26.06.2008  Экономическую безопасность бизнеса обеспечит "антирейдерский пакет"

   Очередное заседание правления Торгово-промышленной палаты России, состоявшееся в четверг, 26 июня, было посвящено вопросам укрепления экономической безопасности предпринимательства и защиты бизнеса от противоправных поглощений.
   Как отметил выступивший с основным докладом вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, палата со своей стороны предпринимает активные усилия по обеспечению безопасности российского предпринимательства. В частности, региональными ТПП создано более 100 структур обеспечения экономической безопасности, при палатах работают консультационные пункты и общественные приемные, члены ТПП РФ принимают участие в разработке законодательных инициатив по направлению правовой защиты бизнеса. Кроме того, силами специалистов палат предотвращаются рейдерские захваты предприятий. Таким образом, заявил В.Страшко, «в ТПП РФ сложилась система работы по обеспечению экономической безопасности бизнеса».
   Однако в целом в РФ такой системы пока создать не удалось, констатировал он. Для решения существующих проблем необходимо как совершенствование законодательства, в том числе принятие так называемого «антирейдерского пакета законопроектов», так и участие бизнес-сообщества наравне с государственными структурами в мониторинге законодательства и правоприменительной практики с целью устранения возможности захвата бизнеса.
   Рейдерству способствует и коррумпированность российских чиновников. В связи с этим В.Страшко поддерживает создание национальной антикоррупционной программы, которая должна включать в себя «взвешенные и обдуманные меры, рассчитанные не на один год».
   Участниками заседания было уделено большое внимание названному вице-президентом ТПП РФ «антирейдерскому пакету». Как отметил заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков, в «антирейдерском пакете» предпринята попытка «дать уголовную оценку похищению чужого бизнеса».
   Подробно данные законопроекты, уже принятые Госдумой в первом чтении, охарактеризовал главный консультант управления анализа и обобщения судебной практики Высшего арбитражного суда РФ Олег Зайцев. По его мнению, ко второму чтению «антирейдерский пакет» был «существенно улучшен». «Мы поддерживаем основные идеи законопроекта», - заявил О.Зайцев. Среди наиболее важных норм он отметил существенное расширение категории корпоративных споров, установления принципа рассмотрения корпоративных споров по месту нахождения юридического лица, введение особой процедуры рассмотрения групповых исков, установление пресекательных сроков по оспариванию решений органов управления предприятием и проч. При этом О.Зайцев считает, что, кроме «антирейдерского пакета», в противодействии неправомерному поглощению предприятия должны сыграть значительную роль и другие законопроекты, в частности, законопроект о реорганизации компаний.
   Кроме того, на противодействие рейдерству направлен и пакет поправок в законодательство о банкротстве, также принятый в первом чтении. Как сообщил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, «основное, что мы хотим привнести, - это прозрачность и понятность процедуры банкротства». По его словам, эти поправки будут иметь «максимальный вес» в борьбе с рейдерством. В частности, предполагается тщательно прописать процедуру арбитражного управления, уточнить статус арбитражного управляющего и его ответственность. Однако И.Осколков напомнил, что данный пакет законопроектов был принят в первом чтении в 2005 году, и «принимать его нужно как можно быстрее».
   Кроме того, в ходе заседания уделялось значительное внимание вопросу недружественных поглощений малых предприятий. Как сообщил президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, сегодня рейдеры заинтересовались малым бизнесом, причем не только столичным, но и региональным. В связи с этим он предложил комитету ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности выстроить единую стратегию противодействия рейдерству в РФ. Кроме того, он обратил внимание на то, что зачастую рейдеры пользуются правовой неграмотностью малых компаний, следовательно, для защиты малого бизнеса необходима также системная образовательная работа.
   ИА "Альянс Медиа"