
   Президент ТПП РФ также отметил, что государство крайне нерешительно в регулировании цен на продукты нефтегазопереработки. Кроме того, он высказал обеспокоенность постоянным ростом цен на фармацевтическом рынке, где много посредников, нестабильностью цен на продовольствие, после чего предложил пути решения проблем. В частности, относительно цен на лекарство он сообщил, что ТПП России совместно с Национальным институтом развития РАН подготовила документ «Концептуальные подходы к формированию государственной политике цен в РФ». Согласно этому документу посредники должны действовать в рамках так называемых ценовых коридоров. Нарушение рамок должно наказываться, по мысли разработчиков, штрафом. Для контроля исполнения правил предлагается создать специальный госорган.
   Е. Примаков не преминул еще раз подчеркнуть, что бытующие суждения о ненужности, даже вредности государственного вмешательства в ценообразование несостоятельны. Такое участие государства, по его словам, практикуется и на Западе, несмотря на то, что там господствуют идеи о необходимости непременного соблюдения рыночных свобод.
   Генеральный директор Национального института РАН Михаил Гальвановский представил разработанный специалистами ТПП и института документ о подходах к формированию государственной политики цен в РФ. Как считают разработчики, эта политика должна ориентироваться на развитие рынка, достижение сбалансированности его составляющих, а также на совершенствование инструментов, компенсирующих недостатки рыночных механизмов. Реализация ее должна представлять собой осуществление комплекса мер, в числе которых мониторинг цен в условиях прозрачности ценовой среды и разработанного законодательного поля.
   ИА "Альянс Медиа"