27.05.2008  Задача повышения доступности банковских услуг для МП не решена

   На третьей секции дискуссионной площадки ТПП РФ «Финансово-кредитная поддержка МСП: банковские программы кредитования МСП, развитие микрокредитования, инфраструктура и законодательство», открывшейся 26 мая в рамках Всероссийского форума «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке», выступил президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.
   «Прогресс в области кредитования в последние два-три года неоспорим, но к системным изменениям он пока не привел», - считает он.
   По словам М.Мамуты, на сегодня удовлетворяется не больше 25% спроса на кредитование в стране, а половина населения вообще не имеет доступа к финансовым ресурсам.
   Причины такого состояния кроются, в первую очередь, в неразвитости территориальной инфраструктуры. Известно, что 49% кредитных организаций сосредоточено в Москве, 56% - в ЦФО и лишь 26% - в остальной России. Во-вторых, существует проблема технологической недоступности банковских услуг, только в последнее время стали появляться специальные программы для малого бизнеса и других специфических сегментов кредитования.
   «Хотя объем корпоративного кредитования вырос в 2007 году на 50%, этот показатель неустойчив по причине неразвитости системы рефинансирования кредитов», - заявил М.Мамута.
   Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) разработала программу развития микрокредитования до 2012 года, включив в нее такие значимые пункты, как развитие передвижных банковских офисов и дистанционного банковского и финансового обслуживания населения при использовании мобильной телефонии и электронной почты, привлечение в сферу микрокредитования частных инвесторов и кредитных кооперативов.
   «Доля российского среднего класса в ближайшей перспективе не сможет повыситься до 75% при низкой доступности кредитных услуг», - подытожил М.Мамута.
   Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров, подводя итоги секции, отметил, что перед российскими властными органами стоит именно задача повышения доступности банковских услуг и малому предпринимательству, и населению в целом. В выполнении этой задачи могут и должны быть задействованы финансовые ресурсы правительства.
   «Есть и другие возможности доступа, пока не используемые у нас, – например, возможность финансирования предприятия своими же акционерами», - предположил он.
   На сегодня правительство решает проблему субсидирования и компенсации затрат предприятий на выставочно-ярмарочную деятельность, сертификацию товаров и услуг по международным стандартам. Но если говорить конкретно о микрофинансировании, в этой области тоже сделаны значимые шаги: за полтора истекших года Минэкономразвития создало в регионах 23 гарантийных фонда с участием субъектов РФ.
   «Такие гарантийные фонды должны быть созданы в каждом регионе – в соответствии с решением Госсовета», – считает А.Шаров.
   По его мнению, не только для малого бизнеса следует создавать микрофинансовую организацию, - она должна действовать и в интересах кредитной кооперации. Объем кредита размером до шестисот тысяч рублей должен выдаваться без залога.
   Кроме того, планируется создать в регионах и фонды прямых инвестиций – с 25%-ным участием Российской Федерации, такой же долей региона, в котором создается фонд, и половиной средств частных инвесторов. Минимальная сумма каждого такого фонда – 400 млн рублей, и эти средства должны быть направлены на инвестиции в малые компании.
   «В США такие фонды начали создаваться в 1958 году, и сегодня их действует более четырехсот», - проинформировал А.Шаров.
   В двадцати регионах РФ Минэкономразвития учредило венчурные фонды на общую сумму в 8 млрд рублей. Лишь за первый год работы малые компании успели получить из этих фондов 400 млн рублей.
   «В 2008 году заработает и посевной фонд общим объемом средств в 2 млрд рублей – он будет работать только для малых компаний», - сообщил А.Шаров.
   По его словам, Минэкономразвития собирается и дальше системно работать с Центробанком РФ, совершенствуя в сторону взаимной выгодности условия кредитования для малых компаний и населения.
   «Малый бизнес больше не может согласно инструкциям ЦБ РФ входить в категорию самых ненадежных заемщиков, это не соответствует действительности», - завершил выступление А.Шаров.
   ИА "Альянс Медиа"