17.12.2009  С.Степашин: пора переходить со стабилизационных мер на стимулирующие

   Экономика РФ наконец начинает выходить из рецессии, поэтому пришло время для того, чтобы переместить центр тяжести со стабилизационных антикризисных мер на стимулирующие. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в ходе парламентских слушаний на тему «Модернизация экономики как основная антикризисная мера». Они прошли сегодня в «Президент-отеле».
   По его словам, в первую очередь такие меры должны стимулировать оперативное развитие инновационного сектора экономики. Частично они уже реализуются, но есть и масса недоработок. Так, по-прежнему существует ощутимый дефицит «длинных» денег – единственным их источником являются субординированные кредиты Внешэкономбанка, но они доступны весьма узкому кругу. «Нужно напрямую доводить государственные деньги до реального сектора, не используя посредничество банков. Например, пополнять уставные капиталы предприятий. Это повысит ответственность собственника и менеджеров за эффективность расходования средств. Пока же такая работа ведется лишь по немногим оборонным предприятиям и «АвтоВАЗу», - отметил С.Степашин. Не менее важно развивать механизмы государственных гарантий, систему налоговых отсрочек, субсидирование процентных ставок по кредитам – пока эти меры используются, по его мнению, незначительно.
   Отдельное внимание глава Счетной палаты уделил федеральному законодательству о госзаказе, а именно – необходимости его совершенствования. «Конкурсные процедуры в настоящее время очень сложны и бюрократизированы. Пока выполнишь все требования – проходит половина финансового года. Это недавно показала, например, проверка ОАО «ФСК ЕЭС», - сказал он. По его мнению, должен быть комплексный подход к этому вопросу, нужна единая федеральная система контрактации, что позволит снизить уровень контрактных цен, побороть коррупцию в этой сфере и повысит эффективность расходования государственных ресурсов.
   Да и в целом, если говорить об излишней бюрократизации, это касается не только процедуры распределения госзаказа. Предприятия вынуждены заполнять и сдавать огромное количество отчетных документов, на это отвлекаются сотни людей. С точки зрения С.Степашина, должны выявляться и исключаться случаи, когда работа контролирующих органов дублирует друг друга.
   В заключение он напомнил, что в следующем году Генеральной ассамблеей ООН может быть придан статус международного правового документа Римской декларации. В этом случае, поскольку, согласно Конституции РФ, приматом является международное право, Россия должна будет привести свое финансовое законодательство в соответствие с этим документом. «Это станет своего рода прорывом, революцией в нашем законодательстве», - подытожил С.Степашин.
   В свою очередь председатель подкомитета по региональной инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Чухланцев напомнил, что согласно принятой в прошлом году программе «Россия-2020» единственным путем, который позволит решить существующие на сегодняшний день экономические проблемы России, является превращение страны к 2020 г. в инновационное общество. Он перечислил основные меры, которые должны быть приняты для этого уже сейчас. Среди них – четкий план государственной поддержки жилищного строительства, публичное обсуждение новой налоговой реформы, определение приоритетов технологического перевооружения российской экономики, выработка стратегического плана реструктуризации моногородов, предоставление госгарантий крупным инвестиционным проектам, рост объема инвестиций в модернизацию системы образования.
   Кроме того, по мнению Д.Чухланцева, необходимо внести дополнения в федеральное законодательство об особых экономических зонах, снизив порог для вхождения инвесторов и резидентов на их территории; рассмотреть возможность принятия Федерального закона «О технопарках» и разработать единый стандарт по технопаркам. Наряду с этим нужно разработать действенные меры по привлечению частного капитала в технопарки, сформировать современную законодательную базу в сфере инноваций.
   Во всех этих направлениях профильные комитеты ТПП РФ работают уже сейчас, резюмировал Д.Чухланцев.
   ИА "Альянс Медиа"